ЗДОРОВЬЕ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Может, в консерватории что-то подкрутить?

В Ростовском колледже искусств

Если вам на ногу упал музыкальный инструмент, это может вызвать бурление в трудовом коллективе

Мы уже рассказывали, насколько бывает опасен труд музыкантов. Особенно, если их начальство не следит за условиями труда. Итогом становятся травмы. Да-да, уважаемый читатель, именно так! А потом могут возникнуть более глубокие трудовые конфликты…

Напомним, 4 декабря 2019 года, шел обычный урок в Ростовском колледже искусств, что располагается в переулке им. Семашко. И тут… Ровно в полдень, на ноги концертмейстеру Татьяне Игнатовой, которая аккомпанировала ученику на пианино, с грохотом рухнула весьма увесистая нижняя стенка музыкального инструмента. Женщина ощутила резкую боль в левом колене. Некоторое время она ещё пыталась выполнять свои служебные обязанности, но боль становилась нестерпимой. Татьяна обратилась к медсестре колледжа — Тарановской И.А., (которая почему-то оформлена в этом учебном заведении на 0,5 рабочей ставки, как психолог), но та не оказала пострадавшей никакой помощи. Мало того, даже отказала концертмейстеру в просьбе прилечь на кушетку в «психологическом» кабинете.

После этого Татьяна отправилась к замдиректора по учебной части Агеевой Ю.К. Там же была председатель профкома Алавердова О.Ю. Концертмейстер попросила их составить акт о несчастном случае и разрешить прилечь на диван в кабинете вахтёра. Но по словам Татьяны, в просьбах было отказано. Тогда Игнатова Т. обратилась в министерство культуры Ростовской области. Только после этого ей разрешили прилечь на вахтёрский диван, вызвав полицию и «скорую». А когда был составлен полицейский протокол, Татьяну госпитализировали. Позже Агеева Ю.К. и Алавердова О.Ю. пояснили, что Игнатова Т. сама отказывалась от медпомощи, а на диван, в комнате вахтёра, пострадавшую уложили сразу после её обращения. Ввиду разности показаний, полиция не смогла достоверно установить факт неоказания своевременной медпомощи.

Позже в системе охраны труда данного учебного заведения было выявлено аж 4 (!) позиции, которые привели к травме сотрудника. А эксперты назвали несколько причин, которые могли вызвать падение нижней стенки пианино. Организационной же причиной несчастного случая на поприще педагогического искусства стала «неудовлетворительная организация производства работ» в Ростовском колледже искусств. И виновата в этом директор колледжа – Ищенко И.Б., которая «не обеспечила процедуру управления профессиональными рисками в системе охраны труда» этого учебного заведения.

После травмы у Татьяны, проработавшей к этом колледже около 20 лет, обострились различные заболевания. И женщина довольно долго болела. По её словам, сказалась напряженная работа. Ведь женщина не раз становилась лауреатом и победителем различных Всероссийских и международных конкурсов. Её долгие болезни, разумеется, не понравились руководству колледжа. Можно понять, ведь они рассчитывают на сотрудника, а тот болеет. И на других работников колледжа ложится большая нагрузка. Однако, все мы люди, а не машины. И человек имеет полное право заболеть…

В коллективе начались конфликты.

Дело в том, что руководство колледжа не признает значимость побед Игнатовой Т. в конкурсах музыкальных исполнителей, утверждая, что эти конкурсы – «низкая ступень» (типа, детские и любительские) исполнительского мастерства. В то же время Татьяна не участвует в конкурсах областных исполнителей, в свою очередь, считая их – не соответствующими её профессиональному уровню. Игнатова Т. даже обращалась к В.В. Жириновскому с жалобой, что её творческие успехи не признаются и не ценятся в Ростовской области. Лидер партии ЛДПР направил письмо губернатору Ростовской области с просьбой разобраться в ситуации. Разобрались. Весьма своеобразно. Оказалось, что по мнению донских «культурных» руководителей, представление соискателю на награды и звания даёт только… трудовой коллектив.

Последнее событие в этой истории произошло недавно. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране преподавателям учебного заведения было предложено пройти медицинский осмотр в ООО «Центр медицинской диагностики» («ЦМД»). С этим медучреждением колледж заключил соответствующий договор и, разумеется, оплатил деньги. Татьяна же прошла медосмотр в ООО «Ваш доктор» и сдала необходимые тесты. Роспотребнадзор заверил все её документы. Сама Татьяна объяснила, что прошла обследование именно в «Докторе» тем, что там меньшая людская проходимость, чем в ООО «ЦМД». А она боится заразиться COVID. Как нам пояснили медработники, если Роспотребнадзор утвердил поданные документы, то очередной медосмотр признаётся пройденным.

А ещё руководство колледжа считает странным и «наводящим на различные мысли» то, что медицинские справки о болезнях Игнатовой Т. выдаются разными медучреждениями. Но строго говоря, может быть странным, если бы справки выдались именно одним учреждением. Ведь «прикормленный» доктор будет более лояльно относиться к «своему» пациенту. Надо отметить, что от работы Игнатова Т. не отстранялась, взысканий ей за непрохождение медосмотра именно в ООО «ЦМД» не выносилось.

Кстати, наш сотрудник посетил ООО«ЦМД». В холле, на стене учреждения висят несколько сертификатов и дипломов. Но лицензии на осуществление медицинской деятельности этой организации там почему-то нет…

Владимир Матвиенко, «Преступность и коррупция», №2, 2021 год

Поделиться ссылкой:

2 комментариев для “Может, в консерватории что-то подкрутить?
  1. Уважаемая редакция!
    Уведомляем вас, о том, что в соответствии со ст.128.1 УК РФ на вас будет заведено уголовное дело! Все материалы вы получите заказных письмом по указанному адресу на сайте!

    С уважением,
    член адвокатской палаты РО
    Владимир Ветров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©