ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

В ожидании отчета губернатора Ростовской области: слишком много позитива и скрытых проблем

6 апреля состоится отчет губернатора донского региона о работе областного правительства за 2022-й год. Это ежегодное и достаточно формальное мероприятие: пожалуй, куда интереснее было бы узнать, что о работе правительства региона думают простые граждане. Сам текст отчета становится известен заранее, чтобы с ним могли ознакомиться депутаты Законодательного собрания, составить какое-то мнение, сформировать вопросы.

Фото Правительство РО

И на бумаге всё выглядит просто отлично: производство растет, сельское хозяйство развивается, а если где и наблюдается замедление – как в сфере розничной торговли – то несущественное.

Но всё ли так хорошо? Депутаты от оппозиционных партий, в частности, КПРФ, постоянно поднимают множество серьезных проблем, которые, как ни странно, либо не отражены в отчете, либо завуалированы. А некоторые моменты просто стоит разобрать чуть пристальнее, чтобы понять, что на деле всё обстоит иначе. Взять, например, заявление о том, что среднемесячная заработная плата жителей Ростовской области за 2022-й год выросла на 13,9% и составила 44 тысячи 766 рублей.

С одной стороны, «средняя заработная плата», как известно – понятие вообще довольно растяжимое. С другой – почему в данном случае не учитывалась инфляция? В реальности, рост цен и тарифов просто «сожрал» это повышение: реальные зарплаты за 2022-й год не только не выросли, но снизились на 1,2%, и это – только по официальным данным.

Очень много громких слов в отчете сказано о развитии медицинской сферы в регионе: проведен капитальный ремонт 25 объектов здравоохранения, ещё по 16 продолжаются ремонтные работы, помимо этого – установлены 8 модульных зданий… Это всё, разумеется, хорошо и правильно. Но заодно губернатор рассказал, например, о стимулирующих выплатах, которые получили из областного бюджета 184 врача скорой помощи и 1825 фельдшеров.

Вопрос этих выплат ещё в октябре прошлого года, на круглом столе в Законодательном собрании, посвященном проблемам региональной медицины, поднимал руководитель фракции КПРФ в донском парламенте Алексей Мисан: дело в том, что выплаты существовали, но фактически не повышали зарплату медиков, так как тем, кому они полагались одновременно урезали так называемый «коэффициент трудового участия». И зарплаты оставались на прежнем уровне.

Алексей Мисан (КПРФ) / фото ЗС РО

По словам депутата, сейчас всё точно так же:

К сожалению, ситуация совершенно не изменилась. Ранее мы подавали запрос в министерство, нам ответили, что коэффициент трудового участия начисляется по усмотрению главврачей медицинских учреждений. А сейчас мы вновь задали этот вопрос, спросили, насколько такой подход вообще адекватен. И нам ответили, что это вопрос внутренней политики медучреждений, на которую министерство повлиять никак не может. Ничего не поменялось, ситуация плачевная. К нам постоянно обращаются и фельдшеры, и водители, и средний медперсонал.

«Сбережение народа невозможно без здорового образа жизни и развития спорта», говорится в отчете губернатора. А потом приводятся цифры – около пяти миллиардов рублей было выделено на нужды физкультуры и спорта в 2022-м году, проведено более 14 тысяч спортивных мероприятий, «продолжено развитие спорта высоких достижений». Всё это, конечно, хорошо, но очень сильно расходится с тем, о чем совсем недавно, на круглом столе, организованном фракцией КПРФ, рассказывали донские спортсмены. Отсутствие залов, финансирования, мест для тренировок спортсменов, огромный кадровый провал и проблемы с диспансеризацией.

По мнению Сергея Косинова, руководителя фракции «Справедливая Россия-За правду!» в Законодательном собрании Ростовской области, в работе правительства региона за прошлый год есть как положительные, так и отрицательные моменты:


Работа велась в очень сложных условиях, но всё же удалось не допустить спада экономики и сохранить бюджет, чтобы мы могли выполнить все социальные обязательства перед населением Ростовской области. Конечно, есть и заметный спад в определённых отраслях, например, розничной торговли. По строительству жилья не такой рост как хотелось бы: он есть, но ниже, чем в среднем по России. Есть проблема с ЖКХ – здесь я пока не вижу перспектив выхода из критической ситуации с системами водоснабжения и водоотведения, так как износ сетей даже при вливании больших бюджетных средств не падает, а растёт, и остается в пределах 80%.

Непонятно и по мусорной реформе – по нашему мнению это вовсе не реформа, а просто перенос одних свалок и полигонов ТБО на другие места. Эти новые так называемые предприятия по переработке – вообще не предприятия, в лучшем случае – большой цех, где просто сортируют мусор. Это не то, о чем говорил Президент. Нам нужно как в Ленинградской области сейчас делают – построить за бюджетные деньги три-четыре крупных именно мусороперерабатывающих завода, работающих по новым технологиям. Никакой региональный оператор попросту не найдет денег, чтобы построить такой завод.

По дорогам есть вопросы, конечно. Некоторые улучшения есть – но это дороги региональные. А вот в муниципалитетах – страшное дело. Я недавно проводил приемы в Волгодонске, Цимлянске, Шахтах. Там проезжую часть и дорогой не назвать. Остается и кадровая проблема. Нам нужно возвращать прямые выборы. Система назначенцев ведет к тому, что в администрации приходят люди со стороны, которые даже улиц своего города не знают. Глава должен болеть за свой муниципалитет, за свою землю.

В целом же, правительству удалось сдержать ситуацию в трудные времена, удалось выполнить задачи, поставленные специальной военной операцией, решить ряд вопросов по помощи мобилизованным, их семьям. Это всё принималось оперативно. А ряд вопросов, о которых я сказал, решаются, к сожалению, не так быстро и эффективно.

Сергей Косинов (СРПРП) / / фото ЗС РО

В общем несмотря на то, что есть довольно много положительных подвижек, нельзя не заметить того, что подобные отчеты, традиционно, звучат слишком хорошо, не отражая действительности. По-хорошему, отчеты глав и тем более губернатора должны в первую очередь сигнализировать о проблемах, которые есть всегда, и которые необходимо решать. Ведь систему, в конце концов, характеризуют не ошибки и недоработки, а реакция на них.





Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©