ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВО

Жители Ростова столкнулись с невозможностью получить услуги по ОМС

Фото myclinic

Власти Ростовской области с 2025 года перестали выделять необходимые средства на оказание услуг по ОМС в частных медицинских учреждениях. Однако данный факт повлиял и на работу государственных медицинских учреждений. Но в Минздраве и ТФОМС Ростовской области проблему словно не замечают.

Так, Центр медицинских осмотров «Симплекс» с конца прошлого года пытается добиться финансирования медицинских услуг, оказываемых по ОМС. Дело в том, что на 2025 год центру было выделено в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования всего 229,4 тысячи рублей. Для сравнения, в 2024 году центр оказал по ОМС услуг на 3,184 млн рублей, а всего за последние пять лет эта сумма составила более 14 млн рублей.

Вот только услуги были оказаны пациентам, которые получили направления из государственных больниц.  Пациентов направляли, например, ЦГБ №1 им. Н.А. Семашко, горбольница №6, поликлиники № 41, № 10, № 16, № 42, № 5, а также поликлиники Таганрога, Шахт и ЦРБ Азовского района.

По словам депутата городской думы Ростова от КПРФ Натальи Оськиной, люди уже столкнулись с проблемами

«С января люди, которые к ним были записаны на плановые обследования, у которых были направления от поликлиники оказались без квот. При этом больницы направляли людей в центры не просто так. К сожалению, не во всех больницах и поликлиниках города есть оборудования нужного уровня и возможность принять всех пациентов», — говорит Наталья Оськина.

Наталья Оськина обращалась с вопросом в Минздрав, но ничего вразумительного в ответ не получила/фото ЗС РО

В «Симплекс» рассказали, что многие из тех пациентов, которые год назад проходили по ОМС, в этом году получали медицинские услуги за деньги.

«К нам сейчас на МСКТ (Мультиспиральная компьютерная томография, — прим.ред)  приходят и я вижу пациентов, которые в прошлом году проходили по ОМС, а теперь платно. Куда пошли те, кто не может позволить процедуру — не знаю. Но спрос на наши услуги действительно высок, как со стороны государственных больниц и поликлиник, так и со стороны пациентов. Но наши просьбы остаются без ответа», — рассказал представитель центра.

Пациенты же в социальных сетях жалуются, что им приходится ждать банальных процедур, вроде УЗИ или томографии по месяцу и больше. Кого-то направляют в КДЦ «Здоровье», кому-то проводят на месте, но очереди огромные. Тем более, есть пациенты, которым процедура жизненно-необходима прямо сейчас.

Недавно в ТФОМС проходило совещание, где обсуждались квоты. Все просьбы частных клиник на увеличение финансирования по ОМС были попросту проигнорированы. Как рассказали в «Симплексе», запросы на имя министра здравоохранения Юрия Кобзева и в ТФОМС остались без ответа. То, что дополнительных денег выделено не будет — это устные слова представителя ТФОМС.

Юрий Кобзев / Фото: пресс-службы губернатора Ростовской области

Частным медицинским центрам в Ростове финансирование на 2025 года урезали в среднем на 92% по сравнению с предыдущим. Но никакого основания не предоставили.

Однако и тут не все так просто. Под сокращение бюджетов попали такие процедуры, как МРТ, КТ, УЗИ, пункции, маммографические услуги, анализы. Однако услуги, связанные с репродуктивным здоровьем, в рамках ОМС по-прежнему оплачиваются. 

По словам представителей отрасли, в основном такие контракты уходят федеральным игрокам типа «Инвитро», «Ситилаб» и другим. Причем с огромным демпингом более 70% от первоначальной цены. Ростовские игроки позволить себе это не могут.

Видимо, минздраву региона репродуктивное здоровье жителей важнее, чем жизненно важные МРТ, КТ или УЗИ. 

Как отмечает Наталья Оськина, в министерстве здравоохранения каких-либо внятных причин сокращения финансирования частных медучреждений в рамках ОМС назвать не смогли.

«Мы на круглом столе в рамках заседания фракции КПРФ в Заксобрании Ростовской области спрашивали, почему такая ситуация. Представитель Минздрава ответил, что изучил какие-то жалобы, которые к ним поступили и приняли такое решение. Причем в качестве примера привели почему-то гигиеническую чистку зубов, на которую якобы квоты не нужны. Правда, насколько я знаю, на эту процедуру квоты и так не предоставлялись. Складывается такое ощущение, что Минздрав то ли не в курсе всей ситуации, то ли уходит от ответа и лукавит, то ли вводит всех в заблуждение», — отмечает Наталья Оськина.

По мнению депутата, Минздрав просто отобрал у людей квоты и возможность получить медицинские услуги и не дал ничего взамен.

«Те, кто мог найти деньги — они пошли в эти клиники и получили услуги платно. А остальные вынуждены ждать очереди в госбольницах. У нас большой наплыв людей в регионе и многие из них пользуются медицинскими услугами. И они сталкиваются с тем, что им квот в государственных учреждениях на июнь-июль уже нет. А в связи с тем, что у нас нет и квалифицированных специалистов и большая нехватка старшего и среднего медперсонала, то встаёт вопрос: даже если будет квота, кто эту помощь будет оказывать и на каком оборудовании?. К сожаления ответа на этот вопрос Минздрав тоже нам пока не дал», — подытожила Наталья Оськина.

Хочется верить, что ВрИО губернатора Юрий Слюсарь все же обратит внимание на эту проблему. Глава региона активно занимается вопросами медицины и признает наличие проблем.  Да и это лишний повод обратить внимание на работу министра здравоохранения Юрия Кобзева, вопросов к которому много и у пациентов, и у самих врачей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©