ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЭКСКЛЮЗИВ

Вода с отчетливым трудным запахом…

Вода с запахом, пленкой и белым налетом

Потекла в с. Марфинка после строительства нового водопровода за 90 млн бюджетных рублей

Проблема качества воды, остро стоящая в Ростовской области, что показал минувший скандал с сине-зелёным ростовским водоканалом, не всегда имеет причиной чью-то нерасторопность. Бывает наоборот, качество ее ухудшается от спешки. Если раньше, до вмешательства властей, всё с водой было более менее нормально, то как за дело берутся «осваиватели бюджетных средств» — пиши пропало. Именно так случилось Матвеево-Курганском районе, где после строительства нового водопровода вода стала намного хуже…

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0158300003219000014

Новый водопровод в с. Марфинка Матвеево-Курганском района обошелся бюджету в 90 млн рублей (большая часть средств из бюджета РО). Подрядчик — «шарашкина конторка» с уставным капиталом 12 тысяч рублей и постоянно меняющимися директорами и адресами, но зато громким названием — ООО «Ростовоблспецремстойгаз». Летом 2020-го подрядчик получил аванс 11 млн рублей, неправильно построил временные сооружения, по суду выбил (!) из администрации района оставшуюся часть стоимости контракта и был таков. Сейчас на администрации района еще лежит обязанность переделывать некоторые работы подрядчика в части закрытия временных сооружений…

https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1106181000496_6141033578_OOO-RSRSG#info-collapse

— Подключение нового водопровода произошло в те же скважины, что были ранее. Но вот по ул. Синявской течет хорошая вода, а, скажем, по ул. Чапаева, запитанной из другой скважины, вода вот такая, какая есть. И хоть подрядчиком мы остались недовольны, но водопровод здесь ни при чем, — комментирует начальник отдела координации ЖКХ администрации Матвеево-Курганского района Александр Гончаров.

— У нас в Азово-Черноморском бассейне вода с превышением железа и серо-водорода, она и так имеет привкус и запах, — комментирует глава местного «Водоканала» Юрий Тимошенко. — Думаем, что делать, технология обратного осмоса не годится, сейчас обсуждаем мероприятия по очистке воды с новочеркасским ООО «Экофест». По хорошему, надо пробурить другую скважину, это обойдется примерно в 3 млн рублей. У нас глава района энергичная, думаю, исправим положение…

Женщинам и детям просьба зажмуриться, фото из с. Марфинка

Это все хорошо, но людям же ты не будешь рассказывать про мифическое изменение качества воды в пластах, про необходимость новой скважины? Граждане видят: вчера была нормальная, обычная вода, пусть и с плохим напором, а стала — ужасная, но хорошего напора. Тем более что Ольга Викторовна Сухорукова жительница ул. Чапаева, 9 прекрасно знает, что такое неизбежный привкус и некоторый запах серо-водорода. Но она в своей жалобе в ОНФ пишет именно о «трупном запахе», что наводит нас на мысль о возможном смешивании подачи воды и канализации…

В марте в Матвеево-Курганский района выезжал координатор бюро расследований ОНФ Галина Лебедь. Вот ее заключение:

«Доводы заявителя подтвердились… В этой воде опасно даже мыть руки… ярковыраженный запах канализации… На поверхности воды пленка… На стенках емкости образуется белый налет…».

Территориальный отдел Роспотребнадзора в апреле провел исследование воды из скважины №10824 с. Марфинка, к сожалению они не проверяют воду на «трупный» запах и не дают дистанционное заключение о смешивании подачи с канализацией, но…

«…все три пробы не соответствуют СанПиН «Гигиенические нормативы» по обобщенным показателям и по содержанию химических веществ…».

И поэтому, как ни крути, в любом случае подавать такую воду в жилые дома нельзя.

А есть ли смешивание подачи воды с канализацией (некачественное исполнение муниципального контракта по строительству нового водопровода, которое почему-то дружно покрывают чиновники) — будет разбираться прокуратура.

По факту мы имеем: затраты бюджета под 100 млн рублей и, видимо, как следствие — появление некачественной воды. Жители с. Марфинка, которым не повезло, сейчас покупают воду. А где они моются/купаются?

Видимо, в бане…

Вода из с. Марфинка после строительства водопровода за 90 млн рублей…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©