В бюджете Ростовской области на 2025 год оказалось слишком много ненужных трат
В Ростовской области депутаты Заксобрания в первом чтении приняли проект бюджета региона на 2025 год и планируемый период 2026-2027 гг. Согласно документам, доходы на 2025 год составят 341 млрд рублей, а расходы – 332 млрд рублей. Профицит бюджета запланирован в сумме 8,7 млрд рублей. И, вроде, звучит хорошо, но в условиях нестабильной экономики статьи расходов бюджета вызывают вопросы.
О том, что в регионе много проблем и на них нужны деньги, сказал и врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
«Нужно четко расставить приоритеты между огромным количеством проблем, которые есть в области, связанных с износом инфраструктуры, ЖКХ, дорог. Есть вопросы, которые, на мой взгляд, можно исправить управленческими решениями – типа того же мусора. Но в основном проблемы носят капиталоемкий характер и требуют инвестиций. Не менее важно эти деньги осваивать с высоким КПД, доводить те проекты, которые запланированы, до конца и получать результат, на который мы рассчитывали изначально. Конечно, есть ряд объективных причин, мешавших что-то выполнить, но есть что подкрутить, чтоб КПД был выше», — отметил врио главы региона.
В пояснительной записке к бюджету также говорится о том, что бюджетная политика региона «направлена на укрепление стабильности финансовой системы, содействие достижению национальных целей развития, адаптацию к геополитическим вызовам и выполнение всех социальных обязательств перед жителями области в полном объеме».
И самое главное, отдельно отмечается, что финансовое обеспечение новых расходных обязательств планируется с учетом имеющихся ресурсов и проведения взвешенной долговой политики в части ограничения привлечения рыночных кредитных заимствований. Об этом заявил и Слюсарь, который отметил, что необходимо обойтись без коммерческих кредитов для покрытия дефицита бюджета. Это и логично, учитывая рост ключевой ставки и последующий рост процентов по займам.
И казалось бы, что в текущих условиях тратить деньги надо осторожно и с умом, уделяя большое значение социальным и инфраструктурным статьям. Однако в проекте бюджета региона, подготовленного командой бывшего губернатора, мы видим очень странные статьи расходов, которые явно неуместны в нынешних условиях и нуждаются в сокращении.
Например, траты на чиновничий аппарат. В бюджете указано, что численность работников аппарата управления органов госвласти при расчете установлена в количестве 4 454 единиц. Обеспечение их работы обойдется в сумму более 3,3 млрд рублей в год. И это в век цифровизации и электронного документооборота. Но сокращать число чиновников никто и не думает.
Еще одна интересная статья — это «обеспечение дополнительных гарантий гражданским служащим в части выплаты единовременного пособия за полные годы стажа гражданской службы уволенным пенсионерами и ежегодной компенсации на лечение отдельным категориям граждан, замещавших государственные должности Ростовской области или должности государственной гражданской службы Ростовской области». В 2025 году на эти цели выделяют 103,2 млн рублей. На последующие годы сумма равна 16 млн рублей. Видимо, в следующем году бывшие чиновники массово решили активно начать лечиться за счет бюджета.
Почти полмиллиарда власти планируют направить на Средства массовой информации. Половина этой суммы уйдет на освещение деятельности политических партий (123,1 млн рублей) и освещение деятельности органов госвласти (153,5 млн рублей).
Для сравнения, на ежемесячные выплаты малоимущим семьям, у которых трое и больше детей (прожиточный минимум на ребенка до достижения им трехлетнего возраста) власти выделили 305,4 млн рублей. Видимо, освещение работы в СМИ куда важнее. И неудивительно, что там будут освещать и заботу чиновников о многодетных малоимущих семьях.
Еще одной интересной статьей расходов является работа ГБУ «Управление транспортного обеспечения». На эти цели выделяется 588 млн рублей. По сути все эти деньги пойдут на содержание автопарка чиновников.
Для сравнения, на предоставление малоимущим многодетным семьям автомобилей в 2025 году выделили всего 45,8 млн рублей. Напомним, это социальный бюджет.
Другой статьей расходов, которой можно было бы пожертвовать, является организация выставок и конгрессов. На эти цели власти готовы потратить в общей сумме более 100 млн рублей. Да, заявленной целью этих мероприятий является в том числе и привлечение инвестиций. Но можно было ограничиться узким кругом крупнейших мероприятий и не тратить, по крайней мере — сейчас, деньги на мероприятия, которые идут один-два дня.
Другой крупной запланированной тратой стала отправка казаков на Парад Победы в Москву. Обойдется это в 35 млн рублей. Важность парада это не отменяет, но много вопросов к тому, откуда такая сумма. Она почти равна сумме, выделяемой на автомобили для многодетных.
Если посмотреть все статьи расходов и урезать траты на незначительные и маловажные вещи, то можно обнаружить, что есть несколько «свободных» миллиардов, которые можно пустить на социальные цели.
Депутат городской думы Ростова от КПРФ Наталья Оськина, которая присутствовала на рассмотрении первого варианта бюджета, отмечает, что, по сути, все заявленные властями увеличения сумм по важным категориям на деле таковыми не являются.
«Если нам говорят, что расходы на медицину, образование, транспорт увеличены на 2,3%, то с учетом официальной инфляции в 4%, о каком увеличении может идти речь? На деле же инфляция выше и весь этот рост оказывается нивелирован», — отмечает Наталья Оськина.
По словам депутата, никто не против, когда увеличиваются расходы на меры поддержки бойцов Специальной военной операции и членов их семей. Но когда тратят деньги впустую — не возмутиться нельзя.
«Но когда у нас тратятся огромные бюджетные денежные средства на проведение всех видов выставок. На реализацию всех юридических аспектов в судах, начиная от апелляции и до кассации. Причём это борьба правительства и администрации в судах именно с гражданами! Да и можно не ходить в суды при нынешней стоимости судебных услуг. Если вы уже проиграли, например, первую инстанцию, затем апелляцию, то зачем идти в кассацию и тратить снова бюджетные деньги? Непонятно, на что идет и огромная сумма в 400 млн рублей на содержание избирательных комиссий Ростовской области, — рассказала Наталья Оськина.
По словам народного избранника, есть другие важные аспекты. Например, на организацию специализированного «купола», который бы обеспечивал безопасность над Азовом, нужно было 24 млн рублей. Но у правительства таких денег не нашлось. А это меньше, чем поездка казаков на парад в Москву.
Недостаточное финансирование и экологических вопросов, особенно это касается реки Дон. По словам Оськиной, отдельного внимания стоит плотина на Цимлянском водохранилище. Ее не ремонтировали со времен СССР и там уже отмечаются определенные проблемы с грунтом, шлюзами. Все это чревато большими проблемами в ближайшем будущем.
«А если произойдёт прорыв? Мы все наблюдали большие беды, которые были в других регионах нашей страны. Вот у нас большое водохранилище и водный поток, случись что, дойдёт и до Ростова. А у нас нет выделения денежных средств на модернизацию», — добавила Оськина.
Другим блоком проблем, который власти должны были бы заметить, но почему-то не замечают, является мелиорация. Особенно — в отдаленных территориях, которые складывают историю Ростовской области, как житницы России. Также необходимо создавать зеленые массивы, которые бы позволили избежать выветривание почв. Ведь сейчас пылевые бури на Дону стали обычным явлением и всю эту грязную массу ничего не останавливает.
«То есть у нас именно те социальные проблемы, которые нужно подсвечивать и решать. А не тратить на PR, выставки и содержание чиновников и их ненужных аппаратов. Да, проводить фестивали, выставки, конечно, нужно. Но можно делать всё это скромнее, разумнее и грамотнее. И вот этой разумности и бережливости, к сожалению, в данном областном бюджете на ближайшие 3 года мы и не увидели», — подытожила Оськина.
Лидер фракции КПРФ в ЗСРО Алексей Мисан также отметил, что заявленный уровень инфляции далек от реалий.
«Мы уже который год говорим, что заявленный уровень инфляции не имеет ничего общего с реальными цифрами. Даже если предположить, что ко второму чтению правительство поднимет коэффициент инфляции до 5,5%., то это тоже далеко от реальности. Например, в августе по некоторым позициям инфляция достигала 11-20%. По данным Ростовстата, цены на услуги в Ростовской области в 2024 году выросли более чем на 10%», — отметил Мисан.
Удивило депутата то, что по ряду статей бюджета почем-то финансирование было уменьшено.
«У нас сократилось финансирование на проектирование, строительство и реконструкцию дорог регионального значения на 31%. У нас ситуация с дорогами улучшилась, получается? Финансирование агропромышленного комплекса у нас сократили на 1 млрд. Этого делать нельзя! Ростовская область — агропромышленный регион, который кормит страну. Поддержку фермеров надо увеличивать. Почему-то урезали финансирование культуры на 8%. Урезали и направления материнства и детства на 8,1%», — добавил депутат.
Мисан также предложил пересмотреть финансирование фонда капремонта, которое предложено увеличить на 100 млн рублей. По его словам, чем больше выделяют на него денег, тем больше жалоб поступает на его работы. Здесь однозначно нужно либо разобраться в соответствии трат и реальности, так как, кроме дотаций из бюджета, размер платы в фонд капитального ремонта в Ростовской области входит в первую десятку по России.
Стоит отметить, что на заседании Заксобрания спикер Александр Ищенко неожиданно поднял вопрос о странной оценке выкупа помещений в аварийных домах. Поводом стали жалобы жителей на то, что выплачиваемая людям сумма за квартиры не имеет ничего общего с реальными цифрами. Ищенко поручил до конца января 2025 года изучить этот вопрос. Так, может, лучше увеличить финансирование этого направления, чем тратить деньги на выставки, поездки казаков и чиновников. Ведь бюджет же у нас социальный. Правда, пока больше на словах.