ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

Бегом от пресс-службы…

Невозможно представить себе, чтобы этот интеллигент гонялся по мэрии за немолодой журналисткой...

Или как ростовские СМИ с удовольствием хвалят ростовские власти за деньги налогоплательщиков

22 июня мне довелось присутствовать на заседании городской Думы Ростова-на-Дону. В обеденный перерыв решила разнести свежий номер газеты «Большой Ростов», которую я редактирую, по кабинетам администрации города (благо она в том же здании). Сотрудники мэрии брали газету с удовольствием: независимых изданий на Дону – раз, два и обчелся. Гораздо больше тех, кто получает из городской и областной казны солидные суммы за «освещение деятельности органов власти». Так что, если хочешь пополнить бюджет редакции и издателя, лучше от критических заметок воздержаться.

У независимого издания «Большой Ростов» в этом смысле никаких проблем нет. Главная тема последнего номера – попытка местных властей «освоить» около 600 млн. руб. на ремонте нашего небольшого городского сада, парка им. Горького с двухвековой историей. Причём при сохранении в нетронутом виде главных его «достопримечательностей» – развалин времён войны и более поздних – полуразрушенного ресторана.

Неудивительно, что чиновники администрации города были не против получить экземплярчик этой газеты, однако досталось не всем. Через полчасика ко мне подлетел руководитель пресс-службы городской Думы Михаил Добринский с криком: «Я лишу вас аккредитации!», и побежал на пост охраны, чтоб выдворить «наглого журналиста» из здания. По его словам, я имела только право зайти в здание, подняться на 4 этаж в зал заседаний, а потом тем же путём его покинуть.

Нашел за кем гоняться: пока пресс-секретарь бегал по этажам за охраной, я успела занять свое место в том самом зале. Вот ведь как бывает в жизни! Вообще-то Михаил Добринский человек творческий, автор музыки к спектаклю шахтинского драматического театра «Тиль», имевшему большой успех у зрителей. Он же ещё и лидер, а также солист рок-группы «Фрези Грант».

А вот на основной работе в пресс-службе – ревностный служака. Как тут не вспомнить не столь далёкие времена в уже современной России, когда вход журналистам в это историческое здание на ул. Большой Садовой был свободный – только предъяви редакционное удостоверение.

Да и наши донские СМИ были тогда совсем другими – многие позволяли себе иметь независимые суждения и о местной, и о федеральной повестке дня. Сегодня мало кто себе это позволяет, особенно газетчики: интернет-СМИ ведут себя посмелее. Возможно, это связано с тем, что печатные издания удовольствие дорогостоящее, а эти конкурсы на право похвалить власть — неплохое подспорье».

Впрочем, деньги всем нужны. Администрация Ростова-на-Дону недавно объявила об очередном транше «для лояльных СМИ» – почти 44 млн. рублей. Из них 27,7 млн. – за размещение информации о деятельности мэрии на трех телеканалах, интернет-сайтах и радио. Общая длина сюжетов при этом должна составить 825 минут.

На 17 интернет-сайтах должно выйти 612 сообщений. В документах закупки указана среднесуточная посещаемость сайтов и количество материалов, которое должно выйти на них. На одном из интернет-ресурсов планируется выпустить 260 минут видео о работе администрации. На трех радиостанциях выйдет не менее 75 минут информации.

Еще 16 млн. рублей администрация Ростова потратит на 150 полос в печатных СМИ. Планируется, что информация о деятельности администрации будет размещаться в четырёх печатных изданиях.

«А, может, и мы напишем про горсад? – сказала мне знакомая журналистка. – Тем более, что муниципальный контракт наше начальство в этот раз проморгало».

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе http://www.gdf.ru/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©