Актуальное
БИЗНЕС ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

В Ростове-на-Дону демонтировали плакаты поддержки волонтерства в зоне СВО

В Ростове-на-Дону по требованию гендиректора фирмы, осуществляющей установку и эксплуатацию рекламных конструкций на остановочных комплексах, были досрочно демонтированы плакаты с информацией о волонтерской поддержке российских военнослужащих, участвующих в СВО, и населения Донбасса.

Тема волонтерства в СВО под запретом? Саботаж? Провокация? Осознанная дискредитация?

Начало истории не предвещало ничего плохого. Ростовский общественник, меценат и доброволец Малик Мамаев договорился с ИП Казачкова О.С., работающим как рекламное агентство. На остановках в Октябрьском районе Ростова были размещены плакаты с социальной рекламой, с целью популяризации добровольческой деятельности по поддержке волонтерства в зоне проведения СВО. На плакатах был изображен волонтер-доброволец и два QR-кода, направляющих пользователя Интернета на сайты Социальный проект от корпоративных волонтер РЖД («Вагончик добра РЖД») и «#ТеплоСердец». Оба проекта довольно известны. Их мероприятия включают в себя гуманитарную помощь в виде сбора необходимых вещей, продуктов питания и средств гигиены для военнослужащих в зоне СВО и других нуждающихся, помощь детским домам и многое другое.

Было приглашение к совместной помощи/Стало Цирк…

Однако ИП Казачкова О.С. формально был лишь субподрядчиком, а «хозяином» остановочных комплексов, расположенных на городской земле, является ООО «РостАрт Медиа».

Добровольческие плакаты провисели лишь две недели, а 3-го мая генеральный директор ООО «РостАрт Медиа» Денис Кирилов направил требование субподрядчику демонтировать их. В письме Денис Кирилов указал на то, что на остановочных павильонах Октябрьского района якобы срочно надо разместить «социальную рекламу», посвященную Дню Победы и Дню защиты детей.

2-го мая волонтерские плакаты были сорваны.

Обоснование для демонтажа макетов выглядело очень странным. Известно, что, согласно федеральному законодательству, рекламораспространитель обязан выделить на распространение социальной рекламы место в пределах пяти процентов годового объема распространяемой им рекламы. Почему понадобилось убирать именно плакаты, посвященные теме добровольчества в СВО?

ООО «РостАрт Медиа» не предоставило каких-либо документов, подтверждающих необходимость размещения «социальной рекламы», будь то распоряжение или приказ администрации Октябрьского района или администрации Ростова-на-Дону.

7-го мая волонтеры обошли остановочные комплексы, где раньше висели их плакаты, но не увидели там материалов, посвященных Дню Победы или Дню защиты детей. Вместо этого там висела коммерческая реклама.

Судя по письму, вот так (справа) выглядит социальная реклама, посвященная Дню Победы и Дню Защиты Детей. Люди даже отметку оставили, видимо, такая полезная социальная реклама

Стало очевидным, что «хозяину» остановочных комплексов понадобилось убрать именно волонтерские материалы, и дело тут не в «социальной рекламе», которую якобы срочно понадобилось вывесить.

Справа — обычная коммерческая реклама, не имеющая отношения к датам 9 мая и 1 июня

По факту произвола «хозяина остановок» направлены заявления в правоохранительные органы.

Депутат Госдумы Евгений Бессонов обратился к Прокурору Ростовской области Роману Праскову

Кто в городе хозяин?

Как вообще такая фирма, как ООО «РостАрт Медиа» сделалась распорядителем транспортных остановок в Ростове-на-Дону? Почему именно она по своему произволу может решать, какие плакаты можно размещать, а какие нельзя?

Известно, что эта компания существует много лет, но особенно широко свою деятельность она развернула в 2014-2016 годах, при тогдашнем главе администрации Ростова Сергее Горбане. Эта фирма в те годы установила в городе сотни остановочных комплексов за свой счет, как декларировалось – «без привлечения бюджетных средств». Конечно, это не было подарком городу. Построив остановочные комплексы, компания стала получать прибыль за счет размещения на них рекламных плакатов.

В 2016-м году новым главой администрации Ростова стал Виталий Кушнарев. Новый сити-менеджер задался вопросом: а почему остановками на муниципальной земле владеет одна фирма, и получает с этого барыши? Ведь муниципалитет мог бы обустроить остановки и получать прибыль, сдавая места под рекламу. Осенью 2018-го года администрация Ростова нашла 35 млн рублей на установку 100 новых остановочных павильонов, которые предполагалось возвести в центре города. Ох, что тут началось…

Разразился громкий скандал. Понятно, что «РостАрт Медиа» основной барыш получала с размещения рекламы именно на остановках в центре города. Коммерсанты заявили: раз нас лишают таких «хлебных мест», то мы демонтируем все наши остановочные комплексы. Фирмачи пригрозили сломать 450 своих остановок.

Конечно, муниципалитет был не готов к этому. Муниципальные деньги изначально выделялись на сотню новых остановок, а тут выяснилось, что надо в несколько раз больше. На выделение денег, проведение конкурсов и т.п. потребовалось бы время, и все это время горожане мокли бы под дождем и снегом без крыши над головой в ожидании автобусов.

Вот к чему привела ситуация, когда право на обустройство остановок было передано одному монополисту.

«Это акция, направленная на то, чтобы нас в некотором роде шантажировать», – удрученно прокомментировал происходящее Виталий Кушнарев.

В итоге можно констатировать, что «РостАрт Медиа» выиграла то «противостояние», оставшись хозяином положения в Ростове.

Как выходить сухим из воды

Тот скандал был громким, но не единственным, в котором засветилась «РостАрт Медиа». Фирма-«монополист» много раз судилась в арбитраже – как с госорганами, так и с другими компаниями.

Так, 23-го июля 2019-го года «РостАрт Медиа» проиграла в Арбитражном суде Ростовской области дело по иску Управления наружной рекламой города Ростова-на-Дону. Суд постановил, что «РостАрт Медиа» должна оплатить затраты на демонтаж спорной конструкции.

В мае 2019-го года «РостАрт Медиа» судилась с ООО агрофирма «Лоза». Агрофирма пыталась через суд добиться выдачи судебного приказа на взыскание 94 тыс. рублей задолженности по договору на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Аграрии тогда проиграли рекламщикам: суд решил, что их заявление подано с нарушениями.

15-го апреля 2021-го года мировым соглашением закончилась тяжба между «РостАрт Медиа» и ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш». «Ростсельмаш» обратился в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением о взыскании задолженности и пени в сумме 79 тыс. рублей, образовавшихся в связи с ненадлежащим исполнением обязательств. Однако «РостАрт Медиа» выкатила встречный иск, потребовав с «Ростсельмаша» 1 млн 328 тыс. рублей. Стороны пришли к мировому соглашению.

В октябре 2021-го года ООО «Группа компаний «Чистый город» обратилось в суд к «Ростарт Медиа» о выдаче судебного приказа на взыскание 50 тыс. рублей – задолженности за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но суд 18-го октября не удовлетворил требование коммунальщиков, так как от должника поступили возражения относительно исполнения приказа, и дело затормозилось.

В сентябре 2022-го года ИП Гаврилов П.Н. требовал от «Ростарт Медиа» задолженность в размере 372 тыс. рублей. 26-го сентября Арбитражный суд РО утвердил мировое соглашение между спорщиками.

В начале 2023-го года ООО «Региональное управление недвижимым имуществом» подало иск к «Ростарт Медиа» о взыскании 3 млн 548 тыс. рублей. Однако 10-го февраля истец по каким-то причинам отозвал свой иск.

18 февраля 2021-го года произошла трагедия: два монтажника – Артём Клименко и Михаил Миесеров – погибли на мосту через проспект Стачки, когда в их автовышку врезался «Камаз». Известно, что оба монтажника работали на «Ростарт Медиа» и в тот день размещали на мосту рекламный баннер. Было возбуждено уголовное дело о нарушении требований охраны труда, но виновные в двух смертях все еще не названы. Кроме размещения рекламных конструкций, «РостАрт Медиа» занимается еще и демонтажем зданий.

23-го декабря 2021-го года это едва не привело к еще одной трагедии: при сносе старого здания на улице Социалистической экскаватор заехал на третий этаж и рухнул вниз вместе с не выдержавшими перекрытиями. К счастью, экскаваторщик отделался ссадинами, но вопросы к организации охраны труда возникли. Сносом здания занималась фирма «РостАрт Медиа», с которой администрация Ростова-на-Дону заключила контракт на 8 млн рублей.

***

Итак, компания, которую власти прямо обвиняли в «шантаже», к которой предъявляют претензии множество партнеров, обвиняющих ее в судебном порядке в неисполнении обязательств, руководители которой могут быть привлечены к ответственности за нарушение требований охраны труда, продолжает оставаться «на высоте положения» и заведовать установкой рекламных конструкций в городе-миллионнике.

Теперь выяснилось, что руководство компании может решать – какую информацию и рекламу можно размещать в Ростове, а какую нельзя. И тема поддержки военнослужащих, участвующих в СВО, и населения Луганской и Донецкой республик фирмачам не понравилась… Возможно, теперь надзорные органы заинтересуются деятельностью этой компании и выяснят – кто и почему отдал рекламный рынок и остановки общественного транспорта в руки такой структуры?

На основании изложенного, мы просим считать данную публикацию официальным обращением в Прокуратуру Ростовской области, которая должна разобраться, почему остановочные комплексы, расположенные на муниципальной земле, работают в пользу частной организации, и что даёт право директору этой фирмы единолично принимать решение, помогать ли нашим бойцам на СВО или блокировать добровольческую помощь любым способом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©