Поддержка и забота из поколения в поколение
В минувшие выходные воспитанники Шахтинского центра помощи детям №3 и социально — реабилитационного центра для несовершеннолетних Багаевского района получили новую мебель, интерактивное оборудование и спортивный инвентарь, приобретённые волонтёрами РЖД на средства благотворительного фонда «Почёт». Так ребята, которые вынуждены находиться вне родных семей, смогут почувствовать себя в этом мире нужными и окружёнными заботой. Неслучайно проект, который сделал эту помощь возможной, называется «Мы рядом».
В центрах помощи и реабилитации дети оказываются, когда в их семьях что-то очень сильно не ладится и они не получают должного обеспечения, контроля, воспитания. Социальные работники стараются предоставить ребятам более комфортное проживание, обеспечивают едой, одеждой, создают условия жизни, приближенные к домашним. Подопечные центров живут небольшими группами (их даже называют семьями), посещают близлежащие школы, в центрах им помогают с домашними заданиями, занятиями спортом и другими увлечениями.
Ребята в центрах не навсегда: кто-то возвращается домой, если родным удаётся наладить быт, кому-то находят новые семьи. Но как бы там ни было, незнакомая обстановка, новые люди — это большой стресс, поэтому очень важно, чтобы дети чувствовали себя комфортно, ни в чём не нуждались, были заняты интересной деятельностью, которая бы отвлекала от травмирующего опыта и тревоги за будущее. Из этого исходили волонтёры, задумывая проект «Мы рядом».
Мы предложили помощь тем учреждениям, которые находятся на удалении от Ростова. В крупном городе благотворителей больше, а потому и ситуация в аналогичных учреждениях получше, — рассказал один из инициаторов и координатор проекта Малик Мамаев. — На первом этапе нужно было добраться в эти отдалённые центры и оценить, в какой именно помощи они нуждаются. Было бы желание — транспорт я организовал.
Посетив детский центр, расположенный в хуторе Ёлкин Багаевского района, волонтёры увидели, что базовые потребности ребят государство обеспечивает, но их пребывание в учреждении выйдет на другой уровень, если элементом обучения станет интерактивная доска и появится принтер, для интересного досуга требовалась акустическая система, игровой комнате — новый диван, а кухня нуждалась во втором холодильнике. Шахтинскому центру нужны были новые кровати, ширмы для медицинского кабинета, система кондиционирования и акустика для актового зала, а также спортивный инвентарь.
Ещё мы заметили, что в Шахтах школа, куда ребята ходят на занятия, находится не очень близко от места, где они живут, поэтому в список покупок добавили средства передвижения, которые сделают эту дорогу быстрой и более интересной: велосипеды, самокаты и… гироскутеры. На первый взгляд, не самая необходимая вещь, но представляете, насколько у детей повысилась самооценка и мотивация ходить в школу, получать там хорошие оценки? — объяснил выбор Малик Мамаев.
Всё перечисленное волонтёры приобрели на средства, которые удалось собрать на фандрайзинговой платформе «Поможем вместе». В субботу караван из автомобилей с подарками отправился из Ростова в Шахты, на следующий день — в хутор Ёлкин. Компанию волонтёрам составили сотрудники агентства детских праздников «Непоседы» и лофта «НеДома». «Мы с удовольствием откликнулись на приглашение волонтёров-железнодорожников превратить передачу подарков в красочное мероприятие. Надеюсь, выступления наших артистов, серебряное шоу надолго останутся в памяти у ребят, которых жизнь не очень-то балует», — рассказала руководитель отдела продаж агентства «Непоседы» и лофта «НеДома» Татьяна Сахно.
Мы хотели организовать неожиданный праздник, не привязанный ни к каким датам, – прокомментировала один из инициаторов акции, работница Северо-Кавказского ТЦФТО Вероника Малина. – И кажется, у нас это получилось. Самым важным было показать ребятам, оказавшимся в непростой ситуации, что мир вокруг полон хороших людей, готовых оказать поддержку и окружить вниманием.
Её слова подтверждает множество личных подарков, которые привезли волонтёры сверх списка: игрушки, сладости, модную одежду. Это то, что купили они сами, а ещё через них передали коллеги, друзья, семьи.
Когда занимаешься социальным проектом, к нему подключается всё твоё окружение, ведь люди видят, как ты увлечён, слушают твои рассказы о непростых ситуациях и том, как команде удаётся их преодолеть, — говорит Малик Мамаев. — Вместе со мной в эту поездку отправилась супруга, дети, племянница. И я был крайне тронут, когда увидел, что они тоже приготовили сюрпризы. Алина, племянница, вообще купила несколько пакетов игрушек, потратила на них все деньги, которые ей подарили на день рождения. Так и убеждаешься, что только примером можно воспитывать в семье добродетель. Как нам родители передавали, так и мы своим детям.
Фото волонтеры РЖД