В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕНЕСЛИ НА 2027 ГОД ЧАСТЬ ИНВЕСТПОДДЕРЖКИ

В Ростовской области одна из ключевых мер поддержки бизнеса — субсидии на погашение процентов по инвестиционным кредитам — не сможет быть реализована в 2026 году. Об этом 3 октября сообщил губернатор Юрий Слюсарь на заседании совета по инвестициям.
По его словам, в региональном бюджете недостаточно средств для финансирования всех программ поддержки, так как приоритет остается за выполнением социальных обязательств.
«Ситуация не катастрофическая, но сложная. В связи с этим мы проводим оптимизацию бюджета», — отметил глава региона.
Сокращению могут подвергнуться субсидии, нацеленные на «улучшение инвестиционного климата».
— К сожалению, значительную часть субсидий, и в первую очередь, субсидии на кредитную нагрузку, на погашение процентов по инвестиционным кредитам, в 2026 году мы реализовать не сможем. Мера не отменяется, очередь не отменяется, заявки не отменяются, но сами лимиты переносятся на 2027 год, — разъяснил глава региона.
Юрий Слюсарь добавил, что все надеются на изменение макроэкономической ситуации в стране, на изменение ключевой ставки, которая, «в базе», является причиной, в том числе, высоких процентных нагрузок и косвенно отражается на бюджете.
— В 2026 году значительную часть этих субсидий нам придется соптимизировать. Прошу прощения за такие неприятные новости, которыми я делюсь, но мы решили честно, откровенно вам об этом сказать и надеяться на то, что вы с пониманием отнесетесь к той ситуации, в которой мы все с вами находимся. Работать будем больше, работать будем интенсивнее, но пока, к сожалению, ситуация достаточно сложная, — подытожил Юрий Слюсарь.
Сейчас в области реализуется свыше 650 инвестиционных проектов общей стоимостью более 1 трлн рублей, из них 37 входят в перечень приоритетных.
«Сегодня нам важно не столько привлечь новых, сколько сохранить инвесторов, реализующих проекты в области», — сказал губернатор.
Четыре новых проекта включили в перечень приоритетных: завод по производству полиэтиленовых труб, комплекс по глубокой переработке кукурузы, вторая очередь завода теплоизоляционных материалов и роботизированный складской комплекс. На этих предприятиях создадут более тысячи рабочих мест.
«Сейчас ситуация непростая. Но работать будем больше и интенсивнее. Все предприятия, готовые развиваться, могут рассчитывать на нашу поддержку»,— заявил губернатор.
