ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВО

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПОКА НЕ ВИДИТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ АНТИКОВИДНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, оснований для введения строгих ограничений в Ростовской области пока нет, заявил в интервью телеканалу «Дон-ТР» главный санитарный врач Евгений Ковалёв.

«Есть критерии, по которым мы прослеживаем динамику эпидемического процесса. К ним относятся: темпы прироста, заполняемость коечного фонда, тяжесть течения и рост пневмоний. На основании этих критериев мы при необходимости будем предлагать меры ограничений», — объяснил он. И добавил, что на данный момент основания для таких мер нет.

По словам Ковалёва, пик заболеваемости ковидом прогнозируется в конце сентября и «немного далее». Причина — массовое возращение людей из отпусков и формирования детских и трудовых коллективов.

Шестая волна поднимается и в целом в стране, достигая полусотни тысяч случаев ежедневно. По оценкам отдельных экспертов, рост заболеваемости может продлиться до октября. 

Вместе с тем статистика госпитализаций показывает: течение болезни все еще относительно легкое. Смертность от COVID-19 в сентябре также значительно ниже, чем в марте. В тот период фиксировалось более 500–600 скончавшихся за сутки, в среду стало известно о смерти 94 человек, накануне сообщалось о 95 умерших. Однако следует отметить, что весной очередная волна коронавируса сходила, в то время как сейчас наблюдается подъем.

По оценке главы Роспотребнадзора Анны Поповой, Санкт-Петербург, Московская область и Москва уже прошли пиковые значения шестой волны. Между тем в 66 субъектах по итогам прошедшей недели эксперты ведомства фиксируют рост заболеваемости. По словам вирусолога, члена-корреспондента РАН Петра Чумакова, в крупных городах спад начнется уже в середине сентября, однако будет «длинный хвост» заболеваемости в отдаленных российских регионах, из-за чего волна инфекции может продлиться до октября.

Анна Попова, впрочем, напомнила, что коронавирус никуда уходить не собирается и «ищет свое место».

«Пока предполагать, что он совсем исчезнет, оснований нет. История эпидемиологии знает примеры, когда различные патогены приходили, «шумели» и потом уходили, а некоторые оставались. Поэтому коронавирус сейчас ищет себе место в сезоне, меняя некоторые свои свойства»,— сказала госпожа Попова в ходе Восточного экономического форума.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©