БИЗНЕС ВЛАСТЬ ЭКСКЛЮЗИВ

Вот для чего коллектор за 5,7 млрд!

Голубев, Арутюнянц, Логвиненко

Власти никак не могут подсунуть бюджет под бизнес по застройке Лебердона мимо прокуратуры, общественности и ПЗЗ

Как сообщают источники, на сегодняшних депутатских слушаниях, предваряющих 5-е заседание Ростовской-на-Дону городской думы, не будет вопроса изменений ПЗЗ в части введения новой рекреационной зоны «Р4» для бизнеса (+ кинотеатры, кинозалы, планетарии, яхт-клубы), вокруг которой СМИ, общественность и чиновники ломали копья в конце 2020-го/начале 2021 года, только письмом губернатору не допустив концессии ростовского парка «Дружба».

Дружба дружбой, а служба – службой

Зато, как сообщают источники, на слушания выносится вопрос других изменений в ПЗЗ: перевода части земель за «Ростов-Ареной» в зону «ОЖ» (зона общественно-жилой застройки), — хотя какие-либо предварительные проекты решений депутатов об этом на сайте rosov-gorod.ru отсутствуют.

После того как городские депутаты на прошлой неделе притормозили поразивший обывателей супер-проект директора ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца на землях восточнее «Ростов-Арены»…

Проект застройки Лебердона Арташесом Арутюнянцем, пока отклоненный…

… городская исполнительная власть все же хочет, согласно многократно озвученным планам, начать застройку Лебердона, теперь на землях южнее «Ростов-Арены», где ранее планировалась «общественно-деловая» застройка компанией «Крокус интернешнл» олигарха Араса Агаларова, стадион к ЧМ-18 и построившего…

Напомним, сразу после ЧМ-18 сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев на пресс-конференции заявил о планах «Крокуса» построить ЖК с экспоцентром на участке в 26 га.

Через год, в сентябре-2019, уже другой сити-менеджер — Алексей Логвиненко — на заседании совета директоров, прошедшем в конференц-зале стадиона «Ростов Арена», заявил о планах строительства на Лебердоне многоэтажного ЖК с аквапарком. О потенциальном инвесторе Логвиненко не обмолвился, хотя место проведения мероприятия некоторых наводило на мысли…

Под занавес минувшего, 2020-го года, Логвиненко заявил, что на участке свыше 36 га у залива «Ковш» будет построена общественно-деловая зона с причалом, яхтами и ресторанами (еще вероятная зона рекреации «Р4»?), а восточнее «Ростов Арены» будет ЖК, школа и детсад.

Примерно в это же время в ЗСРО обсуждали бюджет Ростовской области на 2021-й год, в ходе которого лидер фракции СР Сергей Косинов критиковал выделение из областного бюджета бюджету Ростова 5,7 млрд рублей на канализационный коллектор, который должен обслуживать Первомайский и Пролетарский районы Донской столицы…

Сергей Александрович говорил о нехватке средств в Таганроге на медицинское оснащение, мол, требуется миллион туда, миллион — сюда, а тут почти 6 млрд: «Что деньги девать некуда?»… Но он, видимо не догадывался о схеме канализации Ростова-на-Дону. Бюджетный коллектор, предназначенный якобы для улучшения обслуживания Первомайского и Пролетарского районов Ростова (о котором речь шла десятилетиями!)… ныряет под Дон в районе Зеленого острова и проходит через весь Лебердон (!) на Запад, в район очистных сооружений… попутно способный собирать нечистоты… со всех планируемых на левом берегу Дона частных бизнес-«цацок» в виде новых «золотых» ЖК…

Еще раз: коллектор за бюджетные 5,7 млрд рублей, выделенные из области городу якобы для улучшения обслуживания Первомайского и Пролетарского районов города… попутно способен обеспечить строительство частных ЖК, бань, ресторанов, яхт-клубов!

(Ровно то, что отказался делать в свое время Василий Голубев для «Вексельбурга» в рамках планировавшейся застройки старого аэропорта!)

Вот как козырно было у наших региональных и городских властей запланировано, извините, в интересах… частного бизнеса…

Считая, что все у него тип-топ, директор ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц в новом 2021-м году уже в открытую и громко заявил, что будет с партнерами строить вот этот красивый баснословный ЖК восточнее «Ростов Арены»… Не отставал и Алексей Логвиненко, говоривший, что в 2021 году нужно запустить аквапарк и часть аттракционов.

Но… облом подкрался незаметно: неделю назад прожект притормозили городские депутаты на основании мнения прокуратуры и на основании уменьшения «зеленой зоны» Ростова, которая и так не дотягивает до штатных нормативов (общественность).

В ГОРДУМЕ РОСТОВА ПРИТОРМОЗИЛИ ПРОЕКТ ЗАСТРОЙКИ ЛЕВОГО БЕРЕГА ДОНА

Что делать?

Тогда власти вернулись к находящемуся южнее «Ростов Арены» участку, где давным-давно планировал общественно-деловую застройку олигарх Агаларов. Как говорится, хоть шерсти клок: теперь этот участок и собираются переводить в зону «ОЖ» ПЗЗ… Ведь не пропадать же планам по освоению Лебердона? Планы намечены, бюджетные деньги на коллектор выделены…

Сегодня депутатам предварительно озвучат этот вопрос, но там пока нет инвестора. Наблюдатели полагают, что строить жилье там будет «ЮгСтройИнвест»…

***

А мы еще раз заострим внимание на вопросе расходования бюджетных средств. Директора ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца злые языки называют «кошельком губернатора», а сити-менеджера Алексея Логвиненко — «ставленником диаспоры»…

Мы не знаем, так это или нет. Но почему тогда десятилетиями глохший вопрос улучшения канализации Первомайского и Пролетарского районов Ростова вдруг оказался реанимированным лишь тогда, когда канализация (основа) понадобилась баснословным и дорогущим в плане отдачи и рентабельности ЖК на левом берегу Дона?

Что это: вдруг проснувшаяся забота о населении или все же бюджетный «подарок» частному бизнесу от нашего с вами имени?

Подумайте сами и ответьте на этот вопрос. Когда подобный вопрос мы попытались задать 24 февраля после городской думы сити-менеджеру Логвиненко…

Алексей Валентинович сделал вид, что не понял вопроса.

Поделиться ссылкой:

Один комментарий для “Вот для чего коллектор за 5,7 млрд!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©