В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОГУТ С 1 ЯНВАРЯ 2026 ГОДА ПОВЫСИТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
В Ростовской области планируют рассмотреть поэтапное повышение ставки транспортного налога в 2026 и 2027 годах. Как пишет издание РБК, об этом сообщила заместитель губернатора-министр транспорта Алена Беликова в ходе общественного обсуждения инициатив по внесению изменений в налоговое законодательство региона. Размеры налоговых ставок транспортного налога по многим категориям транспортных средств на Дону не пересматривались с 2008 года.
По словам Беликовой, действующие налоговые ставки транспортного налога очень сильно «отстают» от фактических затрат на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог: с 2008 года, когда в последний раз менялась ставка налога, они выросли — в зависимости от видов работ — от 4 до 12 раз.
«Стоимость строительных материалов в 2025 году в сравнении с 2008 годом почти утроилась», — отметила глава регионального минтранса.
Отмечалось, что совокупный объем муниципальных дорожных фондов по итогам 2024 года составлял порядка 4,8 млрд руб. и растет не такими быстрыми темпами, как количество автомобилей в регионе — по уровню автомобилизации Ростовская область занимает шестое место в РФ, уступая только Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, Краснодарскому краю и Свердловской области.
По мнению первого заместителя председателя заксобрания Ростовской области — председателя комитета по строительству Сергея Михалева, необходимость изменений явно назрела и с предложениями по корректировке налоговых ставок по транспортному налогу в донской парламент не раз обращались представители муниципалитетов.
«Транспортный налог — это один из основных источников формирования дорожных фондов в муниципальных образованиях. Средства дорожных фондов в основном расходуются на содержание автомобильных дорог местного значения. Доля расходов на эти цели составляет до 70% от общего объема. Значительная часть средств направляется на текущий ремонт, их доля в дорожных фондах — 10% и на капитальный ремонт — 7%», — добавил Михалев.



