ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Вода с отчетливым трудным запахом-2

Женщинам и детям просьба: зажмуриться

Как разворовали 90-млн контракт на водопровод в Матвеево-Курганском районе, и никто не чешется

Назначение единой даты выборов в РФ на сентябрь сделало проблему летней нехватки питьевой воды в Ростовской области — предвыборной. Проблема эта для Дона традиционна, тотальна и, в существующей имитационной системе, — нерешаема. Вот почему кандидаты в депутаты от партии власти… наполняют песком песочницы; ратуют за кэш-бэк по путевкам в санатории для пенсионеров; объезжают колхозные поля стартовавшей уборки урожая… Но никто даже не суется в проигрышную тему нехватки воды! Ну, разве что, иной кандидат в депутаты ГД облагодетельствует плебс технической водой за деньги, как это произошло в пос. Рассвет…

Техническая вода в пос. Рассвет — за деньги (а никакой другой нет!)

А вот в Матвеево-Курганском районе 90-млн контракт на строительство нового водопровода (17,3 км труб + 305 колодцев), выполненный «шарашкиной конторкой», закончился жесточайшим ухудшением качества воды в селе Марфинка. Там, в Приазовье, вода и так имеет привкус и запашок ( железо, сероводород), но пошла в кранах рядовых граждан и вовсе — с невыносимым трупным запахом, будто подача смешивается с канализацией.

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0158300003219000014

И получилось, что бюджетные миллионы (воровство пока опустим) были потрачены впустую: граждане, понюхав пару раз этот «труп», теперь краны не открывают, потребления нет, соответственно, нет и платы за воду местному «Водоканалу». Мы писали о проблеме 3 месяца назад…

https://voicedaily.ru/voda-s-otchetlivym-trupnym-zapahom/

Что изменилось за это время? Роспотребнадзор нашел воду непригодной для использования по целой куче санитарных показателей и в интересах 27 граждан подал в суд коллективный иск с требованием к МУП «Водоканал Матвеево-Курганского района» не только обеспечить оказание услуги по водоснабжению в соответствии с санитарным законодательством, не только истребовать моральный вред, но и оштрафовать «Водоканал» еще на 50% от суммы морального вреда!

Исковое в Матвеево-Курганский районный суд от 27 мая…

Прежде всего — есть огромные подозрения, что госконтракт был разворован. Год назад в Марфинке, ничего и никого не стесняясь, приезжие хлестаковы массово торговали песком возле местного магазина… А в минувшем феврале, при вскрытии порыва по ул. Чапаева, очевидцы обнаружили, что новые трубы в траншее — голые! Тогда как по проекту трубы должны быть утоплены в подушку из песка. Местные власти Матвеево-Курганского района (заказчик конкурса, сторона контракта) еще полгода назад заверили заместителя председателя КСП РО Бездольного, что, мол, это нормально: типа, проект был изменен…

Само по себе такое обоснование (от жонглеров, переписывателей техзадания) не выдерживает никакой критики, но областных чиновников такая нелепая отговорка устроила. Тогда как местные жители хором говорят, что не видели укладывание песка в траншеи по всему селу… лишь за исключением ул. Центральной.

Из отчета ОНФ…

Сейчас ОНФ заканчивает свое расследование. Не будем предвосхищать, упомянем лишь о том, что было обнаружено. 90-млн контракт, по условиям которого надо было за 2 месяца вручную засыпать в ямы и траншеи 790 кбм песка (!), при этом одновременно устанавливая колодцы и укладывая трубы, исполняли… лишь 9 человек! «9 человек, указанные в актах выполненных работ физически не могли выполнить данные работы», — говорится в отчете ОНФ. Упомянем также о том, что руководитель регионального исполкома ОНФ Варяница писал прокурору РО Баранову о подозрениях по поводу водопровода. Но ответа из прокуратуры попросту не дождался…

Расскажем о главном.

Проектная документация конкурса/контракта не предусматривала подвода воды в дома жителей! Колодцы устанавливались в местах балансового разграничения собственности, в среднем, 20 метров от домов. И чтобы подвести воду в дом (как выяснилось, непригодную к употреблению воду «с трудным запахом») граждане еще доплатили по 7,5 — 15 тысяч рублей…

То есть государственные бюджетные деньги направленные на водоснабжение граждан, до граждан не дошли, потребовалось еще доплатить!

— С граждан требовали оплатить работы по устройству подачи воды непосредственно в дома устно, без всякого документа! Глава поселения с председателем депутатского поселенческого собрания объезжали всех соседей и уговаривали. Ну как уговаривали — в ультимативном порядке, — рассказывает жительница Марфинки Ольга Сухорукова. — Я сказала, что не буду платить, и от меня отстали…

— Ольга Викторовна, если местные чиновники, поселенческие или районные, подписавшие акты выполненных работ, будут вам угрожать, обращайтесь, мы их сразу на место поставим…

— Мне 65 лет, мне угрожать бесполезно, хотя пытались некоторые…

Под висящим дамокловым мечом правосудия местный «Водоканал» попытался взять в аренду скважину у местного СПК «Рассвет». Но получил отказ, так как «Водоканал» должен СПК 600 тыс руб за свет. Вопрос пока в подвешенном состоянии.

21-й век, Ростовская область, бюджетные траты 90 млн рублей на водопровод в Марфинке привели вот к такому способу водоснабжения граждан…

Вобщем, после 90-млн бюджетных затрат в Марфинке нет воды. После нашей предыдущей публикации местная власть озаботилась доставкой воды в бочке, но мелкие чиновники снова решили вопрос «для галочки». Бочка приезжает два раза в неделю днем, а не вечером, как это надо нормальному работающему населению…

— Глава поселения, чтобы как-то урезонить жалобы граждан, сказал что, мол, смотрите, вода будет по 60 рублей за кубометр! — продолжает Сухорукова. — А на самом деле рост стоимости 4%, это получается,  — 20 рублей. Так что вы у нас тут правды не найдете. Одна надежда на ОНФ, что они пробьют эту стену чиновного заговора и бесхозяйственности…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©