ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Школу-интернат отстирают чуть дешевле

Директор Козлова, фото nvgazeta.ru

Скандальный конкурс на покупку стиральной машины за 750 тысяч рублей отменен

Не успели ростовские телеграм-каналы на прошлой неделе найти электронный аукцион №0358200050421000027 на закупку за 750 тысяч (!) рублей (максимальная цена контракта) стиральной машины для ростовской школы-интерната №41 (срок подачи заявок 9 марта)… как конкурс тут же отменили.

https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0358200050421000027

Скриншот zakupki.gov.ru

Звоним в школу-интернат: «Без комментариев… Елена Васильевна на выезде в министерстве… Без комментариев…».

Звоним указанному на сайте госзакупок ответственному лицу, сотруднику Роману Глагола:

В данном случае решение принято руководителем. Заказчик отменил конкурс, по 44-ФЗ он не обязан это комментировать, — говорит Роман Юрьевич. — Процедуры формирования начальной (максимальной) цены контракта выполнены по закону. Спадет общественный резонанс, и конкурс со сдвинутыми сроками и новым номером все равно будет проведен…

Звоним в министерство — нам обещают письменно ответить на устный журналистский запрос: «Почему отменен контракт?»… 

— В целях обеспечения текущей деятельности Ростовской специальной школы-интернат № 41, в связи с неоднократными поломками, имеющейся стиральной машины (что подтверждается договорами на ее ремонт), а также в целях соблюдения требований СанПина, учреждением был проведен мониторинг рынка цен на стирально-отжимные машины на основании общедоступных источников информации с необходимыми характеристиками для стирки и отжима детской одежды, постельного белья, включая одеяла и подушки для постоянно проживающих воспитанников. В учреждении постоянно проживает до 80 детей, что требует большого количества стирки белья, в том числе крупногабаритных вещей (постельное, покрывало, одеяло, подушки, куртки, пальто и тд). Этим объясняется объем номинальной загрузки белья стирально-отжимной машины более 20 кг.
С учетом проведенного мониторинга рынка цен различных производителей, в том числе российских сформирована цена и размещен аукцион. В связи с поступившими запросами потенциальных участников закупки по уточнению технических характеристик аукцион отменен для их уточнения…

Как видим, «стороны» не договорились, как комментировать для прессы: сотрудник глаголит об «общественном резонансе», министерство про «уточнение технических характеристик». Будем считать, что конкурс отменили по интегралу причин…

***

…В минувшем декабре в ЗСРО на обсуждении проекта бюджета Ростовской области-2021 руководитель фракции СР Сергей Косинов, обращаясь к губернатору, сетовал на 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…», который позволяет «нерадивым подрядчикам» проваливать работу «хороших заказчиков»…

Василий Юрьевич отвечал, что изменение 44-ФЗ крайне маловероятно…

Но как видим, 44-ФЗ позволяет также формировать задание с начальной ценой, в три-четыре раза превышающей реальную стоимость планируемой закупки (подобные/требуемые промышленные стиральные машины продаются по цене около 200 тысяч рублей)… А потом из-за единственного претендента… конкурс признается не состоявшимся, а этот далеко не случайный единственный претендент получает контракт по начальной (максимальной) цене.

И все строго по закону!

А потом мы лишь читаем сухие строчки прокурорских документов, сопровождающих уголовные дела: «Завышение стоимости контракта… завышение сметы… завышение ПСД…».

Это просто игра такая. Как в древней цивилизации майя: проигравшая команда приносится в жертву богам — Кукулькану и Хуракану…

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©