ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Как судья Морозов судью Середину «приговорил»

В Песчанокопском суде...

Дав экс-главе Песчанокопска 6 лет, судья Морозов создал опасный прецедент: глава муниципалитета теперь уголовно отвечает за действия подчиненных, даже если у него нет полномочий по перепроверке их действий!

Вчера Песчанокопский районный суд приговорил экс-главу Песчанокопского сельского поселения Юрия Алисова путем частичного сложения к 6 годам колонии общего режима; его заместителя, начальника отдела имущественных отношений Нефедова — к такому же наказанию (мошенничество, злоупотребление, превышение должностных полномочий). Подсудимые были арестованы в зале суда. Судья Морозов легитимизировал незаконные протоколы следователя Сальского СОСУСК по РО Иващенко; не дал оценки аргументам защиты и, обмолвившись о том, что у Алисова не было должностных полномочий по перепроверке действий подчиненных… признал вину главы муниципалитета на основании его подписи и печати! Это опасный прецедент. Нам кажется, что сити-менеджеру Ростова-на-Дону Алексею Логвиненко следует, как Штирлицу, — насторожиться…

15 июля, Песчанокопск. Юрий Алисов с группой поддержки перед приговором…

Юрий Алисов дважды — в 2010, 16 годах — избирался главой Песчанокопска. Был он народный мэр, а никакой ни сити-менеджер. Семья Алисовых широко известна в Песчанокопском районе, глава семьи построил там две школы, одна из улиц поселения — носит его имя. Рядовые селяне, все как на подбор, уважительно отзываются о семействах Алисовых, Тутовых. Политическая окраска в глубинке не играет такой роли, как в городах…

Вся большая семья Алисовых и младший сын, Юрий, ставший главой поселения, никогда не скрывали «левых» взглядов. По этой причине, а также из-за народного авторитета, Юрий Алисов не принимал участия в традиционной для глубинки районной коррупции. Был он на «плохом счету» у главы Песчанокопского района, поссорился с районным прокурором, помешал бизнесу семьи председателя Песчанокопского районного суда Виктории Серединой, поймав её мужа на незаконном использовании глиняного карьера, что вылилось во внушительный штраф — 100 тысяч рублей…

После чего в мэрию Песчанокопска зашла многомесячная прокурорская проверка, которая в итоге нашла 5 небольших, по 5-10 соток, земельных участков, неизвестным образом из неразграниченной госсобственности ушедших в частную собственность… Выяснилось, что в мэрии Песчанокопска отсутствовал журнал входящих заявлений граждан; архив с похозяйственными книгами, содержащими с 50-х гг. данные о принадлежности земли, не всегда был закрыт на замок; и «кто-то», почерком непохожим ни на кого в администрации, внес фальшивые данные в эти книги.

Алгоритм таков: при отсутствии современных документов на землю гражданин пишет в администрацию заявление о предоставлении выписки из похозяйственной книги; получает выписку, которую подписью заверяет начальник отдела имущественных отношений Нефедов, и — подписью и печатью (целиком и полностью полагаясь на добросовестность подчиненных) окончательно заверяет глава администрации Алисов. С этой бумагой — гражданин идет в Росреестр для завершения процедур оформления частной собственности на землю.

Основной эпизод, вмененный подсудимым, и потянувший на 5 лет по двум статьям УК РФ (превышение должностных и «групповое мошенничество») касался двух земельных участков, оказавшихся в собственности родственников начотдела Нефедова. Кто внес в книгу фальшивые данные — неизвестно, кто делал выписку из похозяйственной книги — до сих пор неизвестно. Известно, что выпиской оперировал Нефедов, который и положил ее главе Алисову в стопке других документов на подпись…

Гособвинитель Сорокин (он же и подписывал обвинительное заключение в суд!), адвокат Иванов…

— Прежде всего, — комментирует адвокат Иванов, — этот эпизод, как способ совершения преступления, должен быть квалифицирован по одной статье УК, а в приговоре упомянут в рамках двух статей УК. Получилось двойное вменение вины! Это просто невероятно. А второе — раз Алисов подписал и печать поставил, значит, — мошенничество? Так не бывает… Мошенничество подразумевает корысть как квалифицирующий признак. Корысть нужно доказывать. А никаких доказательств этому в деле нет. При этом полномочий перепроверять действия подчиненных у главы нет. Приговор вызвал недоумение: оценка судьей Морозовым доказательств не соответствует материалам дела…

Равно как и любой обыватель мы догадываемся, что «переобувание» земельных участков в собственность родственников Нефедова вряд ли могло произойти без вмешательства самого Нефедова…

… но мы же с вами не бабки на лавочке?

Дело в суде, где вина должна быть до-ка-за-на!

Подсудимые Алисов, Нефедов…

На предварительном следствии замглавы Нефедов признал вину, глава Алисов вину не признал. На предварительном следствии замглавы Нефедов дал показания на Алисова, что позволило следователю Сальского СОСУСК по РО формулировать обвинение на голубом глазу громкими словами «…по предварительному сговору…», что якобы обеспечило тяжкий уголовный состав ч. 4 ст. 159 УК РФ (?). Точно такая же, режущая слух формулировка, «...по предварительному сговору...», была упомянута вчера, словно из флешки следователя (!), судьей Антоном Морозовым при вынесении приговора…

Но черт-то кроется в деталях! Давайте смотреть…

В суде Нефедов изменил показания, вину не признал, отказался от своих показаний на Алисова, сославшись на то, что подвергался психологическому давлению со стороны следователя (об этом заявили многие свидетели, отказавшиеся от прежних показаний в суде).

Как суд проверил эти новые показания?

Запросил следователя, тот ответил: «Я давления на подсудимых не оказывал…».

Ап! И делов-то… Следователь говорит, что «не оказывал давление», — значит, так и есть! Судье ли сомневаться в словах следователя?

А если серьезно… В случае недоказанности вины подсудимого у судьи есть два законных варианта:

1. По формальным признакам вернуть материалы дела в прокуратуру (по нашим данным такой вариант прорабатывался, но новый начальник Сальского СОСУСК по РО парировал, что в таком случае — «отвалятся» все эпизоды на Алисова, и таким образом, прокурор Сорокин, подписавший материалы в суд, понесет дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения!).

2. Если формальные признаки неприменимы — трактовать любое сомнение в пользу подсудимого.

Есть, правда, еще такое хитрое словосочетание, как «внутреннее убеждение судьи», на основании которого он выносит приговор.

Давайте посмотрим…

Морозов Антон Анатольевич наделен полномочиями в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 467 от 03.08.2018 г. 

http://peschanokopsky.ros.sudrf.ru/modules.php?name=info_court&rid=18

Какие могут быть «внутренние убеждения» у начинающего судьи со стажем менее трех лет? Вопрос риторический…

Во время ухода председателя Песчанокопского районного суда Виктории Серединой в отпуск исполнял обязанности председателя… кто, как вы думаете? Может быть, другие опытные судьи? Нет. Морозов Антон Анатольевич…

Еще раз спросим: какое при таких обстоятельствах «внутреннее убеждение» могло возникнуть у судьи Морозова в отношении подсудимого Алисова, если подоплека дела (и мы об этом уже рассказывали): 100-тысячный штраф, наложенный из-за главы Алисова на бизнес мужа председателя суда Серединой за незаконное пользование глиняным карьером?

Вопрос риторический, дамы и господа! Очевидно, внутреннее убеждение судьи Морозова, подчиненного судьи Серединой, при таких обстоятельствах автоматически (!) должно быть вычеркнуто из оснований для провозглашения приговора в отношении Юрия Алисова.

А что тогда остается?

Не остается ни-че-го из оснований для вынесения такого приговора.

Впрочем, судья Морозов попытался с помощью другой словесной эквилибристики обосновать приговор. Доказательство вины Алисова должно быть необходимым и достаточным, а судья Морозов вместо выявления в суде этого необходимого и достаточного доказательства… спрятался за гибкой, как шеи некоторых, формулировкой: «по совокупности доказательств».

Говорят, так итальянцы изобрели пиццу. Когда нормальной еды не было, покрошили на тесто всякую чепуху из подвала — и кормят ею весь мир уже сотни лет!

Как говорится, приятного аппетита, черт возьми! Но мы же не в ресторане, мы-то в суде! И поэтому утлую и растяжимую формулировку «по совокупности доказательств» будет препарировать и разбивать в пух и прах адвокат Иванов в апелляционной жалобе…

15 июля, судья Морозов провозглашает приговор, учитывая незаконные протоколы следователя Иващенко…

Протоколы следователя Иващенко просто не соответствуют действительности! — комментирует адвокат Иванов, — вместо выемки — осмотр места происшествия. Любой нормальный судья тут же признал бы их недопустимыми доказательствами. А у нас вместо признания их недопустимыми… судья выходит с частным определением: грозит следователю пальчиком! И все равно учитывает эти протоколы при вынесении решения — эта фраза судьи просто обескураживает…

Порядок отправления правосудия не выдерживает критики, мы попросим ККС беспристрастно его оценить: порочит ли судебную систему?

Аргументы госорганов получили оценку суда, а защиты — просто не прозвучали. По какому такому стечению обстоятельств превалировал в суде обвинительный уклон?..

После каждого эпизода обвинения судья Морозов в обоснование наказания говорил: «…поскольку такие действия, совершенные должностным лицом, умаляют авторитет органов власти, подрывают доверие к органам местного самоуправления, составляющим одну из основ конституционного строя Российской Федерации».

Какая новелла, а?

Обвинение не доказано, но уже подсунуто под основы измененной Конституции РФ конституционного строя! Это, видимо, для апелляции… Чтобы судьи РОС не в Закон смотрели, а мысленно потели от взгляда на портрет президента?

Владимир Путин, фото с просторов интернета…

Но самый разрыв шаблона прозвучал под занавес 8-ми часового оглашения приговора. Обмолвившись о том, что должностные полномочия главы поселения Алисова не предусматривают перепроверки документов, которые идут к нему на подпись…

… судья Морозов с помощью словесной эксвилибристики все же «вывернул дышло в нужную сторону», сказав, что глава муниципалитета все равно несет за свою подпись уголовную ответственность!

— В этом месте приговора я поймала себя на крамольной мысли, комментирует помощник депутата Госдумы, председатель РОО «Союз общественных инициатив» Татьяна Крашенникова, что можно выкинуть на помойку мой юридический диплом… Это нонсенс! Полномочий нет, а уголовная ответственность есть! Я сразу вспомнила главу Ленинского района Ростова Владимира Влазнева, сити-менеджера Ростова Алексея Логвиненко и всех других глав муниципалитетов. Как им теперь работать после такого прецедента? Да они все, получается, потенциальные уголовники…

Только громко не смейтесь, уважаемые читатели! Во-первых, это не смешно. А во-вторых, такой прецедент «а-ля судья Морозов»… грубо говоря и утрируя, означает, что техничка может задеть тряпкой компьютер и разбить его, а ответственность понесет — глава муниципалитета. А если вдруг выяснится, что техничка это сделала специально, не исключено, что глава муниципалитета доложен за это нести уголовную ответственность!

Мы считаем, что сам судья Морозов до такой ахинеи додуматься не мог. По нашему мнению (оценочному суждению на основании многолетнего опыта, а также исследовании материалов дела), из этого приговора (равно как и из подоплеки дела — интересов бизнеса семейства Серединых) точно так же проглядывается интерес председателя суда Серединой…

Лишенный последнего слова в суде Юрий Алисов произнес его нам на камеру…

P.S. Помните, уважаемые читатели, небольшой скандал от 13 июля, когда граждане и СМИ прибыли в Песчанокопский районный суд на приговор Юрию Алисову, а судья Морозов без объяснения причин не вышел (!) из совещательной комнаты, а председатель Середина спряталась (!) от посетителей в своем кабинете в нарушение регламента приема посетителей?

Мы считаем, что в написании приговора судья Морозов был не самостоятелен. Кто помогал ему писать приговор? Ответьте сами с трех раз…

Думаем, данные подозрения еще станут предметом разбирательств на совсем другом уровне…

https://voicedaily.ru/peschanokopskie-sudi-poprjatalis/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©