БИЗНЕС ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

Уничтожат ли новые поправки к закону о рекламе «Авито» и другие агрегаторы объявлений?

15 июля в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе». Эта инициатива была внесена заместителем комитета Госдумы по экономической политике, единороссом Артёмом Кирьяновым. Новый закон предполагает что правительство будет вправе назначить единого оператора всех цифровых рекламных конструкций – то есть электронных табло в транспорте или билбордов с экранами, а также, что немаловажно, электронных досок объявлений (так называемых классифайдов, к которым относится, например, всем известный «Авито»).

В обязанности этого единого оператора будет входить контроль всех вышеперечисленных рекламных площадок – их установка, эксплуатация, и, главное, контроль за их информационным наполнением: то есть, разместить рекламное объявление можно будет только через единого оператора. При этом, речь идет и о рекламе, например, в социальных сетях. За законопроект проголосовали только представители «Единой России», ЛДПР голосовать не стали, а КПРФ, «Справедливая Россия-За правду» и даже «Новые люди» были против. Впрочем, такая реакция оппозиции ни на что не повлияла – голосов от партии власти хватило с лихвой.  

При этом, реакция оппозиции вовсе неудивительна – законопроект крайне неоднозначный, и есть несколько весьма негативных моментов, которые его характеризуют. Во-первых, и это самое важное – в случае, если закон будет принят в нынешнем виде, это, вероятно, уничтожит «Авито», «Юлу» и другие сервисы-агрегаторы, так как заниматься бизнесом по размещению объявлений будет разрешено только пресловутому «единому оператору». В самой компании «Авито» уже отреагировали на эту инициативу властей, назвав её необоснованной, а её последствия – разрушительными, причем не только для компании, а и для множества россиян: 

Устойчивые IT-бизнесы, действующие как ответственные работодатели и крупнейшие налогоплательщики, становятся важным фактором для развития экономики страны и роста благосостояния россиян. Непродуманные инициативу, подобные законопроекту о едином операторе досок объявления, могут в одночасье привести к разрушению целой Интернет-отрасли. Совершенно непонятно, какова необходимость в таком поспешном и радикальном регулировании индустрии, когда перед ней стоят задачи сохранения рабочих мест, развития сервисов для населения и удержания IT-талантов. 

Фото https://telegra.ph/file

Действительно, с этим сложно не согласиться: «Авито», по данным рейтинга data.ai, пользуются больше сотни миллионов человек, площадку используют не только физические лица, но и магазины. Для многих это вопрос выживания. К тому же, есть и другие площадки, помимо «Авито», которые также будут вынуждены прекратить свою работу. При этом, мотивация депутатов-инициаторов законопроекта достаточно странная. Например, в пояснительной записке к закону указано, что он разработан в целях «обеспечения равных условий распространения цифровой рекламы»  – но какие же они равные, если весь рынок цифровой рекламы будет сосредоточен в руках одного оператора? 

Далее, в качестве одной из основных причин для введения этого «единого оператора» названа возможность размещения «неправильной» информации на рекламных площадках – тут и фейки, и «информация, угрожающая интересам национальной безопасности», и экстремизм, и даже размещение информации «недружественными странами в целях нанесения ущерба Российской Федерации и российским юридическим и физическим лицам». Но и это очень странный и нелогичный предлог. Контент на крупных платформах модерируется, что подчеркивается, например, пресс-службой того же «Авито»:

Огромная компания модерации круглосуточно и тщательно следит за чистотой контента. Все объявления проходят премодерацию на предмет соответствия законодательству до публикации.

По мнению депутата Госдумы от фракции КПРФ Николая Коломейцева цель этого закона – монополизация всего рекламного рынка: 

Во-первых – это грабеж муниципалитетов. Например, только в Ростове-на-Дону в местный бюджет поступает более 300 миллионов рублей от рекламы с электронных билбордов и тому подобного. А теперь это хотят монополизировать. Компания-оператор будет зарегистрирована где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге, и туда же уйдут и налоги. Во-вторых – это, фактически, попытка через ту же монополизацию решить вопросы выборов – очевидно, что никаких «равных условий» в предвыборной агитации не будет, в выигрыше останется только партия власти. И в-третьих – как можно вообще отдавать целую отрасль частному лицу, ссылаясь при этом на интересы государственной безопасности? Это либо глупость, либо злой умысел. В общем, на мой взгляд, это чисто лоббистский закон. 

Николай Коломейцев/ ГД РФ (КПРФ)/фото https://me-forum.ru/

Очевидно же, что каким-нибудь хакерам-злоумышленникам гораздо проще будет взломать один сайт «единого оператора», чем множество сайтов агрегаторов. Но этот аспект почему-то ускользнул от внимания парламентариев из «Единой России». Что же касается лоббистской составляющей – на эту тему довольно ярко высказалась депутат Госдумы от фракции КПРФ Нина Останина: 

Весь рынок наружной электронной рекламы передаётся, согласно законопроекту, на 30 лет в одни руки. Депутаты даже знают, чьи это руки, и как называется компания, ради которой продавливается этот закон. При этом аргументы автора (спецоперация и угроза информационной безопасности) никакой критики не выдерживают. Автор закона «забыл» посоветоваться с профессиональным рекламным сообществом и регионами и не привёл ни одного факта нарушения российскими рекламодателями существующего законодательства. Ради достижения своей лоббистской цели автор закона обвинил рекламный бизнес в финансировании поставок оружия на Украину… Выступая против этого закона, коммунист Николай Арефьев заявил, что в профильном комитете по экономической политике (в котором он работает) законопроект не обсуждался. 

Нина Останина/ГД КПРФ/фото http://lkprf.ru/

Действительно, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Николай Арефьев буквально заявил, что давно не видел более позорного обсуждения закона, добавив что законопроект не рассматривался комитетом. К сожалению, всё это и правда напоминает обыкновенный передел собственности, выгодоприобретателем которого может стать одна из двух крупных российских компаний, занимающихся рекламой – Russ Outdoor или Gallery. Остальные просто не подходят под критерии, описанные в законопроекте.

И если это на самом деле всего лишь передел бизнеса, то, конечно, это верх наглости – протаскивать такие абсолютно лоббистские и совершенно бессмысленные законы, прикрываясь при этом «интересами национальной безопасности», да ещё и в тот момент, когда у большинства населения страны стремительно падают доходы, а значительная часть малого и среднего бизнеса едва сводит концы с концами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©