БИЗНЕС ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Авдеенко должен быть уволен!

Андрей Авдеенко

Реально работающий профсоюз — кость в горле оборонного предприятия, тем более — в наши «вертикальные» дни

От редакции: В древнем Риме сенатор Марк Катон-старший после каждой речи добавлял: Карфаген должен быть разрушен!”. Генеральный директор таганрогского НИИ связи Игорь Марченко часто добавляет к публичным и не очень речам: Авдеенко должен быть уволен!”. Не рановато ли в сенаторы, Игорь Александрович, а как же безусловное право работников на союзы в защиту своих интересов и конституционных прав? Тем более что ваши увольнения, как незаконные, отменяет суд… Мы дозвонились до приемной НИИ, оставили, контакты. Ждем ответов на вопросы…

Игорь Марченко, taganrogprav.ru/igor-marchenko-u-nii-svyazi-horoshee-nastoyashhee-i-prekrasnoe-budushhee

Газета «Правда» 23 октября 2020 года в публикации «Профком в карман не укладывается» рассказала о конфликте между первичной профсоюзной организацией Таганрогского НИИ связи и руководством предприятия в лице гендиректора Игоря Марченко. В таганрогском НИИ, дочке «Ростеха» напряженная обстановка…

Заместитель председателя профсоюзного комитета Таганрогского научно-исследовательского института связи Андрей Авдеенко безработным пробыл 8 месяцев и 1 неделю. 26 января 2021 года Таганрогский городской суд восстановил его в прежней должности ведущего инженера-конструктора «НПЦ-300 лаборатория 320». На следующий день гендиректор АО «ТНИИС» Игорь Марченко издал приказ на допуск к выполнению функциональных обязанностей, и Авдеенко снова стали считать ведущим инженером-конструктором, правда, условно, до оформления допуска к гостайне на оборонном предприятии. А дело это не быстрое, на время простоя, с 8-00, 27 января по сегодняшний день, до получения допуска… он от присутствия на рабочем месте освобожден…

И хоть руководитель аппарата гендиректора отменил приказ №174-к «О прекращении (расторжении) трудового договора с работником» от 18.05.2020, главный бухгалтер оплатил «время простоя» в размере 2/3 средней заработной платы, но на территорию предприятия ни ногой.

А тут и уведомление № 100 от 01.02.2021, подписанное начальником отдела кадров, подоспело/проинформировало: в конце марта Авдеенко снова будет уволен! И на этот раз в связи с проводимыми в АО «ТНИИС» все теми же «организационно-штатными мероприятиями», так для солидности называют очередное решение о сокращении штатов. Лаборатория 320, рабочее места Авдеенко, «зачищена» еще в мае 2020 года, а другой вакантной должности, соответствующей его квалификации, предоставить якобы невозможно.

Что же произошло в 2020 году в таганрогском НИИ связи, на котором уже четвертый год идет «реконструкция», вызванная присоединением к нему ростовского радиозавода «Прибор»?

Вместо увеличения числа рабочих мест появились лишние специалисты… до такой степени, что гендиректор вынужден «выгонять за ворота» ведущего инженера-конструктора (!), несмотря на его статус неосвобожденного заместителя председателя первичной профсоюзной организации, члена двух выборных профсоюзных органов. А тем временем Андрея Авдеенко от увольнения работодателя защищает и «Отраслевое соглашение по радиоэлектронной промышленности на 2018-20 г.г.», и Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз машиностроителей России» даже в течение двух лет после (!) окончания срока его выборных полномочий.

К тому же профсоюзный активист депутат Таганрогской городской думы 7-го созыва. Но гендиректор не обратил внимания ни на полномочия муниципального органа представительной власти, ни на профсоюзные полномочия, он просто вышел вместе со своими заместителями с собрания первичной профсоюзной организации и подмахнул приказ об увольнении: своя рука владыка!

Андрей Витальевич в статусе уволенного и под полным игнором со стороны работодателя АО «ТНИИС» принципов социального партнёрства, не поддавался давлению, продолжал нести профсоюзную вахту: платил взносы, руководил первичной профсоюзной организацией во время болезни председателя профкома, исполнял депутатские обязанности.

Сомнительно, что увольняя несговорчивого Авдеенко в прошлом году, генеральный директор Марченко не знал о крепкой «профсоюзной броне». Но если даже и так, то мог бы ему подсказать юрисконсульт завода «Прибор» Юрий Гусаков или Юрий Войнов, руководитель областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Ведь эта троица активно сотрудничала при подготовке нового объединенного коллективного договора АО «ТНИИС». Члены команды гендиректора настаивали: пункты коллективного договора о соцгарантиях и выплате вознаграждений за выслугу лет рождают иждивенчество (!). Но вычеркнуть их из проекта документа все же оптимизаторам расходов не удалось…

Зато удалось с помощью предварительных бесед с делегатами «продавить» своего кандидата в председатели профкома. На объединенной профсоюзной конференции выборы нового лидера взял в свои руки руководитель областной организации: предложил избрать председателем профкома представителя ростовского радиозавода «Прибор» Юрия Гусакова, который победил с небольшим перевесом.

Но рано радовались сторонники гендиректора: у «карманного» председателя оказался… боевой профком! Настолько боевой, что как видим, его прореживают с помощью незаконных увольнений…

С большим удовлетворением была воспринята коллективом АО «ТНИИС» январская победа Авдеенко в суде. И с возмущением — февральское известие о новой угрозе увольнением. У большинства работников таганрогского предприятия вознаграждения за выслугу лет сильно уменьшились. Может быть, свое слово еще скажет рабочий коллектив…

Алексей Хорошилов, «Правда»

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©