ОБЩЕСТВО ТОП

У «ФЕДЕРАЦИИ ВОЛОНТЕРОВ» НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Волонтёрские организации играют важную роль в жизни граждан, особенно в нынешнее время. Когда в стране эпидемия, нельзя оставаться равнодушными друг к другу. Константин Кобцев более десяти лет занимается волонтерской деятельностью. В начале декабря Константин стал председателем «Федерации Волонтеров». Мы решили расспросить его о волонтерстве в нынешних реалиях.

Константин Кобцев, фото ЗС РО

Константин, как давно вы занимаетесь волонтерской деятельность?

— Еще в школьные годы мне нравилось принимать участие в различных социальных акциях, хотелось быть полезным для общества. Волонтер – это состояние души.

А в «Федерации волонтеров» я состою уже 2 года, с момента появления организации. Меня в нее пригласила председатель РОО «Союза Общественных Инициатив» Татьяна Крашенникова. Я уже тогда понял, что это отличная площадка для реализации гражданских инициатив и социальных проектов.

Какие из своих проектов вы считаете наиболее значимыми?

В прошлом году «Федерация Волонтеров», в рамках Всероссийской акции #МыВместе участвовали в доставке продуктовых наборов для пожилых людей. В разгар пандемии они особенно в этом нуждались. Губернатор РО даже отметил значимость нашего участия в этой акции грамотой.

А какие еще есть инициативы, связанные с нынешней эпидемиологической обстановкой?

Сегодня огромная нагрузка ложится на медучреждения. Как всем известно и в допандемийный период в поликлинику было тяжело дозвонится, сейчас объём звонков увеличился в стократ.  Регистратура напоминает колл-центр.

Мы помогали отвечать мед. работникам на звонки и оформляли заявки. Этим нам удалось оказать значительную поддержку сотрудникам больницы. Помогло и то, что у нас есть опыт работы на «горячих линиях».

Новая должность – это всегда новые возможности. Какие проекты вы планируете осуществить, как председатель «Федерации волонтеров»?

Мне бы хотелось реализовать проекты, связанные с социализацией детей с ОВЗ и сделать упор на инициативы, направленные на улучшение экологии.

Что бы вы могли посоветовать тем, кто хочет стать волонтером, но все никак не решается?

Совет один — действовать! Пишите нам в социальных сетях. Приходите к нам в организацию, здесь вам помогут реализовать ваши идеи. Или вы можете участвовать в уже запущенных проектах. «Федерации Волонтеров» — это не только про помощь окружающим, это ещё инструмент для личностного роста и возможность «социального лифта» для молодёжи, – рассказал нам Константин.

Бывший председатель организации Чханова Валерия теперь работает в Молодежном парламенте РО. Мы расспросили Валерию о ее пути волонтера.

— Расскажите, как вы стали волонтером?

В детстве я проявляла себя больше, как человек искусства, а не как общественный деятель. С 5 лет я обучалась в музыкальной школе им. А.П. Артамона по классу скрипки и фортепьяно. А в 2017 году поступила в консерваторию им. Рахманинова на отделение музыкальной звукорежиссуры. Также я участница ансамбля скрипачей «Вдохновение», который сотрудничает с благотворительным фондом Владимира Спивакова.

Еще в школьные годы я поняла, что мне безумно нравится что-то организовывать, объединять людей, приносить пользу и нести добро в этот мир. В 2015 году в моей жизни появляется новая глава – я становлюсь волонтером. У меня возникло понимание, что я человек с активной жизненной позицией, огромным чувством эмпатии и желанием действовать. Сперва я начала участвовать в акциях по раздельному сбору мусора, а потом организовала сбор макулатуры в своей школе.

— Вы бы могли рассказать про вашу работу в «Федерации Волонтеров»?

Я пришла в организацию обычным волонтером. В 2019 году мне доверили возглавить «Федерацию волонтеров» РОО «Союза Общественных Инициатив». За время работы было проведено множество акций. Особенно мне запомнилось, как мы высаживали деревья в новом парке Левобережный. Я с улыбкой на лице, с трепетом и особой гордостью вспоминаю эту акцию. Я очень благодарна «Союзу Общественных Инициатив» за то, что они мне доверили возглавить «Федерацию волонтеров». Это, конечно, опыт и личностный рост, выход из зоны комфорта. Это был мой первый шаг, который помог мне стать достойным руководителем.

В мои обязанности входили: еженедельные собрания с командой, планирование мероприятий, инструктаж по проведению и проведение акций, заполнение и выдача волонтерских книжек. Мы проводили встречи в неформальной обстановке, чтобы узнать волонтеров лучше. Это помогает созданию теплой атмосферы в коллективе. Наши проекты были отмечены благодарственными письмами разного уровня. Для волонтеров  это тоже ценно.

Я очень рада, что стала частичкой «Союза Общественных Инициатив». И я всегда с благодарностью буду вспоминать этот опыт. Это было действительно круто.

Поменялось ли что-то в работе волонтера из-за появления коронавируса?

Конечно, ковид внес свои коррективы. Радует, что число добровольцев только выросло. Акция #МыВместе показательный пример. Эта идея объединила страну в такой непростой для всех период. Я горжусь участием в этой акции. Мы доставляли продукты и лекарства пожилым и маломобильным людям.

Из-за коронавируса многое перешло в онлайн: собрания, конкурсы, мероприятия различного масштаба. Все проходило в zoom или на других платформах. Но сейчас уже при наличии сертификата или ПЦР-теста есть возможность стать участником офлайн мероприятий, что безумно радует. Мне кажется, что никакой zoom не заменит живого общения.

Валерия, чем вы занимаетесь сейчас?

Сейчас я исполняю обязанности молодежного министра культуры при молодежном правительстве РО.  Все время моего волонтерства у меня такой девиз – не могу жить скучной и равнодушной жизнью. Я хочу сочувствовать и быть причастной к деятельности, несущей добро, помощь и пользу.

Фото РОО «Союз Общественных инициатив»

Волонтерство притягивает разных людей. Оно помогает развивать в себе сильные качества, находить подход к окружающим и самое главное — делать мир вокруг себя лучше. Если вы давно задумывались о том, что хотите стать волонтером, сейчас самое время.