ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Какие туристы? Про вас трагикомедии снимать надо…

Блогер Варламов, фото Ростов главный

Как в Шахтах инвалидов обирают, и этого не хочет видеть ни Госжилинспекция, ни губернатор, ни прокуратура

Пока некоторые депутаты Ростовской-на-Дону городской думы дают Варламову юмористические поводы снова оттоптаться, мы вспомнили кино блогера про город Шахты. Считаем, что Шахты обязательно надо включить в туристический маршрут по РО. А тут как раз и письмо из шахтерского городка подоспело. Случай — закачаешься со смеху: жильцы МКД отцепились от разорительного центрального отопления, а с них два года плату за отопление собирают. Но вот что не смешно — так это реакция органов власти. В доме отсутствуют радиаторы отопления, за которые собирается плата, а чиновники говорят: Все нормально. Платите. Так и надо…”.

Извeстный блогер-урбaнист Вaрламов отреагировал на слова депутата Сергея Сухариева с предложением зазывать туристов в Ростов при помощи «предметной работы с популярными блогерами»:

«Хотят за бабло приглашать блогeров, чтобы они Ростов хвалили. У меня есть предложение. Деньги на пoкупку журналистов и блогеров пустите на город. Отреставрируйте историчeские здания, прекратите все сносить, сжигать и лепить свои многоэтaжки. Наведите порядок с рекламой. А я буду совершенно бесплатно вас хвaлить».

…С 1 января 2019 года ТСЖ «Гранит» стало выставлять жильцам относительно неплохого МКД № 58 по пр. Победы Революции в городе Шахты счета на оплату новой графы в платёжке — «отопление». Жильцы удивились, так как уже давно «отцепились» от центрального отопления, у большинства в квартирах стоят индивидуальные газовые котлы. Выяснилось что графа «отопление» предусматривает плату за отопление общедомовых нужд (ОДН). Но здесь жильцы удивились еще раз — в подъезде, подвале, на чердаке дома радиаторы отопления отсутствуют как класс, их никогда не было даже в проекте строительства! Но платить за мифическое «отопление ОДН» жильцы стали — сказалась старорежимная закалка.

Внезапная платежка с графой «отопление»

При этом совершили попытку добиться справедливости, написали в местную прокуратуру, та перекинула жалобу в Госжилинспекцию РО. А из Госжилинспекции говорят (исх. № 37/7431-ОГ от 03.04.2019): «Собственники освобождены от внесения платы в части индивидуального потребления, но обязаны вносить плату за отопление ОДН».

На немой вопрос собственников, мол, батарей в подъезде нету, за что платить, за какой ОДН?

Госжилинспекция уточнила, что в пунктах 2.3.,2.4, 2.5,2.6 и 3.6 Приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ N354 от 06.05.2011… определен закрытый перечень помещений мест общего пользования, общая площадь которых используется для расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, в том числе собственникам помещений с автономным отоплением…

И графа «отопление» осталась в платёжках шахтинцев.

Ответ Госжилинспекции РО, скриншот документа

Ничего не поняв — «как так: услуги нет, а плата есть?» — в августе 2019 года обратились жильцы в суд с требованием к АО «Донэнерго»: отменить начисление платы за мифический ОДН. Но мировой суд отказал. Тогда жильцы написали губернатору РО, но замгубернатора Изотов ответил так же, как и ранее отвечала Госжилинспекция…

Не потерять окончательно веру в здравый смысл, физику и теорию вероятности гражданам из Шахт смог помочь лишь специалист ОНФ РО. Координатор бюро расследований Галина Лебедь взяла и… дочитала до конца (!) Постановление правительства РФ N354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». А там оказалось, что эти пункты — 2.3.,2.4, 2.5,2.6 и 3.6 — применимы лишь к «…МКД, который не оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии».

А дом № 58 по пр. Победы Революции в городе Шахты, жильцы которого оплачивают мифический ОДН, оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии аж с 2003 года!

Галина Лебедь

— Право исполнителя коммунальных услуг на взыскание платы за отопление нежилых помещений в МКД возникает вследствие подачи тепловой энергии для обеспечения нормативной температуры в этих помещениях. Металлические магистральные трубы, в нескольких местах проходящие через нежилые помещения ОДН этого дома, не могут быть использованы в качестве нагревательных приборов и физически не могут поддерживать в них нормативную температуру, — комментирует специалист ОНФ Галина Лебедь. — При отсутствии в помещении нагревательных приборов, теплопотребляющих установок (радиаторов) нельзя оказать услугу теплоснабжения, соответственно — назначать за нее плату…

Радиаторы отопления ОДН не предусмотрены в этом доме ни в подвале, ни на чердаке, ни в подъезде, фото ОНФ РО

Казалось бы — всё ясно.

Чиновники Ростовской области, по каким-то неведомым причинам не дочитывающие до конца (!) Постановление правительства РФ N354, получается, заставляют в данном случае граждан оплачивать «хотелки» АО «Донэнерго»…

Что ж, осталось произвести контрольный выстрел. Известить самую высокую инстанцию — надзор — о найденном безобразии в надежде на законную и своевременную реакцию прокуратуры города Шахт на такую «находку».

Но и. о. прокурора Шахт младший советник Юстиции М.А. Исаева ничего находить в жалобе/обращении из ОНФ не пожелала (см. ниже). Прокуратура уподобилась… Госжилинспекции, замгубернатора, не дочитывающим документы до конца. Ты в прокуратуру про Ивана, они тебе — про Якова…

А незаконная (как уже выяснилось), мифическая графа «отопление ОДН» так и осталась в платежках жителей шахтинского дома, в том числе, —  квартиры №15, где проживает пенсионерка Ольга Георгиевна Хохлова с мужем инвалидом, из своей мизерной пенсии ежемесячно оплачивая по 600 рублей за услугу, которую она не получает…

Ответ прокуратуры по принципу «Вы нам про Ивана, мы вам — про Якова», скриншот документа

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©