БИЗНЕС ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Требования к жилью для детей-сирот не контролирует никто

Евгений Федяев

Единственный контролер конкурсов — УФАС — реагирует только на жалобы, а жаловаться в УФАС сироты не умеют

Заседание фракции ЛДПР в ЗСРО по теме последних скандалов с жильем для детей-сирот, обнародованных депутатом Евгением Федяевым, дать ответы на все вопросы не могло. Приглашенные специалисты — минстрой, минобр, администрация Целинского, Цимлянского районов — либо бодро отчитались, либо в полном соответствии с полномочиями… били по хвостам проблемы. Первопричина которой — изначальное незаконное занижение требований к жилью в техзадании конкурсов со стороны заказчика (администраций районов). Занижение требований происходит, очевидно, по вынужденной вертикальной традиции, охватывающей любые финансы, выделяемые из федерации в муниципалитет транзитом через регион. Транзитёр, будучи ответственным перед Москвой «за всё», и желает на определенную сумму облагодетельствовать как можно большее число детей-сирот ради kpi приличного места в рейтинге регионов РФ по этому показателю. В нашем примере, неартикулируемое желание области оказывается «законом» для муниципалитетов. «Законом», ведущим на скамью подсудимых, при немигающем оке Генпрокуратуры и регулярно и неизменно обобранных детях-сиротах…

Жульё и… жильё для детей-сирот!

Видео-ролик депутата Федяева с обследованием жилья детей-сирот в Ростовской области на прошлой неделе разошелся на широкую федеральную аудиторию благодаря 1 каналу. Министерства и ведомства зашевелились чуть раньше, в конце-февраля/начале марта, однако никто так и не смог ответить на вопрос депутата: в 2019 году на совещании губернатор уже предупреждал ответственных лиц о необходимости контроля за жильем для детей-сирот, почему нет контроля?

Замминистра строительства РО Сергей Вифлянцев

— …Губернатором соответствующие поручения даны всем муниципалитетам по проживанию, соблюдению условий нанимателем… Значит, мы также провели свои выездные мероприятия и продолжим давать оценку той информации, которая поступает. Есть соответствующие вопросы у нас уже к муниципалитетам, даны соответствующие предписания, они будут устраняться… соответствующим образом, — это бодро отчитался на заседании фракции замминистра строительства РО Сергей Вифлянцев, заверив, что ущербные квартиры уже ремонтируются и обязательно будут отремонтированы, а полномочий у минстроя вмешиваться в обеспечение детей-сирот жильем на этапе конкурсного техзадания — нет.

Замминистра образования РО Тамара Шевченко

Замминистра образования РО Тамара Шевченко ответила, что её специалисты говорят детям-сиротам при личном общении, что им по закону положено благоустроенное жилье. Но без конкретики…

Конкретика состоит в том, что благоустроенное жилье отличается от неблагоустроенного и включает в себя — газоснабжение (электрические плиты на кухне ребенка-сироты — это автоматически нарушение законодательства, уголовное преступление). Газ нельзя эксплуатировать в помещении, предназначенном для сна, значит, даже на 25 квадратных метрах общей площади (нормы на 1 человека) должна быть отдельная кухня. Отсутствие кухни, предоставление детям-сиротам, так называемой, студии — это автоматически нарушение законодательства, уголовное преступление. В жилье (не только для детей-сирот) обязательна вентиляция, в противном случае из-за влажности появляется грибок — бич сиротских квартир…

Елена Почтова, заместитель по ЖКХ главы Цимлянского района

— Я в то время еще не работала, не могу ответить на ваш вопрос по техзаданию

Нина Батищева, заместитель по ЖКХ главы Целинского района

— Я в то время еще не работала, не могу ответить на ваш вопрос по техзаданию

Администрация района — заказчик конкурса на приобретение квартир для детей-сирот — закладывает около 700 тысяч рублей на 1 квартиру, причем, как правило, под имеющиеся на рынке предложения новостроек (газ/не газ, кухня/студия). Дети-сироты, в силу ряда понятных причин никогда не знавшие значения словосочетания «благоустроенное жилье» или благополучно его забывшие после встречи со специалистом минобра, радостно подпрыгивают при осмотре предлагаемого противоречащего законодательству, неблагоустроенного, но бесплатного жилья «от государства»…

Никто не опротестовывает в УФАС по РО конкурс, чье техзадание не соответствует федеральному законодательству. Если на рынке нет предложений, осваивать бюджетные средства вынужденно берутся депутаты-предприниматели (пример депутата ЗСРО Сапрыкина). Но на 700 тысяч не разгуляешься, а из-за несоответствия техзадания конкурса законодательству потом приходится вкладывать свои средства в капремонт построенного… уже по решениям судов!

Вот так: «облагодетельствовал», а можешь и под суд пойти (спасибо депутатской неприкосновенности, вовремя)…

Депутата Сапрыкина ждёт выгребная яма…

Без должной вентиляции жилье быстро посредством плесени и грибка превращается в хлев. А дети-сироты, и так изначально ущербные во многих вопросах (технических, юридических, социальных, цивилизационных), чуть приподнявшись по жизни на таком государственном подарке как жильё… скатываются в неизбежную маргинальность. Как-будто не жильё это, а жульё.

А некоторые высокопоставленные депутаты РО еще и винят самих детей-сирот, не умеющих правильно эксплуатировать жильё, в свою очередь не соответствующее законодательству…

Заказчик такого положения вещей, если зрить в корень, — транзитёр, как мы назвали его выше, субъект между федерацией и муниципалитетом… Постоянно и неуклонно растущий и благоприятный рейтинг Ростовской области среди регионов РФ в вопросе… количественного обеспечения жильем детей-сирот, непосредственно влияющий на рейтинг губернатора.

Про качество это потом: сопли, слезы, скандалы, многолетние суды… Главное сейчас, место в рейтинге.

То есть, как ни крути, виноват — Василий Юрьевич Голубев собственной персоной.

Губернатор Голубев все прекрасно понимает… Еще со времен Новочеркасского скандала с жильем для детей-сирот, прошедшего в прямом эфире…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©