ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Трехдневный ЦИК продолжается…

Андрей Буров

Избирком РФ продлил «временный порядок» проведения выборов еще на полгода

Вчера Центральная избирательная комиссия РФ на 286-м заседании продлила действие временного положения «…Об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд», по которому в минувшем году у нас, в Ростовской области, прошел… «трехдневный марафон фальсификаций», − так называли сентябрьские выборы-2020 остроумные комментаторы в соцсетях.

В Ростовской области грамотные наблюдатели, не позволяющие фальсифицировать выборы, отсутствуют как класс, несмотря на многолетнее присутствие оппозиционных партий. Грамотные, обученные наблюдатели — это прерогатива конкретных кандидатов, заранее проводящих обучение и заранее проводящих в составы комиссий «своих людей». При таком раскладе все вбросы бюллетеней были совершены членами комиссий в первый день голосования, 11 сентября, а дальше фальсификаторы спокойно и расслабленно «держали вахту»…

Некоторые из таких пресеченных вбросов, как, например, 500 бюллетеней «за» губернатора Василия Голубева в Неклиновском районе, попали на видео и стали предметом внимания ЦИК РФ, но… «…на итоги голосования существенного влияния не имели…». Потому как: а сколько их, этих вбросов непресеченных?

Хотя позднее бывший сотрудник Института органической химии РАН Сергей Шпилькин, специализирующийся на матанализе выборов, выдал свой вердикт: «Действующий губернатор Ростовской области на нефальсифицированных участках набирает процентов 35, наравне с коммунистом, и это верный второй тур…».

По оценке Шпилькина, среди 899 тысяч голосов за действующего губернатора 524 тысячи оказались аномальными. Явка по области не превысила 26%. Результат Голубева — 44,24%. Второй тур был неизбежен…

Напомним, КПРФ, СР и «Партия Роста» в ЗСРО не признали итоги выборов-2020 в Ростовской области. Но в ИКРО их представители в меньшинстве, а решение принимается голосованием. На выводы же общественника Шпилькина и вовсе внимания не обратили… И в целом в современной России, как когда-то в СССР 20-30-х годов, КНР времен культурной революции, не принято верить империалистической буржуазной науке — кривой распределения Гаусса.

Иллюстрация к выводам общественника Шпилькина по Ростовской области

Если со вбросами бюллетеней более-менее понятно — причина их тотальное из года в год неквалифицированное наблюдение, а в глубинке РО избиркомы — это зачастую целые семейные кланы, годами кормящиеся с выборов…

…то ночное вскрытие сейфов с бюллетенями, это же — эль скандаль (!), «медвежатина», чистое уголовное преступление — тушка! На такое могут решиться жулики и воры только в экстренной ситуации.

Такая ситуация возникла в Ростове-на-Дону на выборах-2020 в Ленинском избирательном округе №13, где опросы первых двух дней выборов показывали, что кандидат от КПРФ Виктория Хайрулина (с тотальным, грамотным наблюдением на участках) опережает кандидата от ЕР, бессменного зампреда гордумы Сергея Сухариева.

В ночь с 12-го на 13-е сентября на участках №№ 1799, 1801 (36 и 39 школы Ростова-на-Дону) — были вскрыты сейфы, в которых лежали неправильно запакованные сейф-пакеты с суммарными 240-ка бюллетенями досрочного голосования. Утром, при обнаружении членами комиссий вскрытия сейфов, СК по РО сообщения о преступлениях проигнорировал, полиция (ОП-4) приняла заявления, но дело «похоронила» и до сих пор отказывается выдавать материалы доследственной проверки по модному нынче, но фальшивому основанию «персональные данные».

Победил после ночного вскрытия сейфов в Ленинском округе №13, как вы уже догадываетесь, Сергей Сухариев, «Единая Россия» с перевесом в 64 голоса (это к вопросу: «в чьих интересах ночью вскрывали сейфы?»). А председатель избирательного участка со вскрытым сейфом № 1799 Ирина Панина через некоторое время стала… управделами администрации Ленинского района Ростова (это если у вас еще «возникли какие-то вопросы, уважаемые читатели»)…

А в суде начали происходить необяснимые вещи. По закону, ст.77 п 1.2 67-ФЗ, суд может отменить решение комиссии об итогах голосования в случае… если нарушение не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей…

Любому, кто учился в школе даже на «тройки», очевидно, что 240 (на подмене бюллетеней настаивают истцы) бюллетеней из вскрытых сейфов… это больше, чем итог голосования — 64 голоса в пользу Сухариева. Таким образом, 240 ущербных (неизъятых, а смешанных с нормальными!) бюллетеней из рассматриваемого нарушения вполне могут обеспечить победу в 64 голоса. Таким образом… исследуемое нарушение…

не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей…

Казалось бы: что и требовалось доказать!

Но не тут-то было… в Ленинском районном суде ответчик, представитель УИК Роман Нестеров проговорил какую-то ахинею с точки зрения математики, а судья Захаренко включила эту антиматематическую ахинею (как говорят, «вставила флешку») вместе с ошибками ответчика Нестерова в свое решение.

Ростовский областной суд в апелляции просто раскатал ответчика Нестерова! Как передают очевидцы, тот в суде краснел, кряхтел и потел, отвечая на вопросы судьи, но… неожиданно РОС подтвердил решение суда предыдущей инстанции — отказать истцу Хайрулиной в требованиях отмены итогов выборов в Ленинском округе №13.

Многим наблюдателям очевидно, что дело это политическое…

Кассация на такое апелляционное решение РОС написана и уже отправлена по инстанциям. А пока вернемся к вчерашнему решению ЦИК РФ по продолжению «трехдневного цирка»…

Аргументация решения — продолжающийся covid-19. Про подоплеку говорить не будем, в условиях неквалифицированного наблюдения, что в первый день вбросить бюллетеней пачку и мечтать о водокачке, что в любой из трех дней сделать то же самое — не суть важно…

А вот для отдельных очагов Законности, защиты реального волеизъявления граждан РФ на выборах… три дня голосования — это плохо. В чем нас убеждает упомянутый выше пример избрания в городскую думу Сергея Сухариева с ночным вскрытием сейфов — толком не расследованным уголовным преступлением.

Депутат Cухариев свеж, бодр, ведет интерактив, фото rostov-gorod.ru

По одному из определений легитимность — это внутреннее ощущение имярека от наблюдаемых процедур. О какой легитимности власти в Ростовской области можно говорить, когда и если мы чуть выше пронаблюдали за процедурами и всю прелесть ощутили?

В соответствии с законодательством РФ избирательные комиссии самостоятельны и независимы от органов государственной власти, органов местного самоуправления… Но за свою работу председатели избирательных комиссий официально получают зарплату, поэтому независимость их, с нашей точки зрения, может подлежать обсуждению…

Председатель Избирательной комиссии РО Андрей Буров,
фото ИКРО

Андрей Владимирович, ЦИК РФ вчера продлил временный порядок выборов еще на полгода, нас снова ждет трехдневное голосование? А на прошедших выборах в Ростовскую городскую думу в Ленинском округе №13 трехдневное голосование привело к тому, что со 2-го на 3-й день, ночью на двух избирательных участках были вскрыты сейфы, искажены результаты, правоохранительные органы дело не возбудили…

Не могу разделить с вами такой обеспокоенности. Нарушения избирательного процесса не зависят от того 1, 2 или 3 дня проводится голосование. К тому же ЦИК продлил временный порядок пока только до 12 сентября. И как пройдут в Ростовской области выборы в Единый день голосования 19 сентября, пока говорить еще рано, будет изучаться санитарная обстановка…

Нарушения на выборах зависят от совести и знаний участников процесса. 19 сентября у нас будет круглосуточное видеонаблюдение. Я думаю, что мы таких возможностей постараемся исключить…

Председатель МИК (муниципального избиркома Ростова-на-Дону)
Александр Лосев

Александр Васильевич, ЦИК РФ вчера продлил временный порядок выборов еще на полгода, нас снова ждет трехдневное голосование? А на прошедших выборах в Ростовскую городскую думу в Ленинском округе №13 трехдневное голосование привело к тому, что со 2-го на 3-й день, ночью на двух избирательных участках были вскрыты сейфы, искажены результаты. Может, один день голосования — это вернее будет?

Во-первых, я не занимаюсь законодательной инициативой. А во-вторых, я никаких комментариев по телефону не даю… Алло?..

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©