ВЛАСТЬ ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ

Игорь Хорошилов: Это оказались не наркотики, а «укроп»…

И. Хорошилов в ГСУ, фото Е. Беркович

Благодаря чему главред СМИ «Голос» ночевал дома, а не в изоляторе временного содержания

Вчерашний информационный взрыв от Ростова-на-Дону до Москвы и обратно через ТАСС и СЖР, связанный с задержанием Хорошилова, оставил больше вопросов, чем ответов. Утром, придя на работу в редакцию в «приподнятом настроении», главный редактор сделал заявление…

Елена Колмыкова в одиночном пикете возле ГСУ ГУМВД по РО, фото соцсети

«Прежде всего, хочу поблагодарить неравнодушных и отзывчивых: Елену Колмыкову, Полину Ефимову, Анастасию Плотникову… Татьяну Крашенникову и Александра Хуруджи, депутатов Николая Коломейцева, Евгения Бессонова, Сергея Косинова, а также мгновенно откликнувшихся адвокатов — Евгения Берковича, Геннадия Скрипкина и Татьяну Мойшину… И массу не названных коллег.

Обыск вчера, 8.04.2021, начался в 6 с копейками утра по месту моего временного проживания в квартире родителей в рамках уголовного дела № 12101600044000095, не связанного с «покровскими». Насколько я понял из Постановления на обыск, не утвержденного какой-либо печатью, дело касается вымогательства гр. Гончаровым у гр. Гончаровой и гр. Шабли и как-то связано — с тгк «Крысы Ростова». Органы интересует, как мы все понимаем и догадываемся, возможный и вероятный администратор канала — Сергей Резник. А я — всего лишь одна из нескольких ниточек, по версии следствия, могущих привести к нему.

Дверь открыл немолодой и не очень хорошо слышащий отец, я еще спал. …Вернуться назад из коридора в комнату к мобильнику, чтобы сделать фиксацию или звонок, я не смог уже физически, из-за массы свыше 10 человек, резко вошедших в квартиру. Следователя ГСУ Карпова сопровождали неизвестные мне оперативники и бойцы спецподразделения МВД «Гром». Высказав следователю всё, что я думаю о его «бумажке» без печати, я лег спать, пока квартиру обыскивали и изымали гаджеты — ноутбук мамы, секретаря обкома КПРФ, ноутбук папы — собкора газеты «Правда». Изъяли старые никому не нужные кнопочные мобильники и даже МФУ, халабуду 50 на 50 на 50: кто-то из сотрудников высказал мысль, что в ней есть оперативная память. Протокол изъятия подписывать я отказался.

Мне предложили открыть пин-кон моего айфона, я отказался. И вовсе не потому, что мне есть, что скрывать, а потому, что я, как главред СМИ, переписываюсь с множеством людей. А это, извините, не вашего ума дело (позднее, в ГСУ, начальник отдела Алексей Гринин посоветовал мне вызвать адвоката… со своего айфона. Извините, дураков нет…).

По окончании обыска, около 9.00, следователь Карпов сообщил, что я «еду в ГСУ», никак не обозначив мой процессуальный статус. И с 9.30 до 16.30 я тупо сидел в коридоре на 3-м этаже ГСУ ГУМВД по РО под «охраной» двух бойцов «Грома». Между делом ко мне подходили неизвестные мне сотрудники полиции, сообщавшие: У вас найдены наркотики!”, “Ваш сын во всем признался!”… Я расценил это как провокацию и ответил, что говорить что-либо буду в присутствии адвоката. На тот (около 12-13.00) момент о моем задержании без какого-либо протокола задержания общественности уже было известно…

Отправив меня в ГСУ, около 9.00, следователь Карпов и Ко пошли в соседний подъезд, в квартиру, принадлежащую мне, где сейчас проживают экс-супруга и сын-студент. Там и были обнаружены якобы наркотики, позднее самими сотрудниками в приватных разговорах названные — «укропом». Участие в деле спецподразделения «Гром» (бывший спецназ ФСКН) навело некоторых комментаторов (лыко в строку!) на мысль о том, что мне «подбросили наркотики»…

Допрос меня, как свидетеля по уголовному делу, примерно с 16.30, провел следователь Карпов в присутствии двух, прорвавшихся в ГСУ лишь после звонка (!) дежурному прокурору РО, адвокатов Берковича и Скрипкина.

Следствие интересовали:

1. Мои должностные обязанности.

2. Гончаровы и Шабли, которых я не знаю.

3. Был предъявлен список лиц, из которых я знаю/видел Резника, Романову, Ларина, Солодовникова.

4. Администраторы тгк «Крысы Ростова», «Омский леший», «Ростов ком», «Радио Резник» мне неизвестные (предположения не принимаются). Порядок публикаций/сообщений в этих тгк  — тоже мне неизвестный по причине непостоянного их чтения.

5. Последний вопрос касался якобы наркотиков, найденных в принадлежащей мне квартире, где сейчас проживают экс-супруга и сын. Я пояснил, что в обыске не участвовал, сказать что-либо затрудняюсь.

И был отпущен…

Под едва скрываемое недовольство оперативного сотрудника, дежурившего под дверью кабинета следователя ГСУ Карпова. Опер даже переспросил: «Вы точно его отпускаете?».

А также благодаря ажиотажу в СМИ и тому, что это оказались не наркотики.

Итого:

1. По уголовному делу № 12101600044000095, связанному с неизвестным мне вымогательством и тгк «Крысы Ростова», появившимся около полугода назад и отличающимся жесточайшей информацией про высокопоставленных сотрудников ГУМВД по РО, я прохожу в качестве свидетеля. Сказать здесь мне по большому счету нечего: не был, не состоял, не привлекался…

2. По якобы найденным в принадлежащей мне квартире «наркотикам» по совету адвокатов я воздержался от громких заявлений «а-ля Иван Голунов-2». Потому как это оказались не наркотики, а «укроп»: смесь палок конопли (около 12 гр.) и семян (около 6 гр.), тогда как наркотические алкалоиды содержатся в соцветиях растения, которых в изъятом полиэтиленовом пакете нет. А данные моим сыном показания без адвоката под психологическим воздействием сотрудников органов юридической силы не имеют. Если бы это были настоящие наркотики — я сегодня ночевал бы совсем в другом месте…

Просил бы коллег воздержаться от звонков, так как материалы второго дела все равно будут переданы в ОП-7 и разбирательство еще впереди, а по первому делу сказать мне нечего…».

https://voicedaily.ru/zaderzhan-glavred-portala-voicedaily-igor-horoshilov/

Поделиться ссылкой:

2 комментариев для “Игорь Хорошилов: Это оказались не наркотики, а «укроп»…
  1. Если бы это не было так грустно, можно было бы оборжаться. Деградация преступников (уже давно не оборотней: это их постоянное, круглосуточное состояние) такова, что судьба «Беркута» для них не за горами — только бежать будет некуда, да и возможности бежать, наверное, не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©