Первое заседание Ростовского Облизбиркома в новом составе: итоги
6 июля прошло первое заседание Избирательной комиссии Ростовской области в её новом составе. Мероприятие открывал губернатор области Василий Голубев, в качестве почетного гостя на заседание прибыл заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. Оба представителя власти обратились к участникам заседания с речами: губернатор порадовался демократическим традициям региона, а Булаев похвалил избирательную комиссию области за профессионализм.
Впрочем, результат главного события этого заседания – выборов председателя Избирательной комиссии области – не стал сюрпризом: этот пост вновь занял Андрей Буров, занимавший его с 2017 года. С одной стороны это, конечно, неудивительно, учитывая, что, как правило, должность председателя обычно достается тем, кого рекомендует Центральная Избирательная Комиссия. Удивило в этом другое – из 14 членов Избирательной комиссии кандидатуру Андрея Бурова не поддержал только один человек – член ИКРО от партии КПРФ Татьяна Крашенникова. Несмотря на то, что голосование проходит тайно, Татьяна оставила за собой право раскрыть свою личную позицию:
Я, как представитель Коммунистической Партии Российской Федерации не поддержала кандидатуру Андрея Владимировича. При этом, я не спорю с тем, что он действительно внес значительный вклад в развитие избирательного процесса, у него были интересные законотворческие инициативы, и он обладает высоким уровнем подготовки и умением управлять.
Но есть и ещё одно умение, необходимое для человека, занимающего должность председателя избирательной комиссии региона – умение выслушать оппозиционные партии, сесть за стол переговоров и найти способ донести информацию о том, что оппозиционная партия на выборах неверно трактует закон. Ведь если посмотреть на судебную практику, легко заметить, что КПРФ является единственной оппозиционной партией, которая выходит в суды и оспаривает далеко не только итоги выборов, на что часто пытаются сослаться многие представители власти. Тем не менее, чистота избирательного процесса не заканчивается на правильно сведенном протоколе, где сходятся все нужные цифры.
Это огромная и сложная система, которая выстроена снизу вверх, с земли. И, возможно, Андрей Владимирович плохо понимает претензии нашей партии, почему мы считаем работу Избирательной комиссии Ростовской области неудовлетворительной. Возможно, Андрей Владимирович слишком редко бывает на этой земле. Я за семь лет прошла абсолютно все этапы избирательных комиссий, от наблюдателя до члена ТИК. Я сидела на участках, выдавала бюллетени, решала вопросы с избирателями, пересчитывала тысячи голосов. И я могу с уверенностью сказать, что в Ростовской области есть, над чем работать в плане избирательного процесса. Членам областной Избирательной Комиссии, в ближайшие пять лет, было бы очень полезно встать с удобных кресел, снять дорогие пиджаки, отправиться на избирательные участки и увидеть, как 26 тысяч членов комиссий реально проводят выборы. Насколько они обучены, насколько верно они трактуют законодательство, и не является ли недостаточная обученность членов УИК причиной того, что вопрос легитимности прошедших выборов потом решается в судах. И если это так, то мои требования к Андрею Владимировичу вполне обоснованы. Надо спускаться с небес на землю.
Действительно, сложно вспомнить выборы в регионе, на которых не было бы десятков нарушений. Иногда это может быть связано с некомпетентностью членов отдельных избирательных участков, иногда – с прямыми нарушениями, как это было, например, в сентябре прошлого года на 679-м участке в Зернограде, где члены избирательной комиссии записали на видео вброс десятков бюллетеней в урну для выездного голосования. Годом ранее, на выборах в Ростовскую городскую Думу представители КПРФ выявили правонарушителей сразу в трех избирательных комиссиях по 10-му одномандатному округу – преступники пошли под суд. Занятно, но дела о подобных нарушениях, как правило, инициируются исключительно с подачи Коммунистической Партии, о чем также упомянула Татьяна Крашенникова:
Все остальные оппозиционные партии – ЛДПР и «Справедливая Россия» по окончанию выборов дружно заявляют о том, что были нарушения, что будут обжаловать. Но, как ни странно, мы не видим этих исков, не видим разбирательств. Единственная партия, обладающая последовательной позицией по этому вопросу – наша. А поведение представителей других партий выглядит особенно странно на фоне того, что они единогласно поддержали кандидатуру Бурова, выдвинутую ЦИК.
Сам Андрей Буров, впрочем, настроен оптимистично – по его словам, избирательная комиссия области справлялась и будет справляться с поставленными перед ней задачами:
Дальнейшую работу комиссии на ближайшие пять лет я вижу очень просто – состав, его костяк сохранился, профессионализма и аппарату, и членам избирательной комиссии хватает. Поэтому мы, как и раньше, будем работать на легитимность избирательного процесса, на защиту избирательных прав. И точно так же останемся открытыми для критики, естественно, конструктивной.
С этой оценкой работы облизбиркома в корне не согласен депутат Государственной Думы РФ Евгений Бессонов, по словам которого с избирательным процессом в области, мягко говоря, далеко не всё в порядке:
К сожалению, на протяжении уже очень долгого времени никакого равноправия и никакой многопартийности у нас не существует. Да, есть выборы, есть разные партии, и все они представлены в избирательных комиссиях разных уровней, но в Ростовской области нет ни одного председателя избирательной комиссии, ни участковой, ни территориальной, который был бы членом КПРФ. Они все либо от «Единой России», либо «независимые», но нет ни одного представителя коммунистов. А все остальные так называемые оппозиционные партии, фактически – спойлеры или помощники партии власти, борющиеся против КПРФ. И неправильно, когда и областная избирательная комиссия полностью подконтрольна власти. Хватит, пора уже прекращать монополию одной партии. Народ должен включаться в работу.
Татьяна Крашенникова, впрочем, считает, что с недостатками можно и нужно бороться. По её мнению, избирательные комиссии – это единственный выделенный институт власти, который способен на фундаментальном уровне отстаивать интересы партий так, чтобы в принципе не возникало ситуаций, когда закон работает на одну сторону, и не работает на другую:
Мы будем добиваться равенства, применения правовых норм ко всем партиям, участвующим в выборах. Добиваться, чтобы суды рассматривали происходящее. Даже если суд не повлияет на результат тех или иных выборов – правонарушение должно быть установлено, а виновные – привлечены к ответственности. Я отношусь с огромным уважением ко всему новому составу, и надеюсь, что мы сможем правильно поставить работу. Но нельзя скрывать, что есть недостатки – ведь тогда мы никогда не сможем их исправить. А без критики – не будет движения. Мы должны научиться слушать друг друга, и верно трактовать основную точку соприкосновения в нашей деятельности – законы РФ. Право не должно быть на стороне какой-то одной партии. Андрея Владимировича я искренне поздравляю с очень высокой наградой, полученной от Президента и ЦИК. И я очень надеюсь, что достаточно смелое и неожиданное «нет» от нашей политической партии заставит задуматься о том, что, возможно, и в избирательной комиссии Ростовской области требуется медиация.
Хочется, конечно, пожелать удачи Татьяне Крашенниковой в её работе над недостатками избирательного процесса в Ростовской области. И можно совершенно точно сказать, что это не будет легкой задачей, учитывая, что все вышеописанные изъяны характеризуют не только Ростовскую область, а всю избирательную систему в стране. Несомненно, работа над их исправлением необходима, ведь чем менее избирательный процесс прозрачен, тем менее легитимным он выглядит в глазах простых граждан, тем ниже явка и в целом доверие ко всему институту выборов. И, по-хорошему, над повышением прозрачности выборов должны работать не только коммунисты, а все политические партии страны.