ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВО ТОП

«Ростов без наркотиков»: кто и как борется с детской наркоманией в нашем городе

Детская наркомания – чрезвычайно серьезная проблема, к сожалению, не перестающая быть актуальной в современной России. Во многих аптеках продолжают продавать подросткам сильнодействующие препараты без рецептов несмотря на штрафы – видимо, прибыль для некоторых предпринимателей гораздо важнее, чем поломанные жизни детей. В ситуации, когда государство не способно справиться с проблемой, на помощь приходят волонтеры. Так, в Ростове-на-Дону с этой бедой борется Станислав Горяинов – член донской Общественной палаты, директор баскетбольного клуба «Платов» и руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков».

Фото voicedaily

Станислав не только руководит реабилитационными центрами, но и старается активно бороться с подростковой наркоманией. Впрочем, борьба эта – очень тяжелая. Станислав занимается проведением рейдов по аптекам, продающим наркотические средства подросткам, но, к сожалению, это мало помогает:

Буквально недавно мы проводили рейды по аптекам в нескольких районах Ростова-на-Дону, проверили 21 аптеку. Надо сказать, что большая часть аптек – не торговали и не продавали детям. Есть честные предприниматели, которые с этим не связываются. Но ещё три аптеки торговали в наглую, а три – только по рецептам. Мы проводили рейд при поддержке полиции – спасибо заместителю мэра по социальным вопросам Елене Кожуховой, она помогла наладить взаимодействие с правоохранителями. Но через несколько дней я лично прошелся по тем аптекам, которые мы поймали за руку – они опять торгуют. Ничего не боятся. Наши рейды для них – как комариный укус. 

Честно говоря, не очень понятно, как это вообще происходит, и почему правоохранительные органы не занимаются всерьёз такими аптеками. Но это тема для отдельной статьи. Как бы там ни было, в подобных условиях гораздо действеннее – заниматься наркоманами, а не наркоторговцами. И эта работа стала для Станислава делом всей его жизни. У организации «Ростов без наркотиков» есть несколько центров, в которых ведется реабилитационная работа с детьми и взрослыми, ставшими наркоманами: 

Мы работаем по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. У нас три центра в области – два мужских и один женский. Мы стараемся не перемешивать ребят и девчат – у нас отдельная реабилитация. В этом есть смысл – после того, как подростки приходят в себя после зависимости, у них появляется любвеобильность, мешающая процессу реабилитации, смысл которого – заниматься собой. Ну и, конечно, можно представить себе родителей – они, получается, одного наркомана сдали, а возвращаются два человека, одна ещё и беременная, возможно. Нет, лучше уж раздельные центры. Возрастной разброс наших постояльцев очень большой – от 14 до 64 лет. Занимаемся как реабилитацией, так и ресоциализацией. Многие остаются при организации, становятся волонтерами – ведь у нас уйма работы. Есть и баскетбольный клуб, его тоже используем в процессе реабилитации, тут и терапия спортом, и поездки в качестве болельщиков на спортивные мероприятия.

Как ни странно, но государство практически не принимает участия в этой работе: центры функционируют исключительно на деньги спонсоров, и Станислав находится в постоянном поиске средств, которые чрезвычайно необходимы особенно сейчас – ведь «Ростов без наркотиков» строит новый центр:

Мы сейчас много платим. Аренда одного центра – примерно 100 тысяч в месяц, а у нас их три. Получается, 300 тысяч в месяц только за аренду. Государство мало помогает, совсем немножко – Министерство спорта. В основном ищем спонсоров, возможность заработать какие-то средства. Мы, причем, предлагаем не просто спонсировать – с отдачей. Наш баскетбольный клуб серьёзный, команда играет в суперлиге – есть возможность, допустим, рекламу спонсоров давать на федеральных соревнованиях. Игры ведь не только в Ростове проходят, но и Москве, Санкт-Петербург, Казани, других городах-миллионниках. С новым центром станет полегче – он будет свой, то есть мы и баню сможем построить, и бассейн, да и платить придется меньше – только за аренду земли. Собираемся там и площадку построить баскетбольную, для федеральных соревнований. И будем так же привлекать ребят, которые проходят реабилитацию.

Центр «Ростова без наркотиков» недавно посетил депутат донского Законодательного собрания от фракции КПРФ Алексей Мисан. Парламентария также поразил тот факт, что государство не помогает этой благой инициативе:

Как отец четырёх детей, я очень болезненно воспринимаю проблему детской наркомании – особенно когда вижу в центре реабилитации детей-одногодков моей дочери. Есть там и выпускники очень престижных российских ВУЗов – то есть, эта проблема может коснуться буквально каждую семью. И хочется пожать руку и выразить благодарность таким людям как Станислав, проявляющим инициативу и создающим подобные реабилитационные центры. Я считаю, что таких учреждений должно быть как можно больше, и они должны быть государственными, и получать финансирование в первую очередь из федерального бюджета. А сейчас, когда такие центры создают сознательные граждане, государство должно оказывать им максимальную поддержку – которой мы, к огромному сожалению, не увидели при посещения центра.

Поражает возраст ребят – некоторые в 14 лет проходят уже вторую реабилитацию. Двадцатилетние ребята, которые должны быть основой нашего будущего, нашего государства – зависимы, и проходят реабилитацию уже по второму или третьему кругу. Конечно же, это не норма, и здесь есть о чем задуматься нам, депутатам. Значит, что-то мы делаем не так? Если ребята из семей разных социальных уровней попадают в эту черную зависимость, если 14-летний ребенок может запросто достать медикаментозные наркотические средства – это сигнал для того, чтобы ужесточить закон, касающийся контроля над аптеками, в которых недобросовестные фармацевты реализуют кодеино-содержащие препараты. Наказание за это должно быть таким, чтобы люди, осознанно торгующие смертью, действительно задумались – стоит ли игра свеч.

Необходимо разработать программы по поддержке наркозависимых, по их ресоциализации – ведь избавившимся от наркомании нужно менять место жительства, круг общения, менять всю свою жизнь, чтобы вновь не вернуться на тропу зависимости. Опять-таки, если ребята становятся наркоманами – значит государство что-то не доделало в плане досуговой занятости молодого поколения. Нужно больше творческих и спортивных учреждений, которые могли бы по-настоящему увлечь подростков. И очень хочется надеяться, что ребята из центра смогут избавиться от этой зависимости и встать на путь здорового образа жизни.

Фото voicedaily

Сложно не согласиться с мнением парламентария. Действительно, детская наркомания – это настоящий бич нашего общества, разрушающий наше с вами будущее. И очень странно видеть, как с этой бедой борются неравнодушные люди, волонтеры, ищущие спонсоров и тратящие на это свои силы и средства. Государство просто обязано вмешаться в этот процесс, начав хотя бы с финансовой помощи таким центрам. Но необходимо и создавать сети таких же, но государственных учреждений, возможно, подконтрольных Министерству здравоохранения. И очень хочется надеяться, что власти всё же займутся этим крайне важным вопросом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©