ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Саркису Гогоряну не предлагали общепит в парке «Дружба»

Саркис Гогорян

Новые критерии оценки Кремлём губернаторов ставят крест на концессионных желаниях администрации Логвиненко

Новые критерии оценки губернаторов, подписанные накануне президентом Путиным, в частности — 13. «Качество городской среды», 15. «Качество окружающей среды» — как представляется, заставят Василия Голубева как минимум прочитать письмо общественности, поступившее 2 февраля в адрес минприроды РО относительно реконструкции парка «Дружба»/ протестов граждан «против» перевода земель парка из рекреационной зоны «Р1» в «бизнес-зону» «Р4». А как максимум, губернатор скажет свое веское слово по реконструкции парка по нацпроекту «Комфортная среда» на федеральные средства, без участия липкого и скользкого бизнеса…

Судьбу парка «Дружба» будет решать губернатор

А пока — в феврале на комиссии по землепользованию и далее на гордуме, это будет уже третий заход администрации Ростова-на-Дону по сдаче в концессию парка «Дружба» неизвестному инвестору. Между тем наши источники утверждают: в попытке размещения в «Дружбе» объектов общепита мало того, что власти игнорируют саму суть парка рекреации — как тихого места отдыха горожан в тени деревьев у воды, так еще и процедуры перевернуты с ног на голову относительно здравого смысла!

Вместо 1. первичного предложения потенциального инвестора по вложению средств в реконструкцию парка/ размещение объектов общепита, которое еще надо публично обсудить с ростовчанами…

…либо 2. первичной разработки муниципалитетом проекта по предложению инвесторам концессии и далее — конкурса…

…гражданам сначала предлагают изменить в Правилах землепользования и застройки неприкосновенно-девственную зону «Р1» на зону «Р4», и только потом город начнет готовить проект предложения инвестору.

При этом зона «Р4» в ПЗЗ Ростова-на-Дону отсутствует (!) в принципе, то есть, это не просто телега впереди лошади; в телеге еще и лежит кот в мешке, которого и предлагают гражданам…

Зная новейшую историю Ростова-на-Дону, повсеместное загаживание общественных пространств с помощью изменения зон в ПЗЗ (вспомните бульвар Комарова, — та же схема!), многие наблюдатели и рядовые граждане, считают, что таким образом муниципалитет действует не в интересах горожан, а в интересах бизнеса (в конечном итоге — коррупции).

Нижний парк «Дружба», скриншот трансляции

Мы уже писали: нижний парк «Дружба», расположенный на севере Ростова вдоль Темерника, настолько «козырное» место с сумасшедшей «проходимостью», что воткнув туда шаверму можно озолотиться. Давайте подумаем, кто же этот потенциальный инвестор, способный выложить сумму в пределах 500 миллионов рублей? Люди знающие, аккуратно кивали головой в сторону одного всем известного депутата ЗСРО, уже имеющего опыт концессионных соглашений с муниципалитетом (ростовская набережная Дона). И мы позвонили депутату Гогоряну…

— Саркис Леонидович, какие объекты общепита вы хотите разместить в парке «Дружба»?

— Первый раз об этом слышу пока. Таких предложений не поступало…

— А вы сами разве с такой инициативой не выходили?

— Не могу прокомментировать…

ДРУЖБА С НЕИЗВЕСТНЫМИ КОНЦЕССИОНЕРАМИ

Напомним, осенью 2019 года губернатор Василий Голубев обратил внимание на неухоженность парка «Дружба», на что сити-менеджер Алексей Логвиненко тут же ответил, что парк будет участвовать в рейтинговом голосовании на масштабную реконструкцию, в случае победы в бюджет-2020 на парк заложат деньги. Парк «Дружба» победил в голосовании, Логвиненко заверил губернатора, что «Дружбу» приведут в порядок в 2020-м году, горожанам сити-менеджер сказал: «Деньги заложены в бюджете, и уже в 2020 году парк мы не узнаем парк»…

Вместо этого горожане так и не узнали, но «что-то пошло не так». Не узнали, что денег в горбюджете на парк «Дружба» нет. Не узнали, что парк «Дружба» почему-то не попал в федеральный Нацпроект «Комфортная среда»/ линейный парк «Темерник», и тогда бы реконструкция проводилась на 95% за счет федерального бюджета…

Вместо этого горожанам стали... предлагать изменение в ПЗЗ-зонирование парка «Дружба»! Осенью 2020 года даже провели ковидные публичные слушание (о их качестве — промолчим, «галочка» проставлена). А в декабре мэрия вышла с проектом изменения зонирования на комиссию по землепользованию…

Но этот «бомбардировщик Логвиненко» был сбит еще на подлете из «прокурорской зенитки». Надзор не только указал на то, что в ПЗЗ Ростова-на-Дону отсутствует как таковая зона «Р4» (кот в мешке), и поэтому перевод парка «Дружба» из «Р1» в «Р4» не может в принципе даже рассматриваться (!) на комиссии. Указала прокуратура также на рекреационный статус объекта, противоречащий далекоидущим потенциальным желаниям мэрии размещать там какие бы то ни было объекты, подходящие к несуществующей пока зоне «Р4» (эта зона позволяет размещение капстроений).

Вот здесь и подключились неравнодушные ростовчане со своей петицией на сайте «Активный ростовчанин»: «Просим оставить парк «Дружба» в зоне рекреации «Р1», поддержанной со счетом — 495:5 (убийственные для мэрии комментарии почитайте).

https://ar.rostov-gorod.ru/initiatives/2734?fbclid=IwAR1xkmX1j7TXHujaOwwwPv6WE_MOJ-EpkBtijvamtZ7WZ7dVtZIrkU4w1_U.

Не рассмотреть петицию граждан невозможно, слишком негативные последствия для и так неидеальной, скажем аккуратно, репутации мэрии. И если бы не Елена Хатламаджиян, это была бы очередная комедь в череде мероприятий с общественностью «для галочки», имеющая к тому же лишь рекомендательный характер для администрации города…

Похороны парка «Дружба» в прямом эфире!

И вот президент Путин подписал указ, который устанавливает критерии оценки эффективности работы высших руководителей в регионах, что в корне меняет диспозицию по парку «Дружба» перед заседанием городской думы 24 февраля…

***

Согласно ответу муниципального замглавы по соцвопросам Елены Кожуховой, «частная инициатива по заключению концессионного соглашения в отношении парка в адрес администрации города не поступала…».

Ответ Кожуховой, скриншот документа

Тогда для чего эти танцы с бубном по переводу зоны назначения из «Р1» в «Р4»?

Опустим сейчас реконструкцию парка по нацпроекту на федеральные бюджетные средства, эта работа впереди. Давайте рассмотрим чисто формальную логику действий власти по продавливанию концессии.

Подготовьте муниципальный проект, предложите гражданам и инвесторам. Инвесторы сделают свое предложение в ответ, и всё это и обсудит неравнодушная общественность, глядишь… сойдет с ортодоксальных позиций неприятия общепита в парке «Дружба» в принципе...

Но нет! Вместо этого горожанам подсовывают кота в мешке… А опыт предыдущих прожектов мэрии Ростова говорит нам: «Обманут, обязательно обманут — даже к Гогоряну не ходи!»…

Игорь Хорошилов, фото pobeda-aksay.ru

P.S. Вчера политсовет РРО «Партии Роста» принял решение поддержать общественные инициативы по парку «Дружба». Депутату ЗСРО Дмитрию Величко поручено подготовить соответствующие депутатские запросы, а членам партии из  Ростова подключиться к сбору подписей…

02.02.2021 депутат Ростовской-на-Дону городской думы Наталья Оськина, КПРФ отправила депутатский запрос через он-лайн приемную губернатору, сегодня отправила заявление в Комиссию по землепользованию… «против» перевода зоны «Р1» в «Р4».

Я в любом случае буду голосовать «против», прокомментировал член комиссии по землепользованию, депутат Петр Пятибратов, ЛДПР.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©