БИЗНЕС ТОП ФЕДЕАРЛЬНЫЕ НОВОСТИ

САНКЦИИ: ЧЕГО ЖДАТЬ ДОНСКОМУ БИЗНЕСУ?

Экономика России, в связи с проведением «специальной военной операции в Украине» переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Множество стран мира ввели жесточайшие санкции против РФ – в отношении компаний, банков, представителей крупного бизнеса и политиков. Многие санкции касаются запрета на экспорт товаров, на финансирование. 

Если не вся Россия, то российские банки, находящиеся под санкциями и отключенные от SWIFT, попали под удар по их участию в международных операция, а в конечном счете это ударит и по всей экономике страны. Всё это, впрочем, меркнет перед решением ЕС и США о заморозке финансовых резервов Центробанка РФ. От обслуживания отдельных банков отказались системы Visa и Mastercard – что сделало невозможной их работу за рубежом и в заграничных онлайн-магазинах, вдобавок, банки не смогут выпускать новые карты в этих платежных системах. 

Всё это вызвало беспрецедентное падение рубля – курс доллара превысил психологическую отметку в сто рублей в понедельник. Позже курс снизился до 98 рублей, и торги на Московской бирже были приостановлены. Всё это, разумеется, в скором времени отразится на ценах на импортные товары – вернее, на ту их часть, которая ещё не под санкциями. Кроме того, Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Это не должно повлиять на тех граждан, которые уже взяли и выплачивают кредиты, однако, в любом случае скажется на ценах – инфляция, которая и до «военной операции» развивалась достаточно быстрыми темпами, сейчас, вероятно, ускорится ещё сильнее. Многих, вероятно, интересует вопрос, как это скажется на экономике и бизнесе в регионе? Ситуацию прокомментировала Светлана Абдулазизова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области: 

Нынешние санкции, безусловно, так или иначе отразятся на всех сферах бизнеса. Оценивать их последствия на данный момент ещё рано, поскольку ещё нет конкретных решений, но уже сейчас банки начали пересматривать проценты по ранее заключенным кредитам для предпринимателей. Безусловно, это существенно повлияет на бизнес, и может привести к разорению отдельных коммерсантов. Торгово-промышленная палата в данный момент получает очень много запросов на подтверждение форс-мажора. Бизнес не может исполнить обязательства в связи с санкциями – например, из-за уже оплаченных грузов, находящихся за границей, которые не могут сюда прибыть. В других случаях напротив, невозможно отправить что-то из России за рубеж. Кто-то не может осуществить расчеты. Есть много вопросов, которые бизнес нам сейчас задает, и мы занимаемся их решением. Со своей стороны Торгово-промышленная палата сейчас готовит комплекс предложений для правительства Российской Федерации по мерам поддержки бизнеса.

Во-первых, одной из главных мер может быть запрет для банков повышать кредитные ставки по ранее выданным кредитам. Во-вторых, для отдельных секторов, таких, как например гостиничный, где как минимум на ближайшие два месяца отменены все бронирования, мы предлагаем ввести дополнительные меры поддержки для сохранения сотрудников. Это может быть уже такая эффективно зарекомендовавшая себя мера как субсидии на заработную плату. Такие субсидии ранее предоставлялись на федеральном уровне предприятиям, работающим в пострадавших отраслях, в виде одного минимального размера зарплаты на одного работающего в месяц. Также мы готовим пакет предложений не только по поддержке бизнеса, но и по импортозамещению. Нужна государственная программа развития легкой промышленности с тем, чтобы переориентировать малый бизнес на производство той или иной продукции в рамках импортозамещения. 

Фото fb-страница Светланы Абудлазизовой

Существуют и меры поддержки от других ведомств, о них рассказала Яна Куринова, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства: 

Несмотря на то, что ключевая ставка Центробанка теперь составляет 20%, в рамках той системы господдержки, которая в течение долгих лет была выстроена в Ростовской области, в части льготного микрофинансирования у нас по-прежнему действуют льготные предложения для предпринимателей в плане получения доступных финансовых ресурсов. Так, например, продукты универсальные, на сегодняшний день, ставка составляет 8% при отсутствии залога. А для льготных категорий, для начинающих предпринимателей – 3% при наличии залога и 5% при его отсутствии. Если предприниматель открывает свой бизнес в сферах производства или IT, на сегодняшний день крайне востребованных, то по поручению губернатора ставка составляет 1% даже при отсутствии залога.   

Яна Куринова / Фото Слава Вартанов

Впрочем, сложно предугадать, насколько все эти меры помогут. Если брать ту же IT-отрасль, действительно долгое время чрезвычайно востребованную в России, в данный момент её перспективы неясны, учитывая введенные санкции, касающиеся импорта высокотехнологичной продукции – процессоров, микросхем, видеокарт. Разумеется, ударит это и по программистам, как работающим на иностранные компании, так и на крупные отечественные, вроде «Яндекса», акции которого рухнули в прошлый четверг. Да и в целом, неизвестно, окончательные ли это санкции – будут ли они смягчаться, или напротив, усиливаться. Так, Госдеп США уверяет, что смягчение санкций возможно в том случае, если Россия предпримет меры для деэскалации обстановки на Украине. 

А вообще, очень хотелось бы верить, что вся череда этих тяжелых событий, подойдет к концу как можно скорее. Чем скорее закончится конфликт с Украиной и восстановится стабильность, тем быстрее начнется возврат к нормальной жизни. Хотя последствия нынешних событий, очевидно, будут ещё очень долго оказывать негативный эффект на российскую экономику.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©