ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЭКСКЛЮЗИВ

Следком Аксая продолжает удерживать под стражей пенсионера с онкологией

Пенсионер Новиков

Волокита и хитрости позволяют… три месяца объезжать правительственный перечень «на освобождение»

Вчера Аксайский городской суд продлил еще на месяц срок содержания под стражей гр. Новикову, чей диагноз онкология 2 степени, 4 стадии прямо препятствует содержанию в СИЗО, по причине… не предоставления в суд следствием Аксайского СОСУСК по РО медицинских документов. Издевательства над гражданином длятся с 24 января, когда он стал подозреваемым по ст. 291 УК РФ (Посредничество во взятке) в уголовном деле, в котором… отсутствует состав преступления.

Следком Аксая третий месяц удерживает под стражей пенсионера с онкологией

В суде вчера была настоящая комедия, но не смешная, так как на кону жизнь онкологического больного с периодическими остановками дыхания. Напомним диспозицию: ходатайством от 27 января подозреваемый просил СОСУСК обследовать его комиссионно, чтобы подтвердить диагноз, препятствующий содержанию в СИЗО. Для этого следствию надо было в рамках ст. 183 УПК РФ произвести выемку личных медицинских документов, но следственная группа занималась волокитой, как считает защита, — игнорировала ходатайство гр. Новикова.

Продление стражи следствие должно обосновывать. Некими «следственными действиями» пыталась обосновать продление стражи Новикову следователь Фархат в суде

А с 27 января вы какие-нибудь следственные действия проводили с Новиковым? — защита.

— Нет, — отвечает следователь.

— А зачем тогда вам стража в СИЗО?

— Надо допросить множество свидетелей…

— Дело возбуждено в июле 2020-го года, все еще допрашиваете?

— Надо провести очную ставку…

— Мой подзащитный в СИЗО с января, почему не провели?..

И так далее, и тому подобное… про белого бычка. Стражные статьи 108,109 УПК РФ в современной России — это своего рода «мертвячина». Следователь бубнит дежурную мантру: Может скрыться от следствия…”, и хотя у гражданина нет загранпаспорта… молча кивает головой судья.

Здесь два прагматичных аспекта: если подозреваемый в СИЗО, то он мгновенно доступен следователю; а условия и сроки содержания в наших СИЗО — нет, это не пытка, это «мягкое сопровождение» подозреваемого до… нужных следствию показаний.

Но у нас-то гражданина Новикова по закону нельзя содержать в СИЗО!

Во втором акте вчерашнего действа следствие наконец-то соизволило представить в суд «медицинские документы», которые судья в своем решении назвал: «…кроме того суду не представлены медицинские документы…».

Скриншот материалов стражного дела онкобольного гр. Новикова

Следите за руками.

Подозреваемый просил следствие изъять его медицинские документы — истории болезни и выписные эпикризы — по списку, приложенному к ходатайству от 27 января…

а следствие изъяло выборочно, разрозненную информацию так, что Новочеркасская медицинская комиссия, обследовавшая гр. Новикова в минувшую пятницу, в своем Заключении написала : «Документы не представлены» (см. фото).

А раз представлены не все документы — то получается, что нельзя подтвердить диагноз Новикова — онкология. Получается, надо взять еще анализы (те самые анализы, которые есть в историях болезней Новикова, но которые не изъяло следствие в медучреждениях!)… И только тогда можно подтвердить или опровергнуть диагноз, на всё про всё еще 30 дней…

Как говорил дедушка Ленин? Формально правильно, а по сути издевательство…

— В чем сложность была изъять истории болезни и эпикризы по списку из ходатайства?! — почти кричит защита в суде в адрес следователя

Следователь в ответ юлит, что-то бубнит; прокурор молчит; судья Чимидов М.В. продлевает стражу еще на месяц онкобольному с диагнозом из правительственного перечня!

Это дело обязательно окажется в ЕСПЧ, а пока — еще есть некая надежда на правосудие РОС…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©