Актуальное
ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

Глава районной администрации Ростова Юлия Мищук превысила полномочия?

С очень странным отношением со стороны чиновников столкнулись недавно жильцы дома по адресу Социалистическая, 45. В течение 13 лет они обращались в различные инстанции – от администрации района до администрации города – из-за того, что рытьё котлована под новую девятиэтажку поблизости начало разрушать их дом, который начал сползать на правую сторону и пошел трещинами.

Жильцы писали жалобы, прошения, обращения, но всё заканчивалось отписками – «ничего поделать не можем», «держим на контроле», «вашу информацию мы получили, в ближайшее время ответим». Девятиэтажку, тем временем, возвели. А их дом, как стоял с трещинами, так и стоит, несмотря на то что он был признан объектом культурного наследия. В 2014 году была проведена некая экспертная оценка дома, которая показала, что он «подвержен пред-аварийному состоянию», тем не менее, он не был признан ни аварийным, ни подлежащим реконструкции или сносу.

А в феврале этого года администрация города вдруг ввела в доме режим повышенной готовности и потребовала от жильцов решить этот вопрос каким-то образом – то есть, переселиться. Куда им деваться – непонятно. Об этом же заявили и представители маневренного фонда, сказавшие, что пока дом не признан аварийным – у них нет никаких основания переселять жильцов – тем более, собственников – куда бы то ни было.

Дом на Социалистической, фото тг канал Это Ростов



После чего Администрация Ленинского района, каким-то чудесным образом выдвинула иск к жителям дома об их принудительном переселении в маневренный фонд. Причем, непонятно куда, на неопределённый срок и непонятно, на каких основаниях. Жильцы обратились к депутату Ростовской городской Думы от партии КПРФ Наталье Оськиной, которая ранее занималась похожей ситуацией с домом на Кривошлыковском, 4. По мнению депутата, поведение администрации можно назвать чрезвычайно странным:

В ходе рассмотрения этого дела я, как юрист, пришла к выводу что это и теоретически и фактически невозможно, так как это нарушение прав человека и Конституции – ведь никто не имеет права выселить человека из его жилья, до тех пор, пока оно не повреждено в ходе, например, ЧС техногенного характера, если оно не признано аварийным, грозящим обрушением, если оно не утрачено в ходе военных действий или чего-то подобного.

Ни одни из этих пунктов к данному дому не подходит. Режим ЧС не введён, дом не признан аварийным – поэтому каким-то образом переселить оттуда людей, хоть принудительно, хоть нет – невозможно. Причем, квартиры там хорошие, благоустроенные, чистые, люди много раз обращались к администрации с вопросом может какого-то софинансирования, ремонта, реконструкции. Люди хотят привести свой дом в порядок. Но никакого диалога с администрацией у них не получилось.

В ходе рассмотрения дела в суде, прокуратура поддержала доводы Натальи Оськиной – их представители заявили, что администрация мало того, что не уполномочена подавать такие иски, но в принципе не имеет никаких прав заставлять собственников покинуть своё жильё. Представитель Специализированного жилого фонда Ленинского района также заявил, что, согласно юридическим канонам, они не обладают правом переселять граждан из собственного жилья в маневренный фонд. Суд постановил не поддерживать исковые требования администрации против граждан.

Действительно, ситуация чрезвычайно напоминает историю со злополучным домом на Кривошлыковском, с тем отличием, что в данном случае, похоже, конец будет счастливым. Депутат Наталья Оськина считает, что благополучный исход дела зависел от вполне объективных факторов:

Тут людей спасло то, что они живут не в многоквартирном доме, участок небольшой – всего семь соток, не сильно привлекательный. Есть куски пожирнее, администрации просто было не с руки заниматься этим вопросом. Видимо, вся история закрутилась из-за падения дома на Нариманова – администрация, чтобы снять с себя ответственность, решила сляпать на коленке иск и подать в суд. 13 лет они ничего не делали, а тут вдруг всполошились и обеспокоились безопасностью граждан.

И правда, вся эта ситуация именно так и выглядит – как попытка администрации снять с себя ответственность. Только вот, чиновники выбрали очень странный путь для этого, в виде подачи иска с массой нарушений ЖК РФ, ГОСТов, юридических норм и даже Конституции РФ. Сейчас жильцы и Наталья Оськина, представляющая их интересы, ждут мотивировочной части решения суда – всех интересует вопрос, будет ли администрация подавать апелляцию, или нет.

Очевидно, что всем было бы лучше, если бы администрация перестала заниматься бессмысленными судебными тяжбами, а занялась тем, чем должна заниматься – то есть, начала бы помогать гражданам действительно справляться с серьёзными проблемами, требующими решения. Недавно был сделан выговор главе администрации Ворошиловского района Виктору Бережному, и, конечно, теперь жители Ленинского района ждут от главы администрации города Алексея Логвиненко подобных, а, возможно, и более резких мер в отношении Юлии Мищук.

Юлия Мищук (слева), Наталья Оськина (справа). Коллаж voicedaily

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©