ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЭКСКЛЮЗИВ

Следком Аксая третий месяц удерживает под стражей пенсионера с онкологией

Пенсионер Новиков

Следователи никак не хотят убедиться в реальности диагноза, подпадающего под правительственный перечень «на освобождение»

Груз контрафактных сигарет задержали на одном из таможенных пунктов Ростовской области. Предприниматель почесал затылок и пошел искать коррупцию: «знакомых, у которых есть другие знакомые», чтобы, значит, выйти на должностное лицо и попытаться выкупить груз. На большой дороге предпринимателю повстречался гражданин Б., пообещавший найти знакомых должностных лиц, но, поспрашивав других знакомых, лиц таких не нашел. И решил обмануть предпринимателя на 7 млн рублей, взяв деньги за мифическое обещание выкупа контрафактного груза. Но предприниматель оказался не дурак: отдавать деньги в июле 2020 года он шел под контролем  оперативных сотрудников, так он избежал уголовной ответственности за дачу взятки, как дающая сторона.

Позднее выяснилось, что выхода у гр. Б на должностных лиц таможенного пункта нет и не было. И получилось, что возбужденное Аксайским СО СУ СК по РО уголовное дело по ст. 291 УК РФ (Посредничество во взятке) — пустышка, так как для возникновения уголовного состава необходима конечная точка в череде посредников: должностное лицо таможенного пункта.

Аксайские пинкертоны, обнаружив такой подвох, решили не сдаваться, решили этот кубик-рубика еще «покрутить»: ведь пресечение государственной коррупции на контроле у президента. Итого, при данных УПК РФ на расследование 2-х месяцах… крутят этот «кубик» в СК уже 8 месяцев…

Следственная группа Аксайского СО СУ СК по РО стала задерживать всех (!) с кем говорил «про таможню» вышеупомянутый «посредник» гр. Б в надежде выйти-таки на должностное лицо. Так в Новочеркасском СИЗО оказался онкологический больной уроженец Шахт гр. Новиков, поговоривший с Б., но никаких выходов на таможню не имевший. 24 января следователь Фархат вышла в Аксайский городской суд с ходатайством о водворении гр. Новикова в под стражу, заседание было отложено, защита представила в суд лечащего врача, терапевта, подтвердившего двухгодичное лечение гражданина от онкологии 2 степени, 4 стадии. И хотя суду уже этого достаточно для назначения домашнего ареста, в заседание не была представлена медкарта, и прокурор высказался «за» СИЗО сроком на месяц.

27 января Новиков написал следователю ходатайство о проведении комиссионного обследования, подтвердившего бы его заболевание, при котором запрещено содержание в СИЗО. Но целая следственная группа за месяц не смогла изъять медицинские документы для комиссии. И как мы с вами догадываемся, не очень хотела…

Ходатайство о назначении медкомиссии

Это «желание» отчетливо проявилось в том же Аксайском городском суде на следующем продлении стражи. Следователь Фархат к ходатайству приложила… лишь запросы (!) в учреждения здравоохранения, на которые никогда никто не ответит (!). Медицинские документы, как известно, изымаются следствием по решению суда, этому в УПК РФ посвящена целая ст. 183.

Таким образом, мы видим умышленное затягивание содержания гр. Новикова в СИЗО по причине  «следственной дурочки» — запросов (без ответов) вместо выемки…

5 марта в Ростовском областном суде аксайское следствие натерпелось мелкого следственного позору, когда выступающий из СИЗО-3 в режиме видеоконференции пенсионер Новиков рассказал, что дважды пережил остановку дыхания, тюремные врачи уже просто не приходят к нему, так как сами не знают, что делать… Однако РОС оставил в силе стражу до 23 марта.

Тогда защита написала жалобу Аслану Хуаде на аксайскую следственную группу (ст. 124 УПК РФ) — отсутствие следственных действий, волокита. И судя по тому, как «забегали», — жалоба возымела эффект…

— По закону стража продлевается судом следствию для конкретных следственных действий, — комментирует адвокат Владимир Юрьев, — А в нашем случае, получается, суд продлевает стражу под «ничего не делание»...

В ближайшее время в Аксайском городском суде очередное, третье по счету, избрание стражи онкологическому пенсионеру Новикову, чье содержание под стражей запрещает постановление правительства РФ №3 от 14 января 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых…».

И своим бездействием, получается, разрешает Аксайский СОСУ СК по РО…

Для чего это следователям надо? Новиков не признает себя виновным. Онкология и жуткие условия содержания должны, видимо, помочь ему оговорить себя… в деле, где отсутствует уголовный состав.

P.S. При таком вопиющем безобразии защита ходатайствует уже не следственной группе, а руководителю Аксайского СОСУ СК по РО о немедленном проведении медицинской комиссии гр. Новикова. Готовятся документы в ЕСПЧ по незаконному содержанию под стражей…

Гр. Новиков болен раком с 2011 года, его содержание в СИЗО — незаконно…

Поделиться ссылкой:

2 комментариев для “Следком Аксая третий месяц удерживает под стражей пенсионера с онкологией
  1. Такое ощущение, что у нас в следственных органах трудятся фашисты, главной задачей которых является выполнение любой ценой показателей по борьбе с преступностью, независимо от типа преступлений. При этом человеческая жизнь обесценивается полностью, и никакие законы не помогают в борьбе с фашиствующими следователями. Суд полностью на их стороне. Печально не то слово !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©