Круглый стол «Единой России» по вопросам здравоохранения: решение проблем или их замалчивание?
24-го ноября в Законодательном собрании Ростовской области прошёл круглый стол, посвящённый вопросам реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации (Ростовская область)». Мероприятие было организовано фракцией «Единая Россия», а основным вопросом, по логике, должно было быть решение проблемы с дефицитом кадров в медицинской сфере.
Тем не менее, такое, казалось бы, важное мероприятие, по сути, превратилось в обыкновенную говорильню, в течение которой собравшиеся отчитывались друг перед другом о том, как в регионе всё замечательно с медициной. Так, Елена Елисеева, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и делам военнослужащих, рассказала о том, что в 2023-м году были выделены средства на ремонт 42 объектов здравоохранения, закуплены 48 автомобилей для «скорой помощи», оборудование, упомянув, впрочем, проблему кадрового дефицита.
Председатель подкомитета по здравоохранению Дмитрий Сизякин рассказал о том, что после окончания медицинских учебных заведений молодые врачи часто уходят в коммерческие структуры. А в качестве панацеи предложил так называемое целевое обучение – когда человек после окончания вузов и колледжей направляется «конкретно в то медицинское учреждение, где есть потребность в данном специалисте». Дескать, в таком случае выпускники вузов закроют вопрос с дефицитом кадров.
Но закроют ли?
На мероприятии присутствовала представитель КПРФ Ирина Полякова, экс-депутат Законодательного собрания региона, не понаслышке знакомая с проблемами медицинских учреждений. По её мнению, этот круглый стол очень сильно отличался от аналогичных мероприятий, проводимых фракцией КПРФ:
Когда мы проводим круглые столы – у нас они демократичные и доступные. Круглый стол – это вообще такой формат мероприятия, где, по-хорошему, должны выступать и обычные граждане со своими проблемами. Это возможность для диалога на равных. Здесь же, по большому счёту, никакого диалога не было – одни представители «Единой России» рассказывали другим, как же всё в регионе хорошо и замечательно. И как легко можно решить любые проблемы – в частности, с кадровым дефицитом.
Я про это целевое обучение от «единороссов» уже пять лет слышу. Когда же будут врачи? Когда мы их взрастим, вырастим, переведем на определенные рабочие места… Но мы же видим, что врачей обучают и сажают на место, а те оттуда просто убегают. Господин председательствующий сказал – они бегут в Москву, потому что там зарплаты в сто пятьдесят тысяч рублей. Но при таком подходе понятно же, что никакую Москву мы не победим. И вообще, по логике, при таком раскладе мы здесь должны были бы вообще остаться без единого врача – они все уже давно должны были сбежать в Москву, которая стала бы гигантским санаторием, населённым медиками.
Но нет, не все бегут в Москву. Значит, какие-то территории могут создать привлекательные условия для врачей. А мы – не можем. И не хотим даже об этом говорить. Оборудование покупается? Да, это так, но даже на этом рабочем столе было признано, что оборудование покупаем, а работать на нём пока некому. А откуда взяться специалистам, если они только через 8 лет появятся, после обучения? К тому моменту и оборудование устареет.
Действительно, странно предполагать, что целевое обучение является решением проблемы кадрового дефицита. Врачи идут в коммерческие структуры из-за низких зарплат и плохих условий труда, и вот с этим и нужно что-то делать. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не особенно эффективны, о чём заявляют даже абсолютно провластные организации вроде «Общероссийского народного фронта». Ирина Полякова привела несколько живых примеров неработоспособности нынешних мер поддержки медиков:
Вот у меня есть знакомый врач педиатр. И он живёт в ужасных условиях – котёл не горит, крыша течёт, из окон дует. Живёт в муниципальном жилье. С таким же успехом они могли бы ему сарай подготовить! А он с маленьким ребёнком. Понятно, что адекватный человек возьмёт свой опыт и уедет туда, где ему просто дадут жить в нормальных условиях.
Или вот, другой случай – водитель скорой помощи, проработавший более 10 лет, зачастую таская больных людей с 5-го этажа. Зарплата – 19-21 тысяча рублей. Очень долго сражался – писал жалобы в Минздрав, трудовую инспекцию, прокуратуру. В сентябре уволился. Может ли человек за 21 тысячу рублей заниматься такой работой?
Вообще нам, конечно, нужно свои круглые столы проводить. Потому что «круглые столы», проведенные по методике «Единой России» проблемы не решают, а замалчивают. Сидели там, высасывали информацию друг из дружки, рассуждали о том, что целевое обучение – наше всё… Людей много, а толку мало. По сути – спектакль. Надо уже билеты начать продавать, наверно…
Взять, например, Азовскую районную больницу. Врач-онколог – один, на весь Азовский район. Работает на полставки. Очереди такие, что на декабрь записи уже нет. Записаться невозможно, без записи врач также не принимает. Что делать человеку, у которого диагностирована онкология? А ведь загруженность врачей – это тоже проблема, вытекающая из дефицита кадров.
В целом, можно сказать, что везде по стране у врачей есть две основные проблемы – с жильём и с зарплатами. Именно решение этих двух вопросов, вероятно, может стать решающим в борьбе с дефицитом кадров в медицине. Но почему-то именно этим никто не занимается. Вместо этого «Единая Россия» проводит бессмысленные мероприятия-говорильни, которые никак не помогают решению действительно важных вопросов.
Конечно, КПРФ будут проводить аналогичные круглые столы, на которые пригласят медиков и попытаются найти работающие способы решения проблем. Но административный ресурс, необходимый для этого – всё равно в руках у «Единой России», которая, похоже, только на словах беспокоится о такой чрезвычайно важной в социальном плане отрасли, как здравоохранение.