ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Владимир Лагутов: “Багаевская плотина — последний гвоздь в гроб Дона”

Владимир Лагутов

Обмеление Дона — колебательный процесс. Сокращение рыбных запасов — дорога в один конец…

Сине-зеленая, по цвету водорослей, вода в кранах ростовчан заставила наблюдателей еще раз (в какой уже раз!) поднять вопрос деградации Дона. Речь идет не об обмелении (с 1994 года установился рукотворный режим маловодья из-за зарегулированности реки), а о разнообразии и количестве ифтиофауны. Доктор технических наук, эксперт по водному хозяйству и гидротехнике Владимир Лагутов из Новочеркасска много лет предлагает чиновникам строить щадящие плотины, пропускающие рыбу на нерест, но чиновники желают стоить «пирамиды Хеопса» в миллионы кубометров железобетона, которые позволяют «осваивать бюджетные средства». Слово — специалисту…

Дон — как ручеек возле Ростова-на-Дону, фото nv

…Все происходит в точном соответствии с предсказанным еще в 1989 году развалом хозяйства Дона. К 2000-м было покончено с рыбным миром Азовского бассейна. Пик проблем с водой питьевой будет по запуску Багаевской плотины. Об этом я публично говорил Голубеву В.Ю. на встрече 400 человек административного актива Большого Ростова в РИИЖТе лет пять назад: отдает ли он себе отчет в том, что после пуска плотины на Арпачине ему нечем будет поить два миллиона человек на Нижнем Дону? Одно радует: может быть, разворуют раньше, чем построят плотину? Багаевская плотина это последний гвоздь в гроб Дона, а первый был 70 лет назад — Цимлянская плотина, как самая бессмысленная в мире.

На встрече в РИИЖТе Голубев тогда растерялся, не зная, что отвечать, и перенаправил меня на Гончарова, своего зама. Тот меня услышал про грядущие беды от Багаевской плотины. Записал мои данные, пообещал связаться и исчез…

Гончаров публично выступает не только по Багаевке, но и по Кочетовке, особенно ему нравится тематика с рыбопропускными каналами. Как выпускник НГМА, он немного понимает в гидротехнике, но активно проталкивает все наиболее убогие проекты по Дону. По Багаевской плотине, по первому варианту, в 2013 году власти пытались устроить водохранилище на пойме за 32 млрд рублей, но вовремя спохватились и стали похваляться, что обойдутся русловым вариантом стоимостью всего-то в 23 млрд рублей. В обоих случаях будет подтопление территорий всей поймы и неизбежно включится биореактор сине-зеленых водорослей…

На мое письменное обращение к губернатору Голубеву от 2018 года: снизить до 15 млрд рублей стоимость плотины, отказаться от заложенных в проект уродцев в виде якобы рыбопропускных сооружений (нерестового канала и шлюзов цикличного действия), поскольку это изначально мертвые сооружения, от таких каналов в цивилизованном мире отказались еще в первой половине 20 века, а от шлюзов, которые всю рыбу и перебили, — во второй половине 20 века…

ответа не последовало. Поражает, что собрались строить, впервые в истории (!), железобетонный канал шириной 100 метров и длиной 7 км запредельной стоимостью под 5-7 млрд рублей…

https://pikabu.ru/story/bagaevskiy_gidrouzel_ili_lyudi_dolzhnyi_znat_5435109

Багаевка в плане…

Я предлагал заменить это убожество, которое никогда и нигде рыбу не пропускало через плотину, на регуляторы, расположенные прямо на водосливном фронте плотины, при стоимости на порядок ниже и гораздо выше эффективностью на пропуск рыбы. Есть даже фильм как рыба сама ходит через регулятор. Заинтересовались московские проектировщики, но им запретили даже как проектный вариант.

Кстати, о названии «рыбопропускные каналы». Таких в истории отечественной гидротехники нет вообще: нигде так и не заработали. Например, на Кочетовке был когда-то рыбоход, но сразу же закончился. А вот на Константиновской и Николаевской плотинах помимо шлюзов есть и такие вот рыбопропускные каналы. Но так как рыба, даже случайно туда попавшая, никак не могла выйти в верхний бьеф русловых водохранилищ и была вынуждена метать икру прямо в каналах, то ихтиологи АзНИИРХа страшно обрадовались и дали новое название «рыбоходно-нерестовые» каналы.

Правда, вот за все годы работы, осетровые (в каналах рожденные или на рыбзаводах) так и не зашли в Дон на нерест. КПД равен нулю…

По причине отсутствия «хоминга» навыка возврата домой, и «имбридинга» физического вырождения. А вот искусственное воспроизводство осетровых на рыбзаводах это уже предмет полувекового преступления рыбного ведомства, так как для маточного стада они берут именно натуральных осетров, их переводят в «искусственники» с последующей… гибелью всей молоди и отсутствием прозводителя, способного идти на нерест. Вот таким манером они и перебили все стратегические рыбные ресурсы совершенно безнаказанно.

Всё, здесь сказанное, подтверждается документально. На каждое десятилетие по книге серии «Спасти рыбу» (1980-е, 1990-е, 2000-е, 2010-е). За указанные годы чиновники организовали тотальное уничтожение всей Донской рыбы. ФСБ даже дало справку, что не может вмешаться в борьбу научных школ.

Вот такая «веселая» ситуация на Дону сложилась: я — «за» естественного осетра в Дону и Азове, рыбное ведомство (АзНИИРХ и НГМА, а с ними местные чиновники) за то, чтобы давать десятки миллионов осетрят на рыбзаводах в связи с отлаженной схемой «дойки» бюджета… Но появилась и новая позиция рыночной, так сказать, науки академической. Наш Южный центр РАН прямо призывает не давать пропадать добру зря, и как только осетрята подрастут переводить их на калорийные корма, растить до 1,5 кг весом и сдавать в рестораны по сдельной цене… 

P.S. На эту тему Владимир Лагутов выступал в декабре 2017 года на V экологическом съезде в Москве. Но «Письмо съезду делегатов окруженных средою» никто так и не услышал (по ссылке ниже)…

http://www.proza.ru/2017/12/12/2319

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©