Актуальное
ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

Итог однопартийности: депутаты убирают дворы вместо администрации?

Интересный и очень показательный случай произошел недавно в городе Шахты. В начале апреля к Екатерине Стенякиной, депутату Государственной Думы от «Единой России», обратилась Вера Шахмина – ветеран Великой Отечественной войны. У ветерана была серьёзная проблема – во дворе её дома образовалась несанкционированная мусорная свалка. Жильцы неоднократно обращались в разнообразные инстанции, но никакого результата это не дало.

Стенякина, в свою очередь, направила депутатский запрос главе Администрации города Шахты Андрею Горцевскому, где потребовала разобраться с этой ситуацией. А заодно – позвонила в местную администрацию, и обратилась в коммунальные службы.

Телеграм-канал Стенякиной

Но это ни к чему не привело – когда через несколько дней она приехала в злополучный двор с проверкой, оказалось, что мусор находится на том же самом месте. А в администрации депутату ответили, что её запрос «находится у кого-то из специалистов отдела». После этого открытия, Стенякина решила действовать иначе:

Да, я была расстроена. Вместе с моими помощниками мы быстро нашли подрядную организацию, которая была готова вывезти мусор. Связались с региональным оператором, чтобы мусор приняли на полигоне. Расходы по утилизации я взяла на себя.

Какая прелесть! Разумеется, депутат Госдумы пытается выдать подобное «решение» проблемы за какое-то невероятное достижение – включая, конечно же, и публикацию поста в телеграме с фотографиями двора «до» и «после» уборки.

Скриншот из канала Стенякиной

Ну а что, «Единая Россия» снова помогла людям! Или, всё-таки, нет?

На самом деле, этот случай невероятно ярко иллюстрирует полную деградацию системы, благодарить за которую стоит как раз таки партию «Единая Россия». То есть, даже депутатский запрос от представителя партии власти не может заставить местную администрацию работать как надо, и выполнить даже настолько простую работу, как очистку двора от мусора – и можно только представить, сколько ещё других таких же дворов с мусорными свалками, жителям которых никто не поможет.Да и зачем администрации стараться? Всё равно глав теперь не выбирают, а назначают – ведь так удобнее «единороссам». А кто их назначает? Правильно, большинство депутатов местного собрания. То есть, главу Администрации города Шахты, который не выполняет свои обязанности как следует, назначили, опять-таки, коллеги Екатерины Стенякиной по партии «Единая Россия». Да и сам он состоит, вы не поверите, в той же самой партии.

Почему у «единороссов» упорно не получается выстроить работающую вертикаль? Вопрос риторический. По большому счёту, даже вот этот локальный случай с мусором является одним из результатов печальных итогов гегемонии одной партии и отмены прямых выборов глав на местах. Это системная ошибка, которую, почему-то, никто не хочет признавать – так, буквально на днях прямые выборы мэра были отменены в Новосибирске, теперь и там будут «сити-менеджеры» вместо избранных народом глав.

Есть ли таким назначенцам какое-либо дело до проблем граждан? Их не выбирают, граждане не могут их отозвать, и в принципе никак не могут повлиять на карьеру данных господ. Хороший пример – Василий Козупица, мэр недавно затопленного Орска, у сына которого обнаружилась квартира в Дубае стоимостью 33 миллиона рублей. В «Единой России» после этого заявили, что Козупица «не совершил ничего дискредитирующего». Мнение же жителей Орска по этому вопросу попросту никому не интересно, в первую очередь – таким вот назначенцам, для которых гораздо важнее то, что о них думает начальство.

Но вернемся к Шахтам. Безусловно, хорошо, что мусорную свалку во дворе, в котором живет ветеран Великой Отечественной войны, убрали. Тем не менее, в Шахтах таких дворов и таких мусорных свалок, вероятно, ещё десятки, если не сотни. Будет ли депутат Госдумы Екатерина Стенякина подавать запрос в надзорные органы? Очень маловероятно, ведь это может затронуть её коллег по партии. И что дальше? Депутаты будут и дальше ездить по дворам и убирать мусор за свой счёт, выполняя работу местных администраций?

Очевидно, что задачи представителей законодательной власти, которыми являются депутаты, очень сильно отличаются от задач исполнительной власти – то есть, тех же администраций. Бывает, что депутаты заставляют исполнительную власть работать, как следует. Но в данном случае мы видим, что и это не получается – и депутатам приходится буквально выполнять работу за администрацию. Вероятно, это хороший повод задуматься – насколько вообще эффективна система, при которой исполнительная власть просто не в состоянии выполнять свои задачи? Всё же, старая система была гораздо адекватнее – когда избранные главы ориентировались на свой электорат, и знали, что если они не будут решать проблемы граждан – в следующий раз их просто не выберут.

Интересный и очень показательный случай произошел недавно в городе Шахты. В начале апреля к Екатерине Стенякиной, депутату Государственной Думы от «Единой России», обратилась Вера Шахмина – ветеран Великой Отечественной войны. У ветерана была серьёзная проблема – во дворе её дома образовалась несанкционированная мусорная свалка. Жильцы неоднократно обращались в разнообразные инстанции, но никакого результата это не дало.
Фото: телеграм-канал Стенякиной

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©