ОБЩЕСТВО ТОП ФЕДЕАРЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НОВЫЙ ЗАКОН ЗАЩИТИТ СОЦРАБОТНИКОВ — НО НАРУШИТ ПРАВА ИХ ПОДОПЕЧНЫХ

В четверг Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» вносятся крайне неоднозначные изменения. Согласно этим изменениям, гражданину, пользующемуся услугами социальных работников, и имеющему определенные заболевания (перечень будет утвержден Минздравом), смогут временно отказать в полустационарной и надомной формах социального обслуживания. Инициаторами законопроекта выступили, в основном, депутаты от фракции ЛДПР, при поддержке «Единой России». 

По словам Екатерины Стенякиной, депутата Государственной Думы и одной из содокладчиц по проекту, делается всё это в интересах социальных работников, которые, по мнению авторов законопроекта, подвергаются опасности, занимаясь обслуживанием больных граждан: 

Наши социальные службы фиксируют немало случаев того, как их сотрудники, приходя к гражданам, нуждающимся в их профессиональной помощи домой, сталкиваются с тем, что человек имеет ту или иную форму инфекционного или другого опасного для окружающих заболевания… В связи с этим и был разработан такой законопроект. Документ даст возможность соцслужбам временно отказать таким гражданам в предоставлении своих услуг. Аналогичным правом, кстати, уже давно наделены медицинские работники 

Екатерина Стенякина, ЕР, фото rus.team

Нет, понятно, что социальные работники находятся в зоне риска, и, разумеется, нужно продумывать механизмы их защиты. Но даже из слов госпожи Стенякиной легко можно заметить вытекающую из этого законопроекта проблему – граждане, нуждающиеся в профессиональной помощи на дому, лишатся этой самой помощи. Если углубиться в документацию законопроекта, можно обнаружить и другие интересные моменты. Так, например, в пояснительной записке авторы ссылаются на Приказ Минздрава №216н от 2015 года, со списком медицинских противопоказаний к помещению в социальный стационар.

Приказ этот ещё в том же 2015 году был неоднократно раскритикован – в том числе, например, и представителями Общероссийского Народного Фронта. Уже тогда было не очень ясно, что делать с тяжелобольными, которым отказано в стационаре – это в приказе указать «забыли». Передавать родственникам? А если их нет? Непонятно. И ровно та же ситуация повторяется теперь с новым законопроектом, авторы которого, по большому счету, просто хотят применить нынешние противопоказания к стационару на полустационар и надомников. Что делать самим больным, нуждающимся в помощи? 

Да, это снизит опасность, которой подвергаются социальные работники. Но какой ценой? В список противопоказаний входят такие болезни, как, например, «злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями» и «туберкулез в открытой форме». Получается, люди, находящиеся на дому, и страдающие (или, вернее сказать, умирающие) от этих болезней, останутся беспомощными. Или же, возможно, будут вынуждены каким-то образом самостоятельно ходить в ближайший магазин за едой – в таком случае, опасности подвергнутся их соседи, прохожие, покупатели. 

Очевидно, что законопроект совершенно сырой. Это косвенно признали и в Комитете Государственной Думы по охране здоровья – в их заключении по проекту указано, что «вносимое законопроектом изменение в действующее законодательство может усложнить процесс предоставления гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, необходимых им социальных услуг». Тем не менее, Комитет поддержал законопроект. 

По логике, люди с такими заболеваниями должны получать медицинскую помощь в специализированных учреждениях, а не лежать дома или находиться на полустационаре. Ну, если уж у нас действительно «социальное государство», как написано в Конституции. Если же нет возможности быстро обеспечить всех нуждающихся медицинской помощью – вероятно, можно попробовать обезопасить социальных работников другими способами? Например, во время голосования по поправкам в Конституцию, проходившего в разгар эпидемии Covid-19, все члены избирательных комиссий, работавшие на участках или на выездах, были обеспечены средствами защиты. Почему нельзя обезопасить социальных работников таким же образом, выдав им респираторы, халаты, санитайзеры? 

Впереди – второе и третье чтения, и хотелось бы верить, что законопроект все же не примут. Всё-таки, депутаты, выдвигающие подобные законы, должны помнить, что их задача – выражать и защищать интересы не только соцработников, но и их подопечных – больных и одиноких людей, для которых социальное обслуживание просто жизненно необходимо.

Фото chickabiddy.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©