ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Николай Ларин: «Глава района Влазнев не знает историю города?»

Общественный эксперт Николай Ларин

Желание чиновников поставить сцену для музыкантов на месте братской могилы времен ВОВ вызывает вопросы…

Сегодня в повестке дня депутатских слушаний Ростовской-на-Дону городской думы 16 вопросов. Нас заинтересовал доклад главы Ленинского района Владимира Влазнева о благоустройстве. Как стало известно СМИ, в планах администрации реконструкция сквера возле Дома книги с установкой сцены, что сразу вызвало вопросы. Архитектор Глеб Мельников зачитает депутатам планируемые изменения в Положение о проведении публичных слушаний по градостроительной деятельности, которые дифференцируют/отсекают горожан от выражения мнения, занесенного в протокол. А щекотливый вопрос списания долгов пассажирских авто-транспортных предприятий перед городским департаментом транспорта, рассмотренный на комиссии по бюджету, на слушания и далее на заседание думы вынесен быть не может, этот вопрос должен решать суд.

Комиссия по бюджету, фото соцсети

Вчерашняя комиссия гордумы по бюджету сначала напоминала междусобойчик между исполнительной и представительной ветвями власти. Руководитель департамента транспорта Христофон Ермашов предложил… «простить» 18-ти перевозчикам долг перед бюджетом — штрафы за простои почти в 500 млн рублей, накопленные за два года. Не «против» был и депутат, председатель комиссии по транспорту Магомед Дарсигов, председатель совета директоров АО АТП-5; не «против» был и депутат Сергей Авакян, директор перевозчика ООО «Янтарь-1»…

Но довольно резко выступил депутат Вячеслав Камышный, сам предприниматель с известными проблемами с размещением своих автосалонов, мол, как можно прощать долги, если это бизнес? Не получается работать, не работай

Мнения членов комиссии разделились. Штрафы — это санкции, бюджет потерь не несет. А принесет ли пользу их одномоментное взыскание, которое может обернуться неисполнением лизинговых соглашений и конфискацией автобусов?

По логике два субъекта — дептранс и перевозчики — должны в суде подписать мировое соглашение, оформить «длинную» рассрочку. Просто списать эти долги юридически нельзя. Я предложил эту схему, будем ждать заключения юристов, что они скажут, комментирует депутат Сергей Смирнов. Но здесь «палка о двух концах», имеются еще осложнения — это дополнительные долги перевозчиков под 200 млн, неплатежи по лизингу. Не хотелось бы перегружать перевозчиков так, чтобы у них забрали автобусы. Поэтому в воздухе повис риторический вопрос: зачем штрафовать их за простои в период пандемии?

Депутат Смирнов предлагает, фото соцсети

Изменения в Положение о проведении публичных слушаний по градостроительной деятельности, которые по заданию и.о. сити-менеджера Овчинникова доложит сегодня депутатам и.о. городского архитектора Мельников, предусматривают:

«Предложения и замечания, поступившие от лиц, не являющихся участниками публичных слушаний носят информационный характер, приобщаются к материалам публичных слушаний и не могут быть включены в протокол публичных слушаний и заключение о результатах публичных слушаний.». (пунктуация сохранена).

Что это значит? Очень просто — чего нет в протоколе, того, значит, и не было вовсе! Если на публичные слушания по изменению ПЗЗ-зонирования, скажем, Ленинского района придет гражданин-специалист, проживающий в Пролетарском районе, и в своем выступлении юридически, с убийственными аргументами камня на камне не оставит от административных желаний менять зоны — ухудшать городскую среду в ущерб интересам жителей/ в интересах бизнеса…

Это будет глас вопиющего в пустыне! Его мнение, каких бы семи пядей ни был он во лбу, просто не внесут в протокол, который и так является для властей лишь рекомендацией…

Народовластие муниципального уровня — во всей красе! — восклицает депутат Наталья Оськина. — Чиновники уже не знают, как заткнуть людям рот, и начинают дифференцировать ростовчан географически. Откуда, из Пролетарского района? Сиди и в Ленинский район не суйся со своим мнением! Это «Кин-Дза-Дза» какое-то, как это комиссия по землепользованию пропустила? Уверена, если такие изменения будут приняты, найдутся люди, опротестуют и отменят в суде. Потому что это явная дискриминация, деление горожан. А между тем право на комфортную городскую среду в том же центре города имеют, как жители Александровки, так и жители Северного, Западного…

Как в Ростове зачастую проходят «публичные слушания»…

Сегодняшний доклад главы Ленинского района Владимира Влазнева о благоустройстве, как стало известно СМИ, содержит планы по реконструкции сквера возле Дома книги на сумму 3 млн рублей. На территории сквера установят лавочки, урны, отремонтируют плитку и построят сцену — создадут в центре города уникальную творческую зону для поэтов и музыкантов…

Эксперт Общественной палаты Николай Ларин считает, что устройство сцены недопустимо:

Такое впечатление, что господин Влазнев живет в каком-то другом городе… Во время войны в районе дома Книги находился ЦУМ, прозванный «Черный магазин», где в подвалах прятались наши бабушки и дедушки. Во время бомбёжки летом 1942 все прятавшиеся там были погребены в одной братской могиле… Именно поэтому после войны там, на перекрестке, разбили два сквера и не застраивали. Всё это описано в книге Смирнова «Ростов под тенью свастики»…

Совсем недавно, когда возникла идея по установке памятника Киму Назаретову, одним из мест назывались эти два сквера, и уже тогда историки и горожане высказались. Нам казалось, что власти услышали доводы и поняли аргументы… И тут как чёрт из табакерки появляется «концепция благоустройства»! Я буквально вчера был на этом месте – и лавки, и плитка, которые хотят заменить, лично у меня не вызвали ощущения ветхости – они простоят еще лет двадцать! Другой вопрос с озеленением, в прошлом году часть насаждений засохла, видимо… из-за отсутствия сцены для поэтов и музыкантов…

Из книги Смирнова В.В. «Ростов под тенью свастики»…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©