ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЭКСКЛЮЗИВ

«Мы живем на берегу выгребной ямы»

Спикер ЗСРО Александр Ищенко

Купаемся в ней, ловим рыбу, едим её и… просим федеральные миллиарды, не поймешь, для чего

От редакции: Мы запросили в минрироды РО информацию о судебном разбирательстве. Ответ пока не получен…

Снова возвращаемся к вопросу «спасения Дона». Пока председатель ЗСРО Александр Ищенко уповает на федеральные миллиарды, мы покажем читателю, как беззастенчиво, нагло и бесконтрольно загрязняют Темерник, а вслед за ним и Дон… допропорядочные (местами даже респектабельные) ростовчане. 1,5 года назад директор АНО «Мы и город» Светлана Шульгина случайно обнаружила течь из выгребной ямы по адресу: ул. Донподход, 3. Жижа текла под уклон в Темерник и никого вокруг, несмотря на отчетливый запах, просто не интересовала. Там, в этом ботаническом аду, жили так всегда. Вокруг припаркованы недешевые машины, пластиковые окна и кондиционеры говорят, что это — не бомжатник. Но собственники не желают платить за регулярное опорожнение выгребной ямы, а УК «Пятый Элемент» не будет же платить из своих? Минуло 1,5 года, канализация, нарушая санитарно-эпидемиологическую обстановку и массу норм федерального законодательства, так и течет, куда бы ни писала неравнодушный общественник Шульгина…

Стрелкой показано общее направление фекальной канализации: в Темерник…
Искомые многоквартирные дома по ул. Донподход…
Зажмите нос! Течь фекальной канализации начинается здесь…

«Образно говоря, все мы живем на берегу фекального озера и всем этим дышим, а потом удивляемся, почему болеем, — говорит Шульгина в публикации «Ростовская канализация накапливает проблемы» журнала «Эксперт Юг». – Самое страшное, что о канализации все вспоминают когда уже поздно…».

Речка-фекалотечка на момент обнаружения, весна-2020…

Итак, обнаружив весной-2020 наглую и, очевидно, незаконную вонючую канализацию, стекающую в Темерник, Светлана Борисовна написала в прокуратуру РО. 12 августа 2020 года и.о. прокурора Октябрьского района Д.Г. Свистович известил «четвертого адресата» гражданку Шульгину «для сведения» о том, что её обращение направляется в администрацию Октябрьского района, Роспотребнадзор и минприроды РО. Больше писем из прокуратуры (надзора) Светлана Борисовна не видела. Началась эпопея юмористических отписок…

3 августа 2020 года замглавы Октябрьской администрации Д.А.Лаза ответил, что нефильтрованная канализация, стекающая в Темерник, — это нормально! «По информации Роспотребнадзора… документами законодательства в области… санитарно-эпидемиологического благополучия… запрет на сброс хозяйственно-фекальных сточных вод на рельеф местности в черте населенных мест не установлен».

Этот документ, составленный Никитой Епиковым (исп. 245-06-77) из редко употребляемых словосочетаний (чего стоит только «населенных мест»! ), и подписанный замглавы района, видимо, не глядя, просится к публикации как живой памятник чиновничьей невнимательности и глупости…

Скриншот документа
Светлана Шульгина

— Когда я в фейсбуке опубликовала этот возмутительный ответ администрации Октябрьского района, к дискуссии подключилась пресс-секретарь мэрии города Мария Евтеева (Петрова), — рассказывает Шульгина. — Она сообщила, что планами стратегии развития города строительство КНС запланировано в том месте до 2035 года… Люди стали смеяться, писать, что с ночными горшками придут к окнам мэрии… И Евтеева (Петрова) мена заблокировала в фейсбуке…

Понимая, что хватил лишку, замглавы Октябрьского района Д.А.Лаза 7 сентября 2020 года ответил Шульгиной уже по существу, что 1 сентября УК «Пятый Элемент» выгребную яму откачала, сброс сточных вод не осуществляется, откачка будет проводиться по мере наполнения выгребной ямы…

Но течь канализации отсутствовала ровно три дня, вероятно, до заполнения ямы. И началась по новой уже в момент подписания ответа, 7 сентября…

24 сентября 2020 года отреагировало минприроды РО. Обследованием территории земельного участка в районе ул. Донподход, 3 и 4 зафиксированы следы разлива хозяйственно-бытовых стоков на рельеф местности (смотрите как: не постоянная течь канализации, известная всем вокруг, а «следы разлива», как будто это не постоянный поток в сторону Темерника, а кто-то что-то случайно разлил!). Минприроды составило протокол (постановление) на УК «Пятый Элемент». Срок рассмотрения вашего обращения — 23.10.2020.

Далее концы чиновничьего внимания к проблеме фекальной канализации, которая все это время продолжает течь, теряются. Ну типа, привлекли УК к административной ответственности — и ладушки.

Но Шульгина продолжала писать. И наконец, весной 2021 года из минприроды РО поступил ответ. «МПР сообщает: юридическое и должностное лицо УК «Пятый Элемент» привлечены к административной ответственности. Решением Октябрьского суда постановления отменены. Направлена апелляционная жалоба в Ростовский областной суд. Вопрос разлива хозяйственно-бытовых сточных вод на рельеф местности является предметом судебных разбирательств. Проведение работ по тампонированию выпуска будет возможно только после получения судебного решения».

И на сегодняшний день фекалии продолжают течь в Темерник.

Здесь показательно — самоустранение надзора (прокуратуры). Жалобу на очевидное нарушение федерального законодательства в санитарно-эпидемиолгическом и экологическом вопросе, которое должно по идее повлечь уголовную ответственность, прокуратура скинула в ведомства и инстанции, не способные решить вопрос, а способные только административно наказать, и, как видим, даже неспособные наказать…

И на сегодняшний день фекалии продолжают течь в Темерник. А там неподалеку мужики ловят рыбу. Уважаемые жители и гости донской столицы! Приходите на рынки Ростова-на-Дону! Вас ждет свежий рыбец из Темерника…

08.06.2021 Фекалии, распространяя непередаваемый аромат, продолжают течь в Темерник…
08.06.2021 Фекалии, распространяя непередаваемый аромат, продолжают течь в Темерник…
08.06.2021 Фекалии, распространяя непередаваемый аромат, продолжают течь в Темерник…

Поделиться ссылкой:

5 комментариев для “«Мы живем на берегу выгребной ямы»
  1. Уважаемый автор, если вы указываете на чужие речевые ошибки, то Вашим, более внимательным редакторам, стоило бы заметить наличие двух орфографических ошибок в статье!

      1. Населённый пункт (н.п.), селение[1], населённое место[2] — населённое людьми место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного жильём земельного участка. В зависимости от размеров и других характеристик выделяются разные типы населённых пунктов — город, посёлок городского типа, село, хутор и прочие.
        1. Селить // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
        2. Населённое место // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  2. Молодец Светлана! Настоящий боец. К сожалкнию, мне сто лет в обед, поэтому не могу вступать в драку с этими жирными мажорами. Но если потребуется мой голос или присутствие, я готова. Эти «позвоночные», чаще всего с потребительским взглядом на жизнь и свое место в ней, не будут биться над таким «вонючим» вопросом — их же это не касается.
    А виноват во всем Путин!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©