В Ростовской области фраза «СВОих не бросаем» для чиновников оказалась пустыми словам
Ветеран боевых действий и участник СВО Артем Мамаев из Новочеркасска может остаться без единственного жилья в любой момент. Чиновники из правительства Ростовской области, которые часто и много говорят о необходимости поддержки участников СВО и их семей, на деле оказались беспомощны.
Судебные тяжбы по квартире в доме на улице Рощинской в Новочеркасске продолжались несколько лет. В 2019 году Артем Мамаев по программе военной ипотеки приобрел в этом доме квартиру. Но позже выяснилось, что у квартиры, которую приобрел военнослужащий, есть другой собственник — Иван Муругов. Он заявил, что является одним из пайщиков ЖСК «Атлант», которое возвело этот дом. Правда, в документах его данные нигде ранее не фигурировали.
«Жилье приобреталось с соблюдением всех требований со стороны государственных органов с привлечением заемных средств в виде ипотечного кредитования в Сбербанке и программой получения жилья для военнослужащих. На момент приобретения банком были проверены все документы, нами дополнительно были запрошены справки в Росреестре о переходе прав собственности по приобретаемым нами квартирам, получен положительный ответ от банка и заключены сделки купли-продажи», — рассказал Мамаев
Муругов же подал в суд иск об «истребовании имущества из чужого незаконного владения, признании права собственности и прекращении ипотеки» против жильцов сразу нескольких квартир. И суд эти исковые требования полностью удовлетворил. И это при том, что в суде были предоставлены документы, что к строительству этого дома Иван Муругов отношения не имел, но судья почему-то данный факт предпочла проигнорировала и постановила изъять квартиры в пользу Муругова. Теперь сразу несколько семей находятся под угрозой того, что могут лишиться единственного жилья.
«Я каждый раз, когда уезжаю в командировку, боюсь, что вернуться мне будет просто некуда. А у меня жена и двое детей и другого имущества у нас нет. И никто не поможет. Но по ипотеке я продолжаю платить, иначе банк вправе потребовать с меня деньги в судебном порядке», — отметил Артем Мамаев.
Не на пользу Мамаеву сыграло и законодательство. Дело в том, что согласно статье 446 ГК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания должника и его семьи. Но есть исключение, в котором говорится, что данное требование не распространяется на квартиры, находящиеся в залоге по ипотеке. Как раз в такой ситуации и оказалась семья военного.
«В итоге я отдал деньги тому, у кого покупал квартиры. Выплачиваю ипотеку в банке, а по итогу могу оказаться на улице. Новую льготную ипотеку мне дать не могут, так как на момент оформления сделки все было чисто и никаких нарушений не было. И выплачивать ее я должен. Новую же сейчас взять нереально, да и не за что», — посетовал Мамаев.
Военнослужащий обратился за помощью к депутату Государственной думы России от КПРФ Евгению Бессонову. Народный избранник, в свою очередь, направил запросы в прокуратуру и правительство Ростовской области. Глава СК РФ Александр Бастрыкин тоже отреагировал на историю военного и поручил провести проверку, результатов которой, правда, так и нет.
На запрос Бессонова в прокуратуре Ростовской области пересказали ход рассмотрения дела в судах, которые, как мы писали выше, встали на сторону Муругова. Там отметили, что органы прокуратуры не имеют полномочий обжаловать или проверять данные постановления судов.
При этом там отметили, что по заявлениям пострадавших жителей дома на Рощинской на то, что Иван Муругов подделал документы, полиция Новочеркасска организовала проверка, которая пока не завершена. Однако в ходе ее проведения надзорный орган выявил несколько нарушений уголовно-процессуального характера. Все они, по заверениям прокуратуры, были устранены.
Никаких других оснований для проведения проверки прокурор Ростовской области Роман Прасков не усмотрел.
В правительстве Ростовской области отметили, что вопросы предоставления мер социальной поддержки, защиты прав и интересов участников СВО находятся на особом контроле. Но затем также вкратце пересказали ход судебных тяжб и предложили бесплатную юридическую помощь.
Что касается предоставления другого жилья, то в правовом управлении правительства Ростовской области посоветовали обратиться по месту прохождения военной службы. Тот факт, что без жилья останется супруга Мамаева и малолетние дети, в правительстве никого не смутил.
При этом сам Артем Мамаев рассказал нам, что служебное жилье ему не положено.
Данный материал просим считать официальным обращением к ВрИо губернатора Ростовской области Юрию Слюсарю.