ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

В коня ли ЦУРм?

Губернатор в "Водоканале", скриншот видео

Губернаторская обратная связь бессильна, если твое хозяйство — колосс на эвглено-глиняных ногах

Вчера дончане прослушали очередной «звонок другу» в исполнении Василия Голубева: губернатор с сити-менеджером Алексеем Логвиненко посетили ростовский «Водоканал», выслушали отчет, почему из кранов горожан идет зеленая вода и воняет рыбой; губернатор потребовал подавать чистую воду, ему ответили, что запустят станцию очистки после зимней консервации в течение десяти дней. Ранее, без «звонка» от губернатора, «Водоканал» благодушно обещал расконсервацию лишь в апреле…

Вот «такое» кое-где течет из кранов ростовчан… и пахнет

Зеленеть и вонять вода в кранах ростовчан стала в конце февраля. Жители города возмущались на кухнях и в соцсетях: «Мы что, Таганрог какой-нибудь, что ли?!». 1 марта «Водоканал» на пару с представителями муниципалитета затянул шарманку (иначе не назовешь): «…погодные условия, накопление загрязняющих веществ в донных отложениях, увеличение продолжительности и интенсивности сезонного «цветения» водных объектов, а также антропогенное воздействие…».

Но пресса быстро напомнила «Водоканалу» о его собственных обещаниях пуска модульной станции порошковой-угольной очистки воды в 2019-20 годах. СМИ так и писали тогда со слов специалистов: «Вода в кранах ростовчан перестанет вонять к 2020 году».

На что противная сторона сделала ход конем, философски заявив, что, дескать, деградация Дона обгоняет технологии «Водоканала». Кто-то из специалистов договорился до того, что, мол, надо речную систему менять или местожительстваЗеленая гадость так и продолжала течь из кранов ростовчан, а «Водоканал» так и не собирался форсировать расконсервацию станции очистки — не ранее апреля… Ждите…

После этого и раздался «звонок другу», а скорее — «пинок другу» от губернатора:

Надо отвечать на обращения вовремя и по существу. А не так, как сотрудники водоканала ответили: реку меняйте, место жительства меняйте… Это что за разговор с людьми? Разве так надо реагировать на аварийную ситуацию в водоснабжении?!», возмутился Василий Голубев.

Напомним, губернатор посетил «Водоканал» в компании сити-менеджера Логвиненко, а надо бы — в компании экс-гендиректора «Водоканала» Александра Скрябина, совершившего вертикальный поход во власть. Главный инженер и начальник очистки «Водоканала» Скрябин побывал и чиновником городской администрации, и депутатом ЗСРО, накануне — перешел министром в правительство Ростовской области…

Уж он бы всё заранее рассказал губернатору и про сине-зеленые водоросли, и про оперативность очистки «Водоканала», а главное — про инвестиционную программу монополиста, собирающего платежи с граждан, которые по меткому выражению — «современная нефть»…

Предвыборный Александр Скрябин  https://global61.ru/person/id/297

Как в цивилизованном мире потребители возвращают в чувство охамевшего монополиста-поставщика? Правильно: массово не заплатят за 10 дней (конец февраля-начало марта) вонючей воды — «Водоканал» тут же вылетит в трубу со своими «золотыми унитазами»… А если останется жив — перестанет платить миллиардные дивиденды, пересмотрит на Совете директоров распределение прибыли в пользу инвестиционной программы. Разговоры «Водоканала» о том, что технологии не поспевают за деградацией Дона — и вовсе полная чушь. Купите во Франции суперсовременные фильтры, очищающие воду от всего (!)… если, конечно, хотите и дальше обслуживать интересы миллионного населения Ростова-на-Дону.

А у нас цивилизованных механизмов обратной связи нет. Нужен «пинок губернатора», что есть — ручное управление, печальный и негативный показатель на 11-м году хозяйствования в области Василия Голубева на 20 каком-то году правления «Единой России» в 21-м веке от Рождества Христова. Глава же законодательной ветви власти, председатель ЗСРО Александр Ищенко по-своему, глобально взглянул в корень проблемы…

Председатель ЗСРО Александр Ищенко, фото соцсети

– Для Ростовской области проблемы реки Дон и Цимлянского водохранилища не просто насущные – кричащие. Река и водохранилище мелеют. Качество воды постоянно снижается… И совершенно очевидно, что без помощи федерального центра мы не сможем решить эту проблему… Дальнейшие шаги — подготовить обращение к правительству и ФС РФ о необходимости разработки и принятия госпрограммы…

Так что, дорогие ростовчане, умывайтесь здесь и сейчас «зеленью» из мифической инвестпрограммы «Водоканала» и ждите… госпрограмму!

В заключение пару слов еще об одном быстродействии. В Ростовской области (и по всей стране) заработал (перед сентябрьскими выборами в Госдуму РФ) предвыборный ЦУР — центр управления регионом. Задача его — ускорить обратную связь между откликами с мест и реакцией региональной власти.

Смотрим, сине-зеленый вопль о вонючей воде в кранах ростовчан раздался в конце февраля, 1 марта говорящие головы съязвили про «меняйте реку или местожительства», отреагировал губернатор — 4 марта.

Быстродействие ни к черту… Хотя такие вещи может оперативно озвучивать пресс-секретарь губернатора или профильный министр. Первому лицу лезть в каждую гнилостную бочку необязательно.

Такое «быстродействие» неудивительно, так как по признанию некоторых журналистов… приход ЦУР в Ростовскую область они заметили лишь тогда, когда закрытую группу whatsapp, состоящую из журналистов и пресс-секретарей, переименовали в «ЦУР».

В коня ли такой ЦУРм? — вопрос риторический…

«Неприятный запах от воды, которую подают ростовчанам, никак не сказывается на её качестве и безопасности для здоровья», — заявляют в «Водоканале».
 
«Набирая воду из знаменитого источника “Нарзан”, никто не испытывает страха по причине её специфического запаха. Так же и запах водопроводной воды безвреден», — говорится в официальном сообщении «Водоканала» в Instagram.
 
Комментарий
 
Сергей Косинов  Гениально… Пять с плюсом! Я бы на месте Логвиненко требовал признать «Водоканал» недобросовестным поставщиком… Хотя чего я такого говорю, кто требовал?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©