ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ТОП

Администрация Каменска-Шахтинского против КПРФ

Депутат Государственной Думы, коммунист Евгений Бессонов столкнулся с непредвиденными трудностями, собравшись провести встречу избирателей в Каменске-Шахтинском. Оказалось, что у местной городской администрации какие-то собственные представления о том, как такие встречи должны проводиться – причем, значительно отличающиеся от федеральных законов, которые регламентируют общение парламентариев с избирателями.

Администрация Каменска-Шахтинского отказалась предоставлять место для встречи депутата со своими избирателями. Сначала они заявили, что он, дескать, выбрал «неправильное место» для встречи – то есть, не из списка мест, составленного администрацией. А когда он выбрал другое место – пришел ответ, что на этот раз «не были соблюдены сроки подачи заявления».  

По словам депутата Законодательного собрания Ростовской области Ирины Поляковой, проблема в том, что администрация Каменска-Шахтинского не особенно стремится соблюдать федеральное законодательство:

Как будто у нас тут некая зона опережающего развития в плане юридических новшеств! Они внесли правки в постановление городской администрации №905 «Об определении специально отведенных мест» для встреч депутатов с избирателями, на которое ссылаются. Согласно этому постановлению, депутаты для предоставления им помещения должны лично – буквально лично – подать все бумаги за 10 дней до начала встречи. При этом определили три места на выселках, где эти встречи можно проводить. Причем, областная прокуратура, по моему запросу, ранее признала это незаконным, внеся требование главе администрации исключить из пресловутого постановления №905 выявленные органами «коррупциогенные факторы». Но как мы видим на сегодняшнем примере с Евгением Ивановичем, ничего не изменилось.

Когда приезжает депутат от партии власти – перед ним чуть ли не ковровую дорожку выстилают. А в случае с КПРФ – пытаются помешать всеми возможными средствами. Я этого совершенно не понимаю. Каменск-Шахтинский – город весьма проблемный. Здесь есть, например, ситуация с канализационными сетями, которые оказались в частных руках. С дорогами – кошмар, несмотря на то что регулярно выделяются деньги губернаторские.  Или вот, проблема с мусором – я не так давно направила в губернаторский резервный фонд три с половиной миллиона рублей на новые мусорные баки. Но какой от этого толк, если мусор не убирают – к этим новым бакам не подойти, грязи по колено. В общем, проблем выше крыши.

В такой ситуации любой нормальный глава администрации принял бы с распростертыми объятиями депутата Госдумы, способного привлечь какие-то федеральные средства, где-то – замолвить слово, попытаться добиться решения проблем на своей территории. Понятно, что за эти проблемы ответственна власть, но от этого страдают простые люди, и КПРФ всегда по мере своих возможностей пытается помочь. И вот, приезжает Евгений Иванович – и его просто не хотят тут видеть, и всё.

Действительно, очень странно наблюдать такую реакцию местной администрации. Складывается впечатление, что главный её приоритет – вовсе не работа на благо граждан. Депутат Государственной Думы Евгений Бессонов считает, что непредоставление помещения было всего лишь попыткой местных власти выслужиться перед начальством:

Мы пообщались с жителями Каменска-Шахтинского, глава которого в нарушение закона не предоставил нам помещение. Пришлось с людьми встречаться на улицах – и попутно мы увидели много интересного. Например, провалы асфальта с виднеющимися прогнившими канализационными трубами, похлеще чем в Таганроге – но никто и палец о палец не ударяет, чтобы решить эту проблему. Улицы завалены мусором, но и тут никто ничего не делает. Видимо, поэтому нам и не захотели предоставить помещение.

Мы направим соответствующее заявление в прокуратуру – почему на территории Каменска-Шахтинского не соблюдаются законы Российской Федерации? Вместо того, чтобы люди в тепле сидели, пришлось встречаться и общаться на улице. Хорошо, что мороз не сильный. Я считаю, что глава городской администрации просто пытался выслужиться перед губернатором Ростовской области, оказав ему такую вот медвежью услугу – и, заодно, доставив неудобства как депутату Госдумы, так и его избирателям из числа местных жителей. Но коммунистам нет разницы, где работать: в теплом помещении, или на улице.

По словам депутата Ирины Поляковой, это действительно нонсенс – аналогичных проблем с организацией встреч с избирателями у Евгения Бессонова не было ни в Донецке, ни в Белой Калитве, ни в Тацинской:

Я думаю, что этот срок в 10 дней – просто дополнительное препятствие, чтобы встреч не было, люди не ходили, воду не баламутили. Потому что народ тут такой, он уже не молчит. Тут любого жителя города спросить – он столько наговорит, что ни на одной встрече такого не услышишь.

Так что я думаю, что эта странная позиция главы городской администрации даже нам на руку. Ну не хотят по-хорошему – мы не расстроились. Провели встречу в уличном формате, проехались по проблемным местам. Тем не менее, мы будем писать в прокуратуру, если недостаточно региональной – ну пусть генеральная укажет. С точки зрения же здравого смысла, позиция главы администрации мне непонятна.

В целом, ситуация совершенно возмутительная – нет никаких оправданий местным властям, пытающимся попросту отрезать избирателей от депутатов, которых они избрали. И очень приятно видеть, что чиновникам в этом случае не удалось достичь своей цели: депутаты-коммунисты всё равно встретились со своими избирателями, и узнали о проблемах, беспокоящих жителей Каменска-Шахтинского. Впрочем, куда приятнее будет увидеть, как чиновники городской администрации, наконец, начнут соблюдать законы Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©