ВЛАСТЬ ЗДОРОВЬЕ ЭКСКЛЮЗИВ

Глава Сальского района нас обманул?

Владимир Березовский

Владимир Березовский обещал отменить приказ главврача ЦРБ о сокращении госпитализации, но не смог…

В минувшую среду, 21 апреля, в редакцию позвонил глава Сальского района Владимир Ильич Березовский и заявил, что приказ главврача Сальской ЦРБ №469 от 12 апреля о сокращении госпитализации в связи с недостатком финансовых средств будет отменен завтра, 22 апреля. На следующий день господин Березовский перестал выходить на связь: все вопросы — к главврачу Евгении Ковалевой. За неделю до Ковалевой по стационарному телефону мы так и не дозвонились, мобильник она не берет, сообщения в whatssap читает и молчит. А сотрудники ЦРБ сообщают: сначала пошел слух, что «приказа не было», мол, кто-то поспешил. Позже выяснилось: приказ в действии, сокращение идет…

Upd. Сразу после выхода публикации позвонил глава района Владимир Березовский, сообщил, что чиновники с нами не общаются по какому-то недоразумению. Перезвонила замглавы по соцвопросам Зинаида Чабанная и сообщила: «Появившийся в интернете приказ главврача Сальской ЦРБ отменен приказом № 494 от 20.04.2021″…

Чудны дела твои, господи! Глава района 21 апреля обещает отменить приказ, и он оказывается отмененным… 20-м апреля! И это мы еще не уточняли: а сокращение идет теперь согласно какому приказу? Ждем звонка главврача Евгении Ковалевой…

Сальская ЦРБ подает сигнал SOS!

Тот самый приказ, который сначала якобы «кто-то поспешил», а потом оказалось — в действии!

С мест медицинские сотрудники среднего и низшего звена сообщают, что в Сальской ЦРБ нет шприцев (нужны 10-ки, есть 20-ки), вполголоса пациентов просят приходить со своими шприцами, медики за свой счет покупают таблетки. В редакцию звонят возмущенные пациенты, выплескивающие гнев отсутствия приема узких специалистов в Сальской ЦРБ, как это сделала инвалид 2-й группы Галина Павловна Рахмаилова:

«Анамнез не заполняют, анализы по месяцу не дождешься! Электронная запись не работает, мало того что в очереди по часу сидеть можно, чтобы узнать, что талончика нету, так они еще и хамят, говорят: вам Путин обещал — вот к нему и обращайтесь!».

Как выясняется, проблемы Сальской ЦРБ не эксклюзивны, проще в Ростовской области найти районную больницу, где нет подобных проблем. Они есть везде, где финансово за больницу отвечает нищий муниципалитет…

В связи с этим интересны слова министра здравоохранения Ростовской области Юрия Кобзева. 15 марта на круглом столе в ЗСРО он высказался, сообщает «Донньюс»:

«В контексте повышения заработной платы Юрий Кобзев поднял обсуждаемую в медицинских кругах тему передачи звеньев здравоохранения на областной уровень — эту идею ранее высказывал губернатор Василий Голубев. По словам главы минздрава, это «тонкий вопрос», и пока власти только изучают опыт регионов России, которые уже передали муниципальные медучреждения в областное подчинение. Он заявил, что как минимум до конца 2021 года подобного развития событий точно не будет».

Итак, согласно 323-ФЗ на территории РФ функционируют, взаимно дополняя друг друга, три системы здравоохранения: государственная, муниципальная и частная. Ростовская область — один из немногих субъектов РФ, где всё еще осталась муниципальная медицина с описанными выше перекосами.

Для пациентов — сплошное издевательство.

Для главврачей — «кормушка».

Для муниципальных властей — постоянная головная боль/ «кормушка».

Для минздрава региона — табу. Неудивительно, что в минздраве РО  отказались комментировать ситуацию в Сальской ЦРБ, хотя министр здравоохранения РО Кобзев не может быть «министром здравоохранения больниц областного подчинения РО».

Мы решили взвесить «за» и «против».

Слово экс-главреду «МК-на-Дону» Игорю Литвинову, неоднократно писавшему на тему медицины:

— При всех ужасах существующей муниципальной медицины… представьте, что переподчинение произошло. Если раньше на коллегиях замглавы района по соцвопросам мог что-то сказать главврачу, то после передачи на областной уровень главврач даже разговаривать с районной администрацией перестанет! Всё только через минздрав, через область.

И второе. А штаты областному минздраву никто не увеличит, получится, что министерство возьмет на себя эту ношу, и бывшие муниципальные больницы лишь превратятся из «никого» в нелюбимого родственника…

В Ростове почему муниципальные больницы еще на больницы похожи? Потому что город из своего бюджета выделяет под миллиард рублей в год. Убери эту подпитку — и в столице Дона в муниципальную больницу вы будете ложиться со своими шприцами и своими таблетками… 

Все зависит от главы района, если в Мясниковском районе хорошо работают — то это видно, и никакой передачи на областной уровень не нужно…

Председатель РОО «Союз общественных инициатив» Татьяна Крашенникова считает, что муниципальные больницы давно пора передать на областной уровень:

— Структура медицины со слабым звеном — муниципалитетом — приносит только вред. Вот пример, реконструкция районной больницы. ПСД район делает за свой счет, а непосредственно на работы деньги район запрашивает у минздрава, областного бюджета. Я разговаривала со специалистами из области, так мне в один голос сказали: за 180 миллионов рублей, не то что реконструкцию, новую коробку больницы возвести можно! Траты непрозрачны, оператор — муниципалитет — в данном случает области неподконтролен.

Еще, из практики. Если из федерации на нужды области по медицине получить деньги довольно нетрудно, то из региона в муниципалитет — практически невозможно. Муниципалитет в медицине, я имею в виду именно больницы — это ненужная сущность, которая должна быть хирургически отделена. За муниципалитетами можно оставить лишь поликлиники.

И еще, сити-менеджер Ростова Логвиненко высказывался о платных услугах, слегка недосформулировал — так на него всех собак спустили. А речь-то не о платных услугах во главе угла, а о повышении конкурентноспособности муниципальных больниц Ростова. И если столица Дона может себе это позволить, есть куда стремиться и на чем, как говорится; то в районах области это просто невозможно. Я «за» передачу на областной уровень, и чем быстрее — тем лучше…

Однако Юрий Кобзев уже сообщил, что в 2021-м году никакой реформы в РО не будет. Есть мнение, что Юрий Викторович фигура временная, до осени 2021 года. Так зачем ему начинать то, за что могут «проклясть потомки»?

«Да/нет, не говорить, черное/белое не надевать…».

P.S. Приглашаем специалистов высказаться по проблеме реформирования структуры медицины в Ростовской области… Тема эта непростая, одних источников финансирования у медицины — пять: ОМС, муниципальный бюджет, областной бюджет, федеральный бюджет, целевое…

Юрий Кобзев…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©