ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО

ТЕЛЕВЕДУЩИ ГОРДОН НАЗВАЛ СИТИ-МЕНЕДЖЕРА РОСТОВА ЛОГВИНЕНКО НЕКОМПЕТЕНТНЫМ

В минувший вторник, 20 декабря, в эфир «Первого канала» вышла передача «Мужское/Женское», которая была посвящена истории жителей Кривошлыковского, 4 в Ростове. История шокировала телеведущего Александра Гордона, который призвал главу администрации Ростова Алексея Логвиненко уйти, а губернатору региона вмешаться в конфликт и помочь жителям.

«Жители одного из ростовских многоквартирных домов с ужасом ждут зимы. В их доме нет воды, газа и отопления. Во дворе они разбили полевую кухню, где каждый день готовят себе еду», – с таких слов началась программа. Дело в том, что сюжет снимали в сентябре этого года, когда дом был полностью отключен от каких-либо коммуникаций.

Главной героиней выпуска стала Мария Зинькова, проживающая в доме на Кривошлыковском уже более 30 лет. Она рассказала присутствующим всю предысторию того, как власти решили признать дом аварийным и стараются выселить оттуда людей всеми возможными способами. Телеведущий Александр Гордон очень удивился, что режим ЧС ввели в отдельно взятом доме.

Впрочем, по мнению члена комитета Торгово-промышленной палаты РФ Александра Толмачева, такое решение могли придумать только «хитро сделанные сити-менеджеры».

— Такое применяется, только применяется очень хитро сделанными сити-менеджерами. Потому что у нас существует по законодательству выселение по суду, а есть выселение вне суда. Вне суда — это по санкции прокурора только в одном случае, если дому грозит обвалом, Так как у них в бумагах не написано, что он грозит обвалом, для этого нужно придумать, что он грозит обвалом. Судя по этому дому, он еще простоит 150 лет. Я оценил со своей колокольни, но ремонт стоит 1,5 миллиона рублей, максимум 1,7 миллиона. Администрации, понятно, нужен земельный участок. А эти люди — балбесы, они до сих пор земельный участок не оформили в долевую собственность. Если бы они это сделали, вокруг них бы все плясали. И не сити-менеджер, а реальный инвестор, — рассказал Толмачев.

Он рекомендовал жителям создать товарищество собственников жилья или кооператив и оформить землю в собственность.

Александр Гордон рассказал, что была еще одна экспертиза, которая решила, что дом не аварийный и подлежит ремонту. Речь идет о судебной экспертизе. Однако телеведущего удивили пункт об устройстве вентфасада и ремонта крыши за 20 млн рублей, ведь можно всего лишь укрепить существующие конструкции.

Юрист Ирина Якымив рассказала, что истинная причина такого рвения администрации расселить дом связана со стройкой ЖК на соседнем участке.

— Фактически там будет ЖК, у которого не будет выезда на центральные улицы. Поэтому и решили, что самый перспективный способ не здание Донэнерго убрать, которое построено на дороге, а вместо пятиэтажек рядом, — отметила Якымив.

Она также отметила, что администрация выкупила часть квартир по сумме в 107 тысяч рублей, а жителям предлагает 84 — 78 тысяч рублей. 

Корреспондент программы попытался пообщаться с управляющей компанией, «Ростовводоканалом» и «Донэнерго» по поводу отключённых коммуникаций. Однако во всех этих организациях сразу же исчезали руководители, а охрана выпроваживала журналистов из здания.

Еще одна жительница дома рассказала, что судебная экспертиза оценила трехкомнатную квартиру в 4,8 млн рублей. Женщина же решила провести независимую экспертизу, которая оценила квартиру в 6,2 млн рублей.

Депутат гордумы Наталья Оськина рассказала, что власти города не смогли ответить, где они возьмут деньги на переселение людей. Она также рассказала, что после того, как она стала выносить проблемы дома в информационное поле ее обвинили в дискредитации власти. Это очень сильно возмутило Александра Гордона и он решил обратиться напрямую к Логвиненко.

— Алексей Валентинович, я прошу вас подать иск в суд, потому что я сейчас скажу, что вы абсолютно некомпетентны и несостоятельны на своем месте, если не можете решить проблему одного взятого дома, — рассказал Гордон.

При этом в передаче показали другой дом, который буквально разваливается, но власти города аварийным его не признают и расселять не собираются.

Также Гордон рассказал, что они пытались выйти на чиновников администрации города, но те проигнорировали все просьбы. В итоге он обратился к губернатору Ростовской области с просьбой вмешаться в ситуацию и решить проблему жильцов.

Коллаж: Блокнот Ростов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©