ВЛАСТЬ ТОП ФЕДЕАРЛЬНЫЕ НОВОСТИ

БЮДЖЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2022: МНОГО ОБЕЩАНИЙ, МАЛО ВЕРЫ

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что бюджет России на 2022-2024 год станет основой для развития страны, и обеспечит людям весь спектр социальных гарантий. По словам Медведева, партия, разрабатывая проект бюджета, в первую очередь озаботилась поддержкой наиболее уязвимых категорий граждан, социальным развитием сел, строительством дорог и спортивной инфраструктуры в регионах, увеличением расходов на образование и здравоохранение и многим другим. В общем, Медведев сказал много хороших и правильных слов, не объясняющих, впрочем, чем же партия занималась предыдущие двадцать лет.

Напомним, что принятие данного бюджета не обошлось без скандала – против проекта проголосовали не только оппозиционные депутаты из фракций КПРФ и «Справедливой России-Патриоты-За правду», но и один представитель партии власти, депутат-единоросс Евгений Марченко, через несколько дней исключенный из «Единой России» за этот демарш. Давайте, однако, подробнее остановимся на самом бюджете. Чтобы там не говорил Медведев, общее соотношение цифр государственных расходов практически не изменилось – чего нельзя сказать про общую экономическую обстановку в мире: многие эксперты предрекают крайне высокую вероятность кризиса, связанную как с окончанием роста экономического цикла, так и с мировой пандемией коронавируса, которая всё не собирается заканчиваться.

Из-за этих факторов новый бюджет вызывает некоторые вопросы. Впервые за довольно долгий срок, бюджетный проект сверстан с профицитом в 1% ВВП в 2022 году и в 0,3% в 2023. При этом, вторую по значимости графу расходов после социальных расходов вновь займут траты по разделу «Национальная оборона». Напомним, что в 2020-2021 гг. на втором месте были расходы на поддержку национальной экономики.

Сложно понять, почему расходы на оборонку вновь выходят на второе место: экономическая ситуация в стране выправляться, как будто, не собирается. Мало того, и с пандемией всё далеко не в порядке – вакцинировано менее 40% граждан, смертность чуть не каждый день бьет новые рекорды. Россия уже вышла на первое место в мире по количеству смертей от Covid-19. Несмотря на заявления Кремля о «нежелательности» введения новых продолжительных локдаунов, их вероятность вовсе не нулевая.

Юрист Московского горкома КПРФ Максим Сикач уверен, что Россия, с её нынешним бюджетом, не готова к возможному усугублению пандемии.

Экономические прогнозы, мягко говоря, не самые утешительные. По данным Минэкономразвития, доходы россиян по итогам текущего года не восстановятся до докризисного уровня, а лишь вырастут на 2,5%, после падения в 2,8% в прошлом году. Причем, надо отметить, что дело тут вовсе не в одной пандемии – средние зарплаты в РФ растут уже восьмой год, при этом снижаясь в реальном выражении. Зато растут доходы представителей отечественного крупного бизнеса – с начала года общее состояние россиян из списка Forbes выросло более чем на 65 миллиардов долларов. Бедные у нас беднеют, а богатые – все богатеют. 

В такой ситуации немного странно видеть проект бюджета с профицитом, где расходы на национальную экономику, которой сейчас, несомненно, требуются дополнительные вливания, снижены по сравнению с обороной. А если учесть контекст пандемии – ещё более странно, что траты на здравоохранение предполагается снизить на 117 миллиардов рублей, до уровня 1,24 триллиона рублей. Для сравнения, траты на «Национальную безопасность» превышают запланированные новым бюджетом расходы на здравоохранение в два с лишним раза в 2022 году и в три – в 2024. По сравнению с 2021 годом, снизятся расходы и на социальную политику, и на госпрограмму «Развитие пенсионной системы». 

Ситуация с расходами на образование примерно такая же – если в 2022 году на этот раздел предполагается потратить 1,24 триллиона рублей, то к 2024 году – 1,31 триллион. По мнению Андрея Рудого, члена совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», проблемы в этой бюджетной сфере носят систематический характер:



– В принципе, претензии к бюджету более-менее классические. Слишком много затрат на оборонку, слишком мало на социальные нужды. И даже то, что бюджет принимается профицитный, весьма показательно – «свободные» средства пока не планируют тратить на народные нужды. При этом, Дума и Правительство неоднократно «заворачивали» в последние годы проекты того же профсоюза «Учитель», направленные на реальное улучшение материального положения педагогов. В том числе, из-за «недостатка средств». Нынче средства есть, да не про нашу честь. 

Источник: РИА

Несмотря на постоянные мантры властей о росте благосостояния, который должен «вот-вот начаться», ничего похожего не происходит. Растут, в основном, цены – на продукты, на топливо, ускоряется инфляция. Средства из «Фонда национального благосостояния» тратят на что угодно, кроме, собственно, национального благосостояния – постройку платных трасс, обновление вагонов метро в Санкт-Петербурге, поддержку авиационной промышленности. Дмитрий Медведев бодро отчитывается о том, как на поддержку детей выделят 300 миллиардов рублей, на индексацию маткапитала – 443 миллиарда, на пособия одиноким родителям – 76 миллиардов и так далее. Цифры кажутся большими, если не вспомнить, что состояние российских миллиардеров на данный момент составляет более 43 триллионов рублей. Это почти два российских бюджета на 2022 год, включая все расходы.

В общем, не очень понятно, о каких таких новых социальных приоритетах партии власти говорил Медведев. Можно, конечно, представить, что проект бюджета в третьем чтении будет кардинально отличаться от проекта в первом, но это представляется несколько сомнительным. В конце концов, «Единая Россия» уже не первый, и даже не десятый год у власти, и всё это время ее приоритеты не менялись.

Фото guberniya.info

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©