Областной бюджет на три года принят в первом чтении, несмотря на возражения КПРФ
Вчера прошло третье заседание Законодательного собрания Ростовской области, в ходе которого региональные депутаты обсудили множество законопроектов, важнейшим из которых, пожалуй, стал закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Бюджет был принят в первом чтении, несмотря на возражения со стороны фракции КПРФ.
Мы уже писали о заседании, прошедшем в парламенте региона 17-го ноября – тогда коммунисты рассмотрели, но не приняли проект областного бюджета. С тех пор, к сожалению, ничего не изменилось – правки, предложенные коммунистами, внесены не были. Алексей Мисан, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области, в своём выступлении подчеркнул, что депутаты и соответствующие министерства проделали большую работу, но, тем не менее, даже установленный в бюджете уровень инфляции не соответствует реальности:
Внимательно ознакомившись с представленным проектом мы должны отметить, что установление уровня инфляции, равного 4% на данный момент и предполагаемое его увеличение до 4,5% ко второму чтению просто не соответствует существующей реальности. Ведь по данным Росстата, минимальный набор продуктов за половину 2023-го года стал дороже на 9,2% по сравнению с началом года. Стоимость продовольственной корзины составляет более 5,5 тысяч рублей в расчёте за месяц. А согласно расчётам Региональной службы по тарифам, в 2024-м году теоретически возможен индекс роста совокупного коммунального платежа до 14,4%.
Мы глубоко сомневаемся, что в первом квартале 2024-го года предложенный нам уровень инфляции будет соответствовать росту цен. Но при этом все социальные выплаты самым незащищённым категориям граждан мы утверждаем согласно цифре 4,5%. Это не только не поднимет их уровень жизни, но может и снизить.
Действительно, продукты дорожают очень быстро и заметно – это отражается практически на всех жителях Ростовской области, и никаких 4%, указанных в бюджете, тут не складывается. Цифра в 4% взята буквально из федерального законодательства и государственной экономической политики. Депутат Государственной Думы РФ от фракции КПРФ Николай Коломейцев недавно выступал с докладом об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2024-2026 год, в котором обратил внимание на этот момент:
Определено, что основная цель денежно-кредитной политики остаётся неизменной: поддержание годовой инфляции вблизи 4%. При этом в документе не обозначена цель об обеспечении стабильности рубля, хотя статьей 75 Конституции РФ определено, что «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция ЦБ РФ». Защиту наш ЦБ РФ не обеспечивает (потерял $300 млрд), и чётко об обеспечении устойчивости не говорит. В документе лишь отмечается, что Банк России «придерживается режима плавающего валютного курса. Плавающий курс обеспечивает подстройку под меняющуюся внешнюю среду»
При этом, чтобы удерживать инфляцию на уровне 4%, Центробанк повышает ключевую ставку, которая достигла уже 15% – и, как считает Николай Коломейцев, будет расти и дальше:
Уровень установленной ЦБ ключевой ставки 15% соответствует показателям «рискового», самого жесткого сценария развития экономики РФ, который содержится в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2024-2026 гг. То есть, банк уже в 2023-м году начал осуществлять нормы худшего сценария, предусмотренного на 2024-2026 гг. По этому сценарию для достижения таргета инфляции на уровне 4% ЦБ РФ будет и дальше повышать ключевую ставку и ужесточать денежно-кредитную политику.
Таким образом, удержание инфляции на уровне в 4% за счёт повышения ключевой ставки – не лучший выход из ситуации. Тем более, что даже нынешний официальный уровень инфляции превышает показатель в 4%. А реальная инфляция ещё выше. И цены будут расти и дальше, в том числе — на самые необходимые продукты – такие, как, например, хлеб, о чём также сказал в своём выступлении Алексей Мисан:
Министерство сельского хозяйства в диалоге с региональными СМИ подтверждает, что поддержка крестьян, с учётом затрат, понесенных ими в текущем году и связанных с резким ростом цен на ГСМ, увеличением стоимости комплектующих сельхозтехники и самой техники – недостаточна! Но существенных изменений в представленном проекте бюджета мы так и не увидели. Прогнозируют рост цен на хлеб и учредители пекарен Ростовской области. Предприниматели говорят о том, что на стоимости главного продукта отразится цена не только на сырьё, но и на производственные затраты, в которые входят и тарифы за услуги, и лизинг, и заработная плата сотрудников.
Депутат Мисан обратил внимание собравшихся и на проблемы со здравоохранением – в частности, с зарплатами медицинских сотрудников разных уровней, с состоянием автопарка медучреждений:
Нашей системе здравоохранения самой нужна скорая помощь! Принимаемые меры по сокращению дефицита кадров не приносят результатов. По факту, узкоспециализированные врачи в высокотехнологичных новых кабинетах стали получать больше, а зарплаты у персонала в районных и муниципальных больницах почему-то сокращается. Многие представители этой профессии покидают медицинские учреждения. Когда я лично встречался с молодыми специалистами, медики без стеснения говорили мне, что с нетерпением ожидают окончания целевого контракта, чтобы перейти в коммерческие структуры.
Автомобили скорой помощи на сегодняшний день находятся в ужасном состоянии, о чём сообщают жители области: текущие во время дождя крыши, отсутствие ступеней в машинах, ржавые каталки. Мы спрашиваем о состоянии автопарка – в ответ слышим, что все автомобили соответствуют техническим требованиям. Новый бюджет предусматривает средства на закупку нескольких новых автомобилей, но данная сумма, на наш взгляд, не может решить проблему, набирающую обороты как снежный ком.
Затронул Мисан и вопрос «выборочного» предоставления медицинских услуг. Речь о том, что большинство жителей Дона желают, чтобы в ОМС было введено и протезирование зубов – одна из самых дорогих услуг, заставляющая жителей области брать кредиты:
Сельским жителям такая роскошь не по карману, поэтому они обречены на пожизненное отсутствие зубов. Эта тема касается каждого пятого взрослого жителя Ростовской области, но почему-то часто замалчивается.
Руководитель фракции КПРФ рассказал также о ситуации с физкультурой и спортом – которая тоже, в общем-то, отражает федеральную бюджетную повестку, в которой на развитие физической культуры и спорта традиционно выделяются мизерные средства. Регионы же следуют за центром, и Ростовская область, к сожалению, не исключение:
Из года в года наша фракция борется за увеличение бюджета, направленного на физическую культуру и спорт. В ответ получаем слова, что ежегодно объем финансирования спорта увеличивается. По факту же мы имеем совершенно другую картину. Так, прекратила своё существование команда по регби «Булава», представлявшая Таганрог более 60 лет! Уничтожена женская волейбольная команда «Импульс», игравшая в лиге А (Европа) и существовавшая с 1982-го года, исключена из всероссийских соревнований гандбольная команда «Донские казаки». Десятилетиями не меняются расценки оплаты на организацию физкультурных и спортивных мероприятий во многих муниципалитетах области. В результате, организация поездок детей на соревнования ложится финансовым грузом на плечи родителей – несмотря на то, что бюджет Министерства позволяет развивать спорт.
Действительно, со спортом в области дела обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. В марте этого года фракция КПРФ организовала круглый стол с участием региональных спортсменов, на котором вскрылось огромное количество разнообразных проблем, о которых можно прочитать в нашем материале на эту тему.
Алексей Мисан резюмировал свой доклад словами о том, что бюджет региона в его нынешнем виде никак нельзя назвать социально ориентированным. Он не решает множество накопившихся проблем региона, не выражает интересы большинства, не защищает «Детей войны».
Как на выступление коммуниста отреагировали представители партии власти? В общем-то, совершенно предсказуемо – «Единая Россия», как правило, перед лицом проблем делает вид, что их нет. Так произошло и в этот раз. Вышел депутат-единоросс Андрей Харченко, и, немного запинаясь, зачитал мнение своих однопартийцев по проекту бюджета:
Сегодня можно смело сказать, что финансовая система Ростовской области устойчива, благодаря той социально-экономической и финансовой политике, которую проводит наш губернатор Голубев вместе с правительством…
И так далее, и всё в таком духе – «все необходимые механизмы учтены», а бюджет «будет развиваться по всем стратегическим направлениям». «Стабильность», «сбалансированность», «увеличение», «динамика и развитие». И всё это, разумеется – благодаря «Единой России». Харченко несколько раз подчеркнул, что бюджет – социально-ориентированный, рассказал о программах развития человеческого капитала… К сожалению, от многократного повторения чего либо, это что-то не становится правдой. О своём отношении к новому областному бюджету рассказал и депутат Госдумы от фракции КПРФ Евгений Бессонов:
О каких программах развития человеческого капитала можно говорить, если у молодёжи практически нет социальных лифтов? «Социальную ориентированность» бюджета, по-хорошему, первыми должны ощутить на себе медики, учителя и пенсионеры – в частности, «дети войны» – но почему-то не ощущают. Почему нет денег на переселение людей из ветхого жилья? Средства выделяются, но совершенно недостаточные. Это неправильный подход.
Впрочем, всё это, похоже, волнует только коммунистов – в ходе заседания бюджет был принят в первом чтении. И непохоже, чтобы партия власти собиралась прислушаться к замечаниям КПРФ к моменту второго и третьего чтения бюджета. В условиях тотальной гегемонии «Единой России» в региональном парламенте коммунистам чрезвычайно сложно проводить законы и поправки, действительно облегчающие жизнь большинству. И, похоже, изменить это можно лишь с помощью выборов – если избиратели отдадут свои голоса той партии, которая заинтересована в решении их проблем и отстаивании их интересов.