Путину пожаловались, что ДГТУ вместо инженеров выпускает низкоквалифицированных певцов

На прошлой неделе состоялось заседания Совета по культуре и искусству, которое провел президент России Владимир Путин. В ходе заседания ректор академии им. Гнесиных Александр Рыжинский пожаловался главе государства на рост числа работников культуры, которые выпускаются непрофильными ВУЗами. Он отметил, что чаще всего это выпускники не обладают достаточной квалификацией, что является проблемой.
«Однако есть и нюансы, и эти нюансы в том числе связаны с ростом числа тех вузов, в которых реализуются творческие программы. Одно дело, когда такие вузы возникают на базе училищ искусств, и совсем другое, когда буквально в любом непрофильном вузе можно открыть творческую специальность только потому, что эта специальность очень востребована и на ней можно заработать», — отметил Александр Рыжинский.
Затем он начал перечислять ВУЗы, где неожиданно появились творческие специальности. Среди них оказался и Донской государственный технический университет (ДГТУ).
«Я не совсем понимаю, как это быть музыкантом, который окончил некий Московский гуманитарный университет или Донской государственный технический университет.», — рассказал ректор гнесинки.
По мнению Рыжинского, эти вузы вместо того, чтобы выпускать инженеров, строителей и других специалистов заботятся только о зарабатывании денег.
Он также отметил, что между Минкультом и Минобрнауки давно идут разговоры о сокращении непрофильных специальностей. Но на деле ничего не изменилось.
«Минкультуры свои обещания сдержало, а Минобрнауки не только не сократило непрофильные для них творческие специальности, но даже увеличило количество выпускающихся из стен этих вузов таких так называемых творцов, вместо того чтобы просто раз и навсегда запретить реализацию творческих специальностей в непрофильных вузах – а ежегодно из этих вузов выходят сотни и даже тысячи таких псевдоспециалистов, просто искалеченных молодых людей с весьма низкой подготовкой, совершенно неконкурентоспособных. И если такие недоспециалисты со своей недоквалификацией не найдут себе работу, ради которой они тратили время и часто деньги, то в условиях гиперпроизводства таких кадров мы, конечно, создаём потенциал для социальной напряжённости.», — добавил Рыжинский.
Президент России Владимир Путин предложение поддержал и поручил подготовить соответствующее поручение.
«Там, где и когда этим занимаются непрофильные учебные заведения, — здесь надо с этим точно разобраться. И это поручение будет сформулировано. Я с вами в этом смысле полностью согласен. У нас даже наши признанные высшие учебные заведения в этой сфере готовят достаточное количество специалистов — людей молодых и талантливых. И то есть вопросы с трудоустройством», — отметил глава государства.

ДГТУ в речи ректора академии им. Гнесиных всплыл не случайно. Все дело в том, что на базе опорного университета сейчас работает целый Институт креативных индустрий. Он был создан путем реорганизации факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» осенью 2024 года. А возглавила его Народная артистка России Антита Цой.
Буквально в конце февраля в вузе прошло торжественное открытие Международной Академии Аниты Цой (МААЦ). Академия возникла путем реорганизации театра-студии «Браво-ДГТУ».
На сайте вуза сказано, что Международная Академия Аниты Цой погружает юные таланты в мир творчества, музыки и танца посредством занятий по театральному, вокальному и хореографическому искусству, кино и анимации, дизайну и моде, увлекая заниматься искусством всей семьей. Это точно, стандартный набор занятий для технического вуза?

По официальным документом целью работы МААЦ является «осуществление набора, качественное обучение и подготовка желающих получить дополнительную квалификацию в области эстрадного вокала и танца, актерского мастерства, визажа, модельного и парикмахерского искусств».
Примечательно, что академия возникала на базе успешно работающего «Театра-студии «Браво». Как рассказал основатель театра-студии «Браво», а также организатор фестивалей «Имена России» и «Ожерелье России» Юрий Соломатин, в конце прошлого года их пути с ДГТУ разошлись.
«Изначально мы стартовали как театр-студия, которая работала на базе ДГТУ. В пустом помещении мы с нуля создали все необходимое, чтобы заниматься развитием творчества у детей. У нас занимались целыми семьями. На средства президентского гранта мы проводили мероприятия всероссийского масштаба, где участие принимали дети со всей страны. Но в конце 2024 года нам буквально указали на дверь и на основе того, что мы делали, создали уже полноценное структурное подразделение», — отметил Юрий Соломатин.
По его словам, в Ростове уже давно работает консерватория, филиал ВГИКа, Ростовский колледж искусств. Их выпускники с лихвой покрывают весь запрос на представителей творческих профессий. И ДГТУ здесь выглядит «белой вороной».
«Мы были на самообеспечении. Мы организовывали культурную жизнь университета, проводили несколько лет новогодние елки, которые пользовались огромным успехом. Работали иногда чуть-ли не по 20 часов в сутки», — добавил Соломатин.
Однако в ДГТУ все же решили, что нужно включать обучение творческим профессиям в учебный план. По словам близких к отрасли образования людей, это давняя практика для вуза.
«ДГТУ цепляется за все, что в тренде. Так, когда заговорили о важности виноделия, то там сразу возник целый кластер и вуз получил обширные земли под виноградники. Аналогично в вузе стали готовить и ветеринаров, когда об этом заговорили наверху. Складывается ощущение, что целью всего является получение субсидий и прочих преференций за участие в развитии этих направлений», — отметил источник.
Да и власти Ростовской области недавно приняли закон, определяющий возможность предоставления государственной поддержки людям, занятым в сфере некоторых творческих индустрий. Речь идет о четырех направлениях: информационные технологии, гастрономия, мода и искусство. Примечательно, что все эти четыре категории активно развивает как раз ДГТУ. При этом чиновники решили все без учета экспертов, у которых было совсем другое мнение касательно того, какие направления развивать.
Парадоксально в этой ситуации и то, что президент России давно уже поставил задачу делать упор на развитие технических кадров. Сегодня именно они нужны экономике. Но один из крупнейших вузов России почему-то решил направить силы на развитие песен и плясок. Ну и получить лишний пиар, что директором целого института, входящего в вуз, является Анита Цой. Но суда по всему, президент такую позицию не разделяет.