ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

В РОСТОВЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УБРАТЬ ИЗ ОЧЕРЕДИ НА КАПРЕМОНТ ДОМА, ИЗНОШЕННЫЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 70%

«Фонд капитального ремонта» предложил вынести из основной очереди на капремонт дома с износом более 70%, речь об этом шла на заседании «круглого стола» в Заксобрании региона, пишет Donnews.ru.

 Текущее состояние программы капремонта жилых домов в Ростовской области дестабилизирует работу регионального Фонда капитального ремонта, заявила на круглом столе в Заксобрании врио этой организации Дарья Шереметьева. По её словам, документы, по которым проводится ремонт, давно устарели.

— Мы живём в условиях, — поясняет она, — когда программа капремонта до 2049 года построена на актах мониторинга состояния зданий, выполненных в 2013 году. Но нет возможности поменять очерёдность на законных основаниях. Состояние программы дестабилизирует работу Фонда.

По словам Шереметьевой, в законе не прописана возможность проведения мониторинга состояния конструкций дома. А значит, и перестроить программу на основании реальных показателей не получится. На федеральном уровне вроде как в курсе проблемы, и с весны в Госдуме РФ лежит законопроект, который должен изменить ситуацию. Предполагается разрешить проводить такой мониторинг, однако пока так и не определились, кто и за чей счёт это будет делать — то ли управляющие организации за счёт сборов с жильцов, то ли муниципалитеты получат на это целевые деньги из бюджета.

Вместе с тем, продолжает врио директора Фонда, кое-что можно сделать и на уровне региона. Так, по её мнению, из программы капремонта нужно исключить дома с износом больше 70%. Собранные до этого взносы на капремонт будут возвращены жильцам в полном объёме.

— Практика такова, что муниципалитеты не спешат с проведением комиссий о признании домов аварийными. В результате когда наступает тот год, в который нужно проводить капремонт, мы сталкиваемся с необходимость проводить работы и большим желанием жильцов, чтобы они были выполнены. Хотя ремонтировать уже нецелесообразно, — заявляет Шереметьева.

В пример она приводит дом на углу Пушкинской и Чехова, который является объектом культурного наследия.

— В этом году там по программе стоит ремонт теплоснабжения. Однако если мы вытащим рамку управления отоплением, то одна квартира просто уйдёт в подвал. Потому что эта квартира держится только на этой рамке. Когда этот дом признают аварийным — непонятно, — сетует Шереметьева.

Здесь нужно отметить, что неохота, с которой муниципалитеты занимаются признанием домов аварийными, вполне понятна. Такие объекты надо расселять и сносить. А в действующую федеральную программу расселения аварийного фонда входят пока лишь дома, признанные аварийными не позднее 1 января 2017 года. Все остальные расселяются и сносятся за счёт муниципальных и региональных бюджетов.

Исключение из программы капремонта домов с износом выше 70% — лишь одно из предложений, которое Фонд направил в министерство ЖКХ Ростовской области. Два других связаны с правилом, по которому дом может рассчитывать во время капремонта лишь на ту сумму, которую сам смог собрать. Однако этих денег зачастую мало. Поэтому, во-первых, предлагается ввести возможность займа денег на капремонт одним домом у другого. А во-вторых, предлагать жильцам дополнительный сбор денег (в случае их нехватки на необходимые работы) или компенсацию каких-то строительных материалов Фонду.

— Если эти наши предложения будут приняты и утверждены законодателями, то у нас появится некоторая стабилизация в плане очерёдности выполнения программы капремонта, — выразила уверенность Шереметьева.

Напомним, что в этом году в Ростовской области впервые за три года вырос тариф на капремонт. С 1 марта 2022 года он составляет 12 рублей 61 копейку за один квадратный метр общей площади помещения. До этого его размер был 9,92 рубля.

Фото krilyatv.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©