ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Приговор по делу «Ив Роше». Что говорят ростовчане?

Алексей Навальный в Мосгорсуде

Мнения разделились, а кое-кто благоразумно от комментариев воздержался

Вчера Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН, поддержанному прокурором Екатериной Фроловой, заменил Навальному условное наказание на реальное — 3,5 года + штраф 500 тысяч рублей. С учетом срока домашнего ареста судья Наталья Репникова окончательно определила — 2 года 8 месяцев колонии. Приговор не вступил в силу, впереди апелляция…

Судья Репникова, фото соцсети
Прокурор Фролова, скриншот ТК «Дождь»

Мнения федеральных комментаторов разделились. Основные телеканалы РФ комментировали приговор Навальному в прямом эфире, условно говоря: “агент ЦРУ Навальный получил своё”. Федеральный комментатор Антон Орех назвал выступление Навального в суде — документом эпохи https://echo.msk.ru/blog/oreh/2784042-echo/

…А иностранные гости говорили: «Европейский суд по правам человека еще в 2017 году раскритиковал этот процесс как произвольный. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден».

Москва, Манежная площадь, вечер после приговора, фото соцсети

Хронология событий.

В 2014 году Замоскворецкий суд признал Алексея Навального виновным в совершении экономических преступлений по делу «Ив Роше» по ст. 159.4 (Мошенничество) и ст.174.1 УК РФ (Отмывание денежных средств). Брат Олег провел 3,5 года в колонии, Алексей — 3,5 года условно с 5-летним испытательным сроком. В материалах дела имелось письмо от «Ив Роше Восток» в СКР, из которого следует, что никакого ущерба в результате сотрудничества с «Главным подписным агентством» Навальных компания не понесла.

В 2017 году Европейский суд по правам человека установил, что приговор был произвольным и необоснованным, но отказался рассматривать вопрос о политической мотивации дела. По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили в отношении Навальных статьи Конвенции о праве на справедливый суд, о праве на наказание исключительно на основании закона. ВС РФ признал приговор братьям Навальным законным. В 2019 году ЕСПЧ признал домашний арест Навального политически мотивированным. РФ выплатила Навальным 76 тысяч Евро.

В 2017 году испытательный срок был продлен Навальному до 29 декабря 2020 года. 20 августа 2020 года Навальный чуть не умер от симптомов отравления фторсодержащим веществом на борту рейса Томск-Москва. Два дня спустя его отвезли для лечения в берлинскую клинику «Шарите». 7 сентября его вывели из искусственной комы, 14 сентября отключили от аппарата ИВЛ.

17 января 2021 года Навальный прилетел в Россию и был задержан по распоряжению ФСИН как нарушитель испытательного срока.

Евгений Беркович, фото соцсети

Евгений Беркович, экс-прокурор, адвокат, РРО ПАРНАС:

Оказывается В. Путин, по версии Навального, Владимир Отравитель. Раньше был Владимир Таврический. То есть центральное событие 20 лет путинского режима, это не репрессии и Беслан, не разгон СМИ и отсутствие оппозиции в думе, не убийства Политковской и Немцова, не агрессия в Грузию и Украину, помощь диктаторам по всему миру, а неудачное отравление Лёхи пока не очень великого. Зашкаливает мания величия у Навального…

Сергей Резник, фото соцсети

Сергей Резник, журналист, свободный художник:

100 тыс рублей, что выделял мне фонд М.Б. Ходорковского, когда я еще был в тюрьме… Они еще идут… Пусть их переведут жене Алексея. Ей сейчас нужнее. Но не знаю, туда наверное тоже лет пять идти будут.

Елена Романова, фото соцсети

Елена Романова, собкор «Новой газеты» в Ростовской области:

Никто ничего другого не ожидал. Было бы удивительно, если бы его оставили на свободе. Не думаю, что это будет способствовать стабилизации ситуации. Видимо, российские власти выбрали белорусский сценарий. Это очень пугает…

Игорь Симаков, фото соцсети

Игорь Симаков, РРО Партия Роста:

Право в стране всё более избирательно. Решения судов выглядят всё более политически или экономически мотивированными. Еще один важнейший государственный институт теряет доверие. Повязка с глаз Фемиды утеряна, весы заменили на мошну. А карающий меч правосудия давно перестал быть справедливым…

Татьяна Крашенникова, фото соцсети

Татьяна Крашенникова, председатель РОО «Союз общественных инициатив»:

 Как человеку, знающему закон и право, мне тяжело принять такое решение суда. Главное: наказание должно быть соразмерным вине! Если чиновник за коррупцию получает условное наказание, а Навальный в деле, где сама компания «Ив Роше» утверждала, что не понесла ущерба, получает реальное наказание за… нарушение испытательного срока, — то это вызывает недоумение и множество вопросов. Мы становимся свидетелями буквального правосудия…

Если же брать в расчет политический подтекст, тогда должны быть в отношении Навального другие статьи УК РФ. Сама сталкиваюсь с судами на политическую тему и знаю, что говорить о справедливости, правах человека в формате международного права — не приходится, когда твой условный оппонент представляет интересы действующей власти. Будем ждать апелляции, кассации, оценки мирового сообщества. Пока — очень глубокий след оставил вчерашний день…

Елена Папкович, фото соцсети

Елена Папкович, экс-координатор ЛДПР, советник президента Ассоциации «Аванти» по развитию бизнес-патриотизма в России:

Как юрист могу отметить, что действия Навального вокруг этого процесса, прямо противоречат идее правосудия. Он увел процесс в сторону, политизируя его. Суд достаточно спокойно вел это дело, выслушал стороны. Алексей Навальный мог бы воспользоваться своим правом и сделать заявление в виде ходатайства с приобщением доказательств в виде документов, подтверждающих уважительные причины нарушения режима. Однако Навальный увёл процесс в неподвластную для правосудия сторону. Суд рассматривал несколько вопросов:

1. Установлен ли факт нарушений, совершенных Навальным.

2. Выяснял обстоятельства совершения этих нарушений.

Решение суда предопределено тем, удалось ли суду установить факт этих нарушений. Есть ли в этом факте нарушений серьезные основания для изменения меры наказания Навальному на реальный срок. Навальный целенаправленно сделал из себя политического узника. Видимо, это решение было принято им осознано и носит тактический расчёт. Для чего это понадобилось политику и какую он делал ставку, покажет время…

Евгений Миронюк, фото соцсети

Евгений Миронюк, блогер, программист-идеолог:

Пилат: «Кого вы хотите чтоб отпустил: убийцу Варраву или Иисуса, называющего себя Мессией?». Первосвященник: «Он не Мессия! Он самозванец! Отпусти Варраву!».

А ведь мы с вами являемся свидетелями величайшей за последние годы драмы в истории человечества. Расчеловечивающегося человечества.

Вчерашний срок Алексею Навальному очень яркий пример того, что, по крайней мере российское общество, декларативно являясь христианским, по сути своей социально-ветхозаветно, отдавая себя в управление деспотичному лидеру, деперсонифицированному спешно создаваемой в последние годы новой и опять-таки крайне туманной мифологией Русской идеи. И вот мы стоим на пике событий — кульминации всей осознаваемой нами истории. И надо что-то делать. Куда-то идти.

Если наш мир не является симуляцией, скорее всего, какой-то из ближайших годов станет новым нулевым годом в будущем летоисчислении…

Игорь Хорошилов

P.S. Евгений Бессонов, депутат ЗСРО, КПРФ; Евгений Федяев, депутат ЗСРО, ЛДПР; Петр Пятибратов, депутат гордумы, ЛДПР от комментариев отказались.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©