ВЛАСТЬ ТОП ФЕДЕАРЛЬНЫЕ НОВОСТИ

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗАБЛОКИРОВАЛА ПРЕДЛОЖЕНИЕ КПРФ ПРОВЕРИТЬ ПОПОВУ И ГОЛИКОВУ

7 декабря на заседании Госдумы группа депутатов от фракции КПРФ предложила провести проверку данных ряда СМИ о конфликте интересов среди правительственных чиновников, имеющих прямое отношение к производству вакцин и работе по противодействию пандемии коронавируса.

Суть требований коммунистов хорошо сформулировал один из их авторов, депутат Госдумы Николай Коломейцев: 

Нам стало известно, что Анна Юрьевна Попова (глава Роспотребнадзора – прим. ред.) является соавтором патента на одну из вакцин, которую она же дает разрешение применять, за которые она же влияет на получение госзаказа и все патентообладатели получают 30% от госзаказа. Нам стало известно о том, что один из родственников руководителя оперштаба (вице-премьер РФ Татьяна Голикова – прим. ред.) является совладельцем завода по производству тоже одной из самых распространённых вакцин и мы будем настаивать на необходимости проверки Следственным комитетом и прокуратурой конфликта интересов который выражается, по нашему мнению, в возможной коррупционной выгоде на десятки миллиардов рублей. 

Николай Коломейцев, КПРФ

По мнению парламентария, это чрезвычайно важный вопрос, так как от интересов вышеупомянутых чиновников зависит здоровье десятков миллионов людей. Коммунисты хотели, чтобы думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции запросил у правительства проверку двух вопросов: является ли глава Роспотребнадзора Попова автором патента на вакцину «ЭпиВакКорона», и является ли родственник вице-премьера Голиковой совладельцем компании «Нанолек», поставляющей вакцины. Однако, представители «Единой России» в парламенте заблокировали предложение КПРФ – по словам главы антикоррупционного комитета ГД Василия Пискарева, документ был составлен с нарушениями, «Единая Россия» проголосовала против.

результат голосования

Результаты голосования, впрочем, можно назвать довольно интересными. Во-первых, потому, что «Единую Россию» полностью поддержали «оппозиционеры» из партии «Новые Люди», в очередной раз доказав свою абсолютную лояльность. Во-вторых – потому, что за предложение коммунистов проголосовали не только парламентарии от ЛДПР и СРЗП, но и семеро «единороссов», в том числе, например, Николай Валуев. Пресс-служба «Единой России», впрочем, позже сообщила СМИ, что депутаты партии просто случайно ошиблись – видите ли, сработал «человеческий фактор», был конец «напряженного рабочего дня» и уставшие от трудов парламентарии по ошибке нажали не туда, куда было надо. Эту, мягко говоря, сомнительную версию прокомментировал депутат Государственной Думы Евгений Бессонов: 

«Единая Россия» с маниакальным упорством пытается блокировать практически любые госдумовские инициативы КПРФ даже по таким чрезвычайно важным вопросам, от которых напрямую зависит здоровье людей. И похоже, что это надоело даже самим единороссам, как правило не имеющим собственного мнения и голосующим как им сверху скажут. Отговорки про «заработавшихся депутатов», конечно, не выдерживают никакой критики. И, конечно, не может быть никакого доверия к правящей партии. Если там всё прозрачно и никакого конфликта интересов нет – почему мешают провести расследование? 

Евгений Бессонов, КПРФ

Чуть позже, видимо, посчитав блокировку предложения КПРФ недостаточной мерой, «Единая Россия» в лице вице-спикера Госдумы Александра Жукова выступила с объяснениями – дескать, глава Роспотребнадзора Анна Попова и правда входит в авторский состав патента на разработку «ЭпиВакКороны», но ни копейки за это не получает, так как вакцина распространяется государственными, а не частными структурами. Что касается Татьяны Голиковой, по словам Жукова у неё нет родственников, имеющих отношения к фармацевтике. В каком-то отношении, конечно, это правда – Владимир Христенко, один из основателей фармацевтической компании «Нанолек», действительно не является кровным родственником Голиковой: он её пасынок

К сожалению, поверить в слова представителей «Единой России» в данном вопросе довольно сложно – уж очень многие решения в нашей стране принимаются исходя из бизнес-интересов тех или иных групп. Взять, хотя бы, то, что многие врачи рекомендуют в качестве лекарства от коронавируса препарат «Арбидол», эффективность которого в лечении Covid-19 не признали ни западные врачи в лице ВОЗ, ни восточные – в КНР заявили о совершенной неэффективности «Арбидола» ещё в 2020 году. Но в рекомендации Минздрава препарат всё же угодил. 

В общем, несмотря на все усилия фракции КПРФ, ситуация пока не прояснилась. Впрочем, нельзя не согласиться с коммунистами в том, что подобные вопросы необходимо расследовать тщательнейшим образом, не допуская и намёка на возможность обогащения правительственных чиновников за счет здоровья наших сограждан. Поведение же партии власти ещё сильнее подрывает и без того не очень высокое нынче народное доверие не только к «Единой России», но и к государственному аппарату в целом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©