В Ростове чиновники сначала помогли озеленить участок на Измаильском, а затем его уничтожили
Власти Ростова регулярно призывают жителей города к активному участию в благоустройстве и озеленении города. Приглашения выйти на субботники, принять участие в Дне древонасаждения уже стали нормой. И ростовчане с удовольствием откликаются. Но иногда итогом подобных мероприятий становится то, что все старания людей идут насмарку. С подобным столкнулись жители жилых комплексов в переулке Измаильском рядом с рощей СКА.
В апреле этого года местные активисты решили заняться благоустройством территории рощи, которая расположена напротив их домов. В частности, решили высадить в роще вдоль дороги со стороны рощи между домами по адресам Измаильский, 39 а и Измаильский 43 кусты бирючины, чтобы создать естественный барьер от выхлопных газов и мусора, которые оставляют проезжающие машины. Причем сделали все это они на свои деньги, собрав более 50 тысяч рублей и закупив более 400 крепких саженцев бирючины. Обратились в Управление благоустройства и лесного хозяйства города за разрешением на высадку, там чиновники пошли навстречу жителям, организовали обрезные работы, приехали сами и выделили 20 саженцев ели, кроме того, жители принесли и другие растения.

«Участвовало очень много соседей, к нам присоединились друзья и волонтеры. Было более 120 человек. Помогали и застройщик – он организовал спецтехнику для пильщиков, и управляющая компания. Были представители управления благоустройства. После уборки и высадки мы обтянули все саженцы сигнальной лентой, чтобы было видно, где они, хотя они не маленькие – от 40 см. Проблемы начались с поливом и покосом амброзии. Оказалось, в управлении сменилось руководство и все взаимодействие с жителями просто прервалось», — рассказала местная жительница и общественник Виктория Хайрулина.













По словам людей, они регулярно выходили на субботники. Помогали с расчисткой рощи. Управление благоустройства помогало со спилом аварийных деревьев и вывозом упавших веток, чутко реагировало на обращения граждан по поводу амброзии. Но затем все это резко прекратилось.
«В этом году летом и в начале осени уборку нашего участка никто не производил. Мы специально не вышли с инициативой организации субботника в месячник чистоты – ждали приглашения от нового руководства. Не случилось. Налаженный полив в роще почему-то оказался выборочным — поливальные машины объезжали этот участок стороной. В план по субботникам мы тоже не попали. Амброзия выросла высотой в человеческий рост. А в один из дней мы увидели, что в ходе работ по ее покосу вся бирючина была попросту уничтожена, не взирая на наличие сигнальной ленты», — рассказали жители.
По словам жителей, все работы провели утром, когда многих жителей нет дома. При этом о проведении работ не уведомили ни жителей, ни управляющую компанию, только отчитались постфактум в социальных сетях.






«У нас за три года была выстроена хорошая работа с управлением благоустройства. Люди были готовы и дальше помогать делать нашу любимую рощу чище и лучше – и делом, и деньгами. Но в итоге без нашей инициативы с новым руководством все сошло на нет. И никакого диалога больше нет», — посетовали жильцы домов.
Вероятно, проблема началась в августе этого года, когда Управление благоустройства и лесного хозяйств Ростова возглавила Татьяна Сапрыкина. Бывший учитель географии, выстраивающая карьеру чиновника в департаменте ЖКХ и управлении благоустройства города. В 2016 году Сапрыкина перешла на руководящие должности в коммерческие организации. Там она проработала до 2024 года. И вернулась в администрацию только в 2025 году сразу главой важного для города направления.

В итоге вышла очень печальная и глупая ситуация. Еще в апреле этого года управление благоустройства радостно рассказывали о проведении самой масштабной высадки кустов в роще, благодарили жителей, застройщика и УК. А осенью это же управление просто все уничтожило. Жители также отмечают, что активность в работе УбиЛХ после смены руководства заметно снизилась. Это наглядно видно в социальных сетях управления. Но самое печальное, что уничтожение кустов может оказаться нормой, если ничего не делать.
«Как приглашать людей на субботники, как помогать делать город чище и зеленее, если мы своими глазами увидели отношение чиновников к нашим деньгам и труду?», — посетовала Виктория Хайрулина.
Активисты намерены обратиться в депутату госдумы с просьбой помочь призвать к ответственности виновных и надеются, что покос случился не под корень и в новом году саженцы прорастут вновь.


