ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Мусорная реформа — это бутафория! — считают депутаты КПРФ

Кадетов, Бессонов...

Государство потакает. Никто ничего реформировать не собирался: подняли тариф в угоду бизнесу регоператоров, которые бесконтрольны…

Министр ЖКХ РО Михаил Солоницын бросил практически на амбразуру жесточайшего заседания фракции КПРФ в ЗСРО по теме мусорной реформы своего заместителя, который лишь месяц в должности. Прочитав короткий доклад с цифрами, имеющими туманное отношение к реальности, обмолвившись о необходимости массовой закупки контейнеров и раздельного сбора мусора (которого нет и, очевидно, в ближайшем будущем не будет), Александр Кадетов за два года до окончания мусорной реформы не смог ответить почти ни на один вопрос. Он лишь собирал и конспектировал гневные выступления. Понимая, что чиновнику пришлось непросто под софитами, руководитель фракции КПРФ в ЗСРО Евгений Бессонов пообещал всю необходимую помощь от депутатского корпуса и, улыбнувшись, сказал: «Привет Михаилу Владимировичу!»…

Замминистра ЖКХ РО Кадетов, брошенный в пекло неудобных вопросов, большей частью конспектировал гневные выступления…

Депутату ЗСРО Татьяне Иващенко, как представителю Мясниковского района, на глазах которого происходили и происходят все безобразия мусорной реформы, связанной со становлением имитационного Мясниковского МЭОК, пришлось вместо вопроса чиновнику (на который он не мог ответить) прочитать собравшимся лекцию на тему: «Перевернутые с ног на голову цели и задачи мусорной реформы, которые не выполнены и не могут быть выполнены»…

Депутат ЗСРО Татьяна Иващенко…

— Коллеги, очень жаль, что министр нас не осчастливил своим присутствием на фракции, но я должна озвучить вопросы важнейшей реформы. Подготовка к «мусорной реформе» началась боле 10 лет назад. За все это время реформа продвинулась на миллиметр на предмет улучшения ситуации с мусором и экологией.

Цели у реформы замечательные были: ликвидация свалочных очагов, предотвращение новых, создание условий для раздельного сбора мусора, организация пунктов для сбора и переработки вторсырья, работа с бизнесом для ответственного отношения к производству экологичной тары… А также работа с бизнесом производителем несортированного мусора… Во всех странах, которые прошли эти же этапы реформы, порядок действий был выработан задолго до нас. Иерархия здесь абсолютно необсуждаемая и понятная…

Сначала — внедрение раздельного сбора мусора, для этого — нужны пункты приема вторсырья в шаговой доступности, и соответственно, предприятия переработки вторсырья, их развитие. А в третью очередь — создание МЭОКов, полигонов и захоронение несортируемого мусора, который не нанесет вред нашим плодороднейшим, богатейшим почвам…

А что же у нас? Что вижу я, что видят коллеги, специалисты? И что мы будем с этим делать?

За 2 года нигде не внедрен раздельный сбор мусора. Нигде ничего не сделано! Если есть где-то пилотные площадки — это лишь пыль в глаза, информационные поводы попиариться, для галочки. Этот мусор разделенный… сваливается в общую кучу! И его смешанный везут на полигон…

С 2019 года объявлена реформа. Мы шагаем в соответствии с территориальными схемами, разработанными еще в 2010 году и ранее. В этих схемах есть огромные недостатки, там учтена, в основном, только логистика… А что такое логистика, плечо вывоза? Это лишь выгода бизнеса. Территориальные схемы сделаны бездарно, от этого у нас растут остальные проблемы… И государство в лице региональной власти этому потакает. Власть не заботится о том, что будет с этими землями в дальнейшем, никто не слышит, никто не обращает внимания…

Когда идешь по зданию правительства РО в сторону каб. № 377, где проходит заседание фракции ЗСРО, со стен тебе улыбаются те самые представители власти РО, не обращающие внимание на туфту мусорной реформы. Коррупция?

— Мы два года назад начали бить тревогу. С Мясниковским МЭОК были проблемы — так никто не желает людей слышать! Чем МЭОК отличается от советских свалок? Тем что постелили мембрану в чашу полигона. Или постелили «что-то», что неизвестно сколько прослужит, быстро испортится, и яд просочится в землю? В остальном — ничем…

Мы были на Неклиновском МЭОК. За час заезжают 6 больших машин мусора. А на смонтированном конвейере сортировки возможно обслуживание за час… лишь 1 машины мусора! К тому же без раздельного сбора… мусор весь «чумазый». Никто не соблюдает стандарты подготовки мусора, той же бумаги. Я уже не говорю о пластике… Зашли на полигон — а он весь разноцветный от упаковочной тары, весь полигон цветной…

Получается, мы тратим огромные деньги для того, чтобы сделать имитацию сортировки. А деньги чьи? Деньги граждан, налогоплательщиков, которым повысили тариф…

На каком основании повышен тариф на вывоз мусора? Чтобы граждане были уверены — будут дополнительные степени защиты от экологической катастрофы на новых полигонах. В Мясниковском районе люди сразу говорили: остановитесь! Никакой площадки временного накопления (ПВН) в таком виде — не может быть! Оператор банально завозил мусор на ПВН и пересыпал землей! Я спросила: «А как вы собираетесь дальше сортировать?». Ответа не было. Специально засыпали землей ради имитации…

Я спрашиваю, чем эта вся процедура с помпой разрекламированная по всей стране, обогащающая наших мусорных олигархов, чем отличается от банальных советских мусорных свалок?

Я не вижу разницы… Раздельный сбор мусора — имитация. Конвейеры по сортировке — бутафория…

Продолжение следует…

P.S. А вот пример чиновничьей «лжи умолчания». Сообщение на сайте минЖКХ РО: «На Мясниковском МЭОКе завершается третья очередь строительства объекта». «ГК «Чистый город» завершает третий этап строительства Мясниковского экологического отходоперерабатывающего комплекса. На заключительной стадии – вторая карта полигона для размещения отходов. Об этом рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Михаил Солоницин… …Отходы, проступающие из Ростова-на-Дону и Мясниковского района, проходят сортировку на двух комплексах – в Советском районе города и на мобильном мусоросортировочном комплексе на территории Мясниковского МЭОКа».

https://minjkh.donland.ru/presscenter/news/70937/

Смотрите, уважаемые читатели, в заметке нет количественных показателей сортировки мусора, и может создаться впечатление, что его сортируют весь!

— Сортировка там есть, — комментирует депутат Иващенко, — но все это бутафория. Без раздельного сбора мусора рассортировать в грязных условиях можно лишь 7-10%, не более…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©