ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Главного редактора вызывают на допрос

В мировом суде...

Мировая судья из Пролетарска Светлана Локтионова хочет узнать, кто ведет соцсети СМИ «Блокнот»

В Пролетарском районе Ростовской области в работе правоохранительных органов находятся два дела в отношении местного журналиста Леонида Заплаткина, учредителя/главного редактора печатного СМИ «Великокняжеский курьер» и ведущего YT-канала «Наша неделя. Пролетарск». Уголовное — по ст. 128.1 УК РФ (Клевета) все еще в ОМВД, а административное — по ст. 5.61 ч.3 КоАП РФ (Оскорбление) уже в мировом суде. «Оклеветал и оскорбил» журналист Заплаткин… учителей лицея №1 и неограниченный круг лиц из числа работников сферы образования Пролетарского района.

Леонид Заплаткин в суде

Ранее мы писали, как из-за одной «четверки» по физике и ковидных изменений-2020 лишился заслуженной «золотой медали» выпускник пролетарского лицея №1 Данил Юрченко, по результатам ЕГЭ подтвердивший свои отличные знания по той же физике с давно невиданным в районе результатом — 87 баллов из 100. Сейчас он один из лучших первокурсников МИФИ (факультет Ядерная физика)…

Обладатель «золотой»… не дали

Эту тему и осветил на своем YT-канале минувшим летом и осенью журналист Заплаткин с помощью едких метафор и риторических вопросов, впрочем, не выходящих за рамки законодательства РФ. Но учителя «обиделись». Написали коллективное (247 подписей) заявление в прокуратуру, цитируем:

«…И в этот сложный для сферы образования и всех людей момент, нас без всяких оснований сравнивают с «морскими царицами», «кощеями бессмертными», указывают на недостатки, при этом не указывая конкретные виды недочетов…«, «…Заплаткин Л.А. через принадлежащее ему СМИ выливает в наш адрес непроверенные и недостоверные слухи и сплетни, сдабривая свои высказывания нарезкой отрывков из художественных и мультипликационных фильмов…».

Что могут вызвать подобные перлы, кроме улыбки? Видимо, поэтому расследование ОМВД полгода буксует: ну где вы найдете эксперта, способного обнаружить уголовную клевету в метафорах? Так не бывает. Любой образованный человек знает, что метафоры – это не оскорбление или клевета, а повод задуматься…

см. «клевету» Заплаткина с 18.30…

20 января 2021 года Леонид Заплаткин перепечатал в своей газете нашу публикацию «Обладатель «золотой»… не дали» и статью «Блокнота Ростов» «Он подтвердил свои «пятерки», но нас кинули»: в Ростовской области отличнику не дали «золотой» медали»… вместе с комментариями, оставленными посетителями на площадке «Блокнота Ростов» в Инстаграм.

Тот самый номер газеты с комментариями граждан…

Комментарии были разные — и плохие, и хорошие, но разошлись на весь небольшой Пролетарск тиражом в 1000 экземпляров! Учителя лицея №1 — директор Шмелева, завучи Лысак, Миллер — «обиделись» еще раз, и на этот раз вполне понятно на что. Если в своих передачах на YT-канале опытный журналист тщательно подбирает слова, чтобы не выйти за рамки законодательства РФ, то в Инстаграм публика пишет, как ей заблагорассудится…

Здесь интересны два момента:
1. Есть ли в комментариях оскорбления (административный состав)?
2. Возможна ли ответственность Заплаткина (?), так как материалы – перепечатка, а при перепечатке ответственность лежит на первоисточнике…

Вместо экспертов-лингвистов и филологов Пролетарская районная прокуратура (прокурора нет, и.о.) к анализу комментариев на предмет «оскорбления» привлекла… своего сотрудника! Получилось, как в дешевом голливудском боевике: представитель Пролетарской прокуратуры пришел в суд со справкой из Пролетарской прокуратуры о том, что, по мнению сотрудника Пролетарской прокуратуры, юриста 3 класса С.С. Маласай, опубликованные комментарии содержат-таки по отношению к работникам образования «…негативную информацию и пренебрежительное отношение…»…

У прокуратуры… и справка есть! скриншот документа

Небольшое лирическое отступление, пример, так сказать. Юрист 3 класса С.С. Маласай, взявший на себя несвойственные ему функции лингвиста и филолога, обнаружил состав в буквосочетании «бл…». Хотя в словаре Даля мы найдем несколько десятков слов, начинающихся на «бл…».

Блин, например!

А в самом мировом суде Пролетарского района Ростовской области, в минувшую среду, 24 марта, было не менее весело. Судья Светлана Локтионова удалила прессу из зала суда, разрешила фото-видеосъемку сторонам по ходатайству, но потом… передумала — разрешила аудиозапись, хотя разрешение судьи на аудиозапись не требуется. Было видно, что Светлана Николаевна с трудом представляет себе, что такое Интернет, а тем более — аккаунт, Инстаграм…

Судья Светлана Локтионова, фото соцсети

Только начали судиться, как представитель прокуратуры попросил перерыв: срочно побежал освежать свои знания в вопросе законодательства о СМИ. Только делать он это стал, почему-то в кабинете судьи (!)…

Ну что сказать? Пролетарск, нравы-то простые…

А когда представитель прокуратуры победоносно вернулся в зал, и заседание продолжилось, он аргументировал виновность журналиста Заплаткина тем, что в газете «Великокняжеский курьер» перепечатаны не комментарии читателей на сайте СМИ «Блокнот Ростов», а комментарии в Инстаграм «Блокнот Ростов». Дескать, аккаунт «Блокнот Ростов» в соцсетях – это не СМИ, поэтому административная ответственность «за оскорбление учителей» лежит не на «Блокноте», а на пролетарском журналисте Леониде Заплаткине…

Однако представитель ответчика, помощник депутата Госдумы РФ Татьяна Крашенникова отбила этот, казалось бы, железобетонный аргумент, сославшись на то, что прокуратура не проанализировала информацию должным образом. Во-первых, ссылка на Инстаграм («Мы в соцсетях»…) есть на сайте СМИ. Во-вторых, прокуратура не представила сведения: а используется ли аккаунт в Инстаграм для дополнительной, платной раскрутки СМИ на аудиторию – то есть, выполняет ли функцию Средства Массовой Информации?

И мировая судья Светлана Локтионова, хоть она и не много понимает в этих «энторнетах и инстаграммах», но, отдадим ей должное, суть уловила мгновенно: «Подать сюда Тяпкина-Ляпкина!». Локтионова отложила заседание на 31 марта для допроса (так и сказала: «Допросить…») представителя СМИ «Блокнот Ростов»…

Представитель прокуратуры натуральным образом сбежал из мирового суда по окончании заседания, ни разу не обернувшись…

А на следующий день выяснилось, что наряду с прокуратурой проверку газеты «Великокняжеский курьер» проводил Роскомнадзор. И – внимание! – в отличие от юриста 3 класса С.С. Маласай специалисты Роскомнадзора в газете Леонида Заплаткина никаких «оскорблений» не нашли…

Видимо, потому… что их там нет.

Вот это жуткое «позорище» – это здание администрации Пролетарского района РО

Жители райцентра Пролетарска сами называют свой городок – «мертвым». Лишь три работающих предприятия, одна «козырная» улица Пионерская да непролазная грязь. Сбербанк «сбежал» в Орловский район, налоговая – в Сальский, роддом два года как закрыли, а в поликлинике и больнице сердобольные санитарки негромко советуют пациентам… идти лечиться в частный медцентр. Правят бал в Пролетарске лишь бюджетники, образовавшие некий клан «неприкасаемых».

И когда журналист Заплаткин этим бюджетникам периодически подносит зеркало… начинается, как говорит молодёжь, «бурление говн».

Кто ж захочет в зеркало смотреться (?), коли… ну, дальше не будем… Конечно, «к ногтю его, этого шелкопёра!».

Словом, мы не удивились бы, если бы вдруг оказалось, что прокуратура Пролетарского района берет на себя несвойственные надзору функции в вопросах лингвистики и филологии по… настоятельной просьбе кое-кого из местного клана неприкасаемых.

Но – большое спасибо судье Светлане Локтионовой! Тихо и келейно засудить журналиста Заплаткина теперь не удастся…

Вызов в мировой суд этой тмутаракани представителя «Блокнота Ростов» – это все равно, что вызов в Пролетарск из Москвы экс-депутата Госдумы РФ, главного редактора федерального сетевого СМИ «Блокнот» Олега Пахолкова… это, уважаемые читатели, дорогого стоит. Только Пахолков шевельнет бровью – как в Пролетарске высадится журналистский десант, а с «клана неприкасаемых» – полетят клочки по закоулочкам…

А все ли хорошо в Пролетарске в знаменитом «доме с горячей водой» для детей-сирот по адресу: пер. Чкалова, 19 «а»? Нет ли грибка, есть ли отопление, горячая вода?

А в сфере образования все ли хорошо? Нет ли злоупотреблений? Не совмещают ли должности некоторые лица, пользуясь высокопоставленным молчанием?

А земельные участки в центре города? Не раздаются ли друзьям в нарушение федерального законодательства?

P.S. Кто-нибудь помнит, с чего все началось? Все началось с того, что учитель физики лицея №1 Галина Степановна Горобцова говорила своему ученику Данилу Юрченко: «Ты не можешь быть умнее меня!» и ставила ему «четверки»…

А мы сожалеем лишь о том, что журналистское сообщество РО, вставшее на защиту Елены Пивоваровой из Батайска, пропустило мимо ушей информацию о судах над коллегой из Пролетарска Леонидом Заплаткиным…

Сергей Косинов, депутат ЗСРО, руководитель фракции СР:

– Леонид молодец, его материалы о местной жизни в Пролетарском районе очень профессиональны, злободневны, объективны…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©