ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

«Новочеркасские сироты»

Мэр Лысенко, глава Новочеркасска Горькавченко, заммэра Сенюгин

Мэр Новочеркасска Лысенко попал на 600 тыс руб из своего кошелька! Добился этого местный юрист Голунов, на которого тут же сфабриковали в ответку — уголовное дело…

Уголовное дело экс-главы Целинского района Сорокина, виновного в халатном предоставлении жилья детям-сиротам реанимировано! — сообщает «Коммерсантъ». Кассация отменила штраф, которым отделался экс-чиновник. Сейчас по представлению прокуратуры дело будет рассматриваться вновь, переквалифицированное на более тяжкую статью — превышение должностных полномочий. А в Новочеркасске прокуратура пока манкирует своими должностными обязанностями в отношении мэра Лысенко, массово не исполняющего решения судов о предоставлении жилья детям-сиротам.

За 20 лет Юрий Евгеньевич Лысенко если и поднимал что-нибудь тяжелее шариковой ручки, то только на своей даче. С 2001 года этот инженер-машиностроитель скачет из представительной в исполнительную власть и обратно. В прошлом году из кресла председателя Новочеркасской городской думы он снова перескочил в администрацию, в кресло мэра. Словом, проверенный товарищ, «махровый единоросс». Впитанные с молоком скатерти депутатско-чиновные традиции партии власти Новочеркасска, видимо, заставляют его продолжать политику предшественников (привет Киргинцеву!) — игнорировать интересы детей-сирот…

За неисполнение решений судов по обеспечению детей-сирот жильем за один только 2020-й год мэрия Новочеркасска оштрафована на 9,25 млн рублей! На эту ситуацию обратил внимание местный неравнодушный житель, юрист Алексей Леонидович Голунов. Он просмотрел судебные решения Новочеркасского городского суда и апелляции РОС в период с 01.01. по 31.10.2020 года и нашел… 185 штрафов по 50 тысяч рублей, составивших внушительную сумму.

Голунов быстро понял, что чиновникам наплевать и на детей-сирот, и на штрафы, поскольку они накладываются на бюджет города — общий, а не личный карман. Тогда он проанализировал законодательство и обнаружил, что решения судов направлены не на того исполнителя: ответственность за неисполнение решений судов по предоставлению жилья детям-сиротам должен нести не бюджет, а должностное лицо…

Голунов написал в прокуратуру и нашел понимание у прокурора области Романа Праскова. С тех пор иски прокуратуры изменились в части ответчика. В итоге в 2020 году несколько решений судов — штрафы на сумму около 600 тыс руб — были наложены на должностное лицо, мэра Новочеркасска Юрия Лысенко.

25 ноября 2020 года юрист Голунов выступал на комиссии в Новочеркасской городской думе, ранее направив депутатам обращение:

За период работы в должности исполняющего обязанности главы администрации Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, вследствие его нераспорядительности, некомпетентности, неспособности организовать работу служб и подразделений администрации города, нанесён ущерб местному бюджету на сумму 9,25 миллионов рублей. Руководствуясь положениями Устава Новочеркасска, 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», прошу:

Юрист Голунов до сих пор на домашнем аресте в рамках, очевидно, сфальсифицированного уголовного дела…

1. Сформировать депутатскую комиссию для проверки изложенных в обращении фактов

2. Направить от имени городской думы Новочеркасска запросы в правоохранительные органы в связи с неоднократными неисполнениями должностными лицами администрации Новочеркасска вступивших в законную силу решений судов

3. Принять меры к информированию общественности Новочеркасска о выявленных фактах…

Но с подачи председателя Новочеркасской городской думы Николая Горькавченко… обращение и выступление Голунова на комиссии вызвало лишь появление в повестке дня вопроса об изменениях бюджета города — в свете имеющегося дефицита, неоплаченных штрафов на сумму 9,25 млн руб. А всё, что Алексей Леонидович рассказал про детей-сирот, и что просил сформировать — растворилось где-то в верхних слоях атмосферы…

https://voicedaily.ru/sirotskij-mikrorajon-ovoshhnoe-getto/

В начале декабря неугомонный Голунов отправился в прокуратуру Новочеркасска знакомиться с материалами прокурорских проверок, по которым он регулярно получал отказы в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников. В 5 сантиметровой по толщине папке не было ровным счетом ничего! Одни отписки: считай, прокурорские проверки не проводились, а имитировались…

Голунов вслух обмолвился, что 3 декабря в Новочеркасск приезжает депутат Госдумы РФ Николай Коломейцев. Он попросит депутата из Москвы озвучить вопиющие дела, творящиеся в Новочеркасске по вопросу жилья для детей-сирот…

А 3 декабря 2020 года утром ему позвонил капитан полиции Мирошников и попросил прийти в Новочеркасский ОМВД. Голунову не объявляли процессуальный статус, просто попросили «прийти, поговорить..». Но только наивный юрист перешагнул порог отдела полиции — ему было предъявлено обвинение по ст. 161 УК РФ — грабёж. Якобы, 1 сентября 2018 года, он ограбил свою соседку. Через 48 часов после задержания судья Новочеркасского суда Стешенко арестовала Голунова на два месяца…

Но 7 декабря апелляция РОС стражу отменила, отправив обвиняемого на домашний арест, где Голунов и находится до сих пор. Белые нитки настолько торчат из этого уголовного дела и нелепого обоснования ареста, что судьи РОС, обычно поддерживающие решение судов первой инстанции о страже, здесь не могли не попенять следствию…

С тех пор меняющие друг друга следователи Новочеркасского ОМВД уже пытались передать дело в суд (следователь Мамонов, июль-2021), но прокурор вернул материалы. Здесь нет ничего удивительного, если фактуры (события преступления) нет, фальсифицируй/не фальсифицируй… а материалы не собираются в необходимый и достаточный для суда пазл. Там просто лажа и туфта: макулатура. В деле нет ни единой экспертизы, лишь заявление гражданки и показания свидетелей и лжесвидетелей. То есть, в деле только слова — против слов…

Роман Ревунов…

Всем неангажированным наблюдателям в Новочеркасске ясно, что Голунова просто «изолировали таким способом», чтобы он не докучал чиновникам, не исполняющим решения судов по не предоставлению жилья детям-сиротам. Ну, как минимум, «событие преступления» — 2018 год, а очнулась гражданка почему-то через два года, аккурат после выступления Голунова в городской думе, — комментирует общественный деятель из Новочеркасска Роман Ревунов. 

Очередь детей-сирот составляла в Новочеркасске 104 человека, сейчас меньше. При строительстве дома для детей-сирот в микрорайоне Донском были допущены грубые ошибки. Пока этот долгострой возводили, изменились нормы по площади жилья для детей-сирот и условиям их расселения. Организовать работу по закупке жилья на вторичном рынке чиновники мэрии, в силу тотальной некомпетентности, не могут. Недавно администрация Новочеркасска взяла очередной дорогостоящий коммерческий кредит на сумму 200 млн рублей. Возможно, эти деньги будут направлены на покупку квартир для детей-сирот?

P.S. Мы дозвонились до помощников мэра и пресс-службы Новочеркасска с один и тем же журналистским запросом: «Когда Юрий Евгеньевич исполнит решения судов и заплатит штраф 600 тысяч рублей?»…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©